常熟妇联


首页 加入收藏

2018-08-22 星期三
最美家庭

首页 > 最美家庭

“最美母亲”卢琴芬:用爱照亮孩子前行路
作者:     日期:2016-11-24 01:03:15     人气:1835

 


卢琴芬,一个普普通通的农家妇女。可当你在沙家浜镇红石村提起这个名字时,村民都会满含敬意地说:“那可是位可敬的母亲,一个人把孩子拉扯大,自己有了余力还不忘帮助别的孩子。”卢琴芬是一位单亲妈妈,离异后独自承担抚养教育儿子的责任。在孩子的成长过程中,她扮演着多种角色,既是严格的父亲,又是慈爱的母亲,更是儿子的良师益友。在母亲的影响下,去年11月,22岁的儿子加盟一家快递公司,开始了创业之路。

9月14,记者看到卢琴芬时,她正帮儿子分拣快递。“这些包裹要按区域分好,这样投放起来才方便,有时候他忙不过来,我就来搭把手。”儿子的快递经营点就设在她的化妆品店隔壁。临下班时,儿子工作没做完,她经常会帮他一起把工作做完,然后再一起回家。记者仿佛看到了这样一个场景:昏黄的灯光下,母亲挽着儿子的手臂,慢悠悠地走在路上。儿子给母亲讲着白天发生的趣事,母亲频频点头、微笑……

“他不太叫我妈妈,倒是经常喊我兄弟。”卢琴芬说,自己更像是儿子的“好哥们”,和儿子一起解决各种困难,一起分享生活中的点滴甜蜜。2000年,与丈夫离婚后的卢琴芬独自带着儿子生活。为了呵护孩子幼小的心灵,在当地一家大厂做会计的她毅然放弃了自身发展的机会,辞职贷款,在儿子学校对面开了一家销售化妆品的小店。她尽可能把工作之外的全部时间都用来陪伴孩子,让孩子时时刻刻都能感受到妈妈的爱。她尊重孩子,生活中和孩子平等相待。在孩子面前,她总是保持积极乐观的心态和活泼开朗的性格。在她的影响下,孩子树立了积极向上的人生态度。

卢琴芬坦言,刚开始经营化妆品店并不是很顺利。由于没有什么销售经验,每天上门来买化妆品的客人寥寥无几。银行贷款每月要还,可销售却不理想,卢琴芬心里慌,但她并没有表现出来。她不想让儿子担心,独自承受着经营压力。后来,她不断总结经验教训,为自己的小店确立了“品牌+折扣经营+热情服务”的经营原则。凭借良好的信誉、过硬的产品质量和热情的服务,卢琴芬赢得了众多居民的认可,小店的生意越来越红火。如今,卢琴芬的店已不再单一销售化妆品,实现了销售与美容服务的一体经营,也有了固定的客户群。

获得成功后,卢琴芬不忘回馈社会,以自己的力量帮助那些困难的孩子。20108月,卢琴芬通过一个活动得知了张蕾的情况,便决定与当时只有7岁的张蕾结对。张蕾父母离异,父亲又患有精神疾病不能正常工作,全家的生活仅靠爷爷奶奶打零工维系。卢琴芬自己就是一位离异带着孩子的母亲,明白日子的艰辛。今年9月,张蕾上五年级,为了不落功课,卢琴芬特意给她辅导。结对帮扶的6年来,卢琴芬一直对张蕾关爱有加,张蕾也逐渐接受了这个对她无微不至的“爱心妈妈”。卢琴芬说,其实自己并没有为张蕾做什么,只是天冷了为她添些衣,爱吃什么给她买一些。虽然自己也不富裕,但既然承诺要当好她的“爱心妈妈”,就一定会尽自己最大的努力帮助她,让她在生活中感受更多的温暖。

卢琴芬是一位坚强乐观的妈妈,更是一位智慧知性的妈妈。她用不懈的努力培养自己的孩子,也用伟大的母爱照亮了别的孩子的成长之路。

 



最美家庭
最美家庭
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联237
  • 2琴川街道妇联237
  • 3辛庄镇妇联161
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线