常熟妇联


首页 加入收藏

2018-08-22 星期三
最美家庭

首页 > 最美家庭

“最美母亲”姚松梅:折翼天使的好“妈妈”
作者:     日期:2016-10-26 10:10:02     人气:1725


大爱无言,大善若水。为了折翼天使的美好明天,她默默坚守在平凡的岗位上,毫不吝啬地将微笑、拥抱、关爱奉献给了他们,却亏欠着自己的亲生女儿。她就是市儿童福利院欢乐园班长、十六名残疾孩子的好“妈妈”姚松梅。

个子不高,笑容很亲切,这是姚松梅给记者的第一印象。儿福院的这些孩子大多身体有缺陷,病情多样,生活自理能力差。姚松梅在照顾这些孩子时,需要比照顾自家的孩子付出更多的耐心、爱心、细心。这件衣服是谁穿的,谁的裤子要换洗了,她都记得清清楚楚。哪个孩子需要特别注意,哪个孩子要防止生褥疮,哪个孩子吞咽不好又容易饿,她都了如指掌。很难想象,是什么动力让她坚守了二十六载。

小诚是一名脑瘫儿,2014年从幸乐园转到欢乐园,换了新环境后常常因为不适应而哭鼻子。尽管已经七岁,但由于严重脑瘫,小诚只能睡在床上,几乎整日不能动弹。小诚的病情还影响到了咀嚼功能,长期的营养不良让她看起来非常弱小。姚松梅首先在情绪上抚慰她,并不辞辛劳地抱着她进行康复练习。她对小诚的饮食格外上心,通常会用粉碎机将食物磨得烂一些,或是将肉块切末,把饭菜尽量搅拌成糊状。喂饭的时候,她还会指导小诚咀嚼,锻炼她的进食能力。慢慢地,小诚开始接纳新的环境和生活,吃饭也基本趋于正常,各方面都有了明显进步,远远地见到姚松梅,还会喊“姚妈妈”。

对姚松梅来说,最心酸的恐怕就是和从小照顾到大的孩子分离。小丹来到福利院的时候只有5岁,尽管智力有些低下,但她喜欢音乐,爱上了弹钢琴。夏天,姚松梅总是不顾高温,骑着电瓶车准时将小丹送去学钢琴。冬天,坐在电瓶车上寒风刺骨,姚松梅用大衣将小丹裹得紧紧的,小丹便“全副武装”地依偎在“姚妈妈”双臂间。姚松梅的悉心呵护和陪伴让小丹日渐进步,而她对小丹的爱,小丹也记在心里。有一次,小丹看见姚松梅走过,对身边人说:“老师就是我的妈妈。”小丹14岁时,一对美国夫妇表达出领养的意愿。临行的日子,小丹抱着姚松梅,久久不舍得和“姚妈妈”分开。回想起两人朝夕相处的日子,姚松梅心里也十分不舍。但是,小丹能有一个幸福的家庭和未来,不就是她最大的心愿吗?

“一个母亲照顾一个孩子已经够累的了,而老师有十六个孩子,单孩子们的衣服就堆满了一个仓库,然而每个孩子的尺码她都了然于胸。老师教会了我们要有爱心、耐心以及恒心。”姚松梅的同事说。

人的精力是有限的,姚松梅精心照顾儿福院的孩子们,难免忽略了对家人的陪伴。女儿出生后,她常常不在家,因为没有妈妈的陪伴,女儿常常去外婆那里告状。渐渐长大后,女儿开始理解妈妈的工作。小学一年级开始,她有空就到儿福院帮妈妈给小朋友喂饭、梳头,还在网上自学了手语表演《感恩的心》,在儿福院当起了“小老师”。每次女儿一到儿福院,孩子们便围着这个小姐姐开心地玩耍。“懂事后,她对我的工作从来没有抱怨过,这是最让我欣慰的。”姚松梅说。

儿童福利院的孩子是不幸的,但他们又是幸运的,因为他们拥有“姚妈妈”的爱。为了这些特殊的孩子们,姚松梅肩负起母亲的责任,诠释了人世间最崇高的爱。

 



最美家庭
最美家庭
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联237
  • 2琴川街道妇联237
  • 3辛庄镇妇联161
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线