首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
调研思考

首页 > 调研思考

以家庭文明积淀城市文明——市妇联推进家庭文明建设的实践与思考
作者:常熟市妇联     日期:2018-01-30 14:16:53     人气:601
    家庭是社会的细胞,家庭文明建设是促进社会文化繁荣、推动和谐社会建设和发展的重要基础,开展家庭文明建设是一项“铸魂”工程,是整个城市文明最基础的体现。党中央一贯重视家庭工作,做好家庭文明建设工作,既是中央对妇联组织的要求,又是妇女群众的期盼,也是妇联的优势和特色。
    一、市妇联推进家庭文明建设的具体实践
    近年来,市妇联深入贯彻落实习近平总书记关于家庭工作“三个注重”的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合常熟市创建全国文明城市、打造精致城市的目标,积极探索有效载体,家庭文明建设取得了显著成效。
    一是不遗余力培育家庭典型。常熟市妇联注重在实践中不断发现、培育家庭典型,持续释放先进典型的正能量,为最美现象从“盆景”转化为“风景”、“风景”转化为“风尚”提供了强大引擎。联合文明办开展首届常熟市文明家庭评选活动,选树尊老爱幼、夫妻和睦、敬业诚信、热心公益的综合性家庭典范,在全市形成“人人树立文明理念,户户争当文明家庭”的浓厚氛围。开展“最美家庭”、“最美母亲”、“最美媳妇”等最美系列寻访活动,把寻访的主动权交给群众,由群众推荐、群众评议、群众投票,吸引妇女和家庭由“旁观者”变为“参与者”。推选“好婆媳”、“好夫妻”、“孝儿女”、“好妯娌”等各级先进,钱敏丹家庭荣获全国“文明家庭”、全国“最美家庭”、全国“五好文明家庭”,王玉平家庭荣获江苏省“文明家庭”、江苏省“最美家庭”,吴义刚家庭荣获江苏省“最美家庭”。
    二是多措并举倡扬家风建设。实施“家风建设示范行动”,开展传统美德进家庭、科学家教进家庭、廉洁文化进家庭、绿色低碳进家庭、法治文化进家庭等“五进”活动。在翁同龢纪念馆建立家风家训传承教育基地,开展家风家训专题讲座、家庭美德公益宣传,聚合崇德向善力量。广泛征集家风故事、家训格言、家书手札,让家风成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。举办“最美家庭讲好家训”,通过“寻找身边人,讲述自家事,影响千万家”的模式,以身边的真实故事感染、激励、鼓舞他人,从“讲”拓展到“议”,从“议”拓展到“学”,让群众从被动转化为主动,让最美精神直抵群众心田。开展“好妈好爸好孩子”“我与孩子共成长”家庭教育公益巡讲,传播家风家训、“八礼四仪”、心理健康等家庭教育知识,用科学的家教理念和方法主导家庭阵地,帮助广大家长以好家教涵养好家风。
    三是坚持不懈营造和谐氛围。以遍布常熟城乡社区的“妇女儿童之家”为阵地,通过创作文艺作品、讲述最美故事、举办道德故事会等形式,常态化开展家风家训宣传引导活动、婆媳情深、邻里守望线下互动活动,把好家风好家训送到群众家门口、唱进百姓心里头,使家庭文明由“抽象”到“具体”,引导广大妇女和家庭讲道德、守规矩、重家风,使社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,真正内化于心、外化于行。巩固强化互联网思维,延伸家庭文明建设工作的“朋友圈”,在传统媒体和“两微一端”新兴媒体上持续发力,增强线上线下的互动与沟通,通过新颖活泼的形式生动地展示“最美”故事和好家风家训等,进一步扩大家庭文明宣传的覆盖面和影响力。
    二、存在的问题
    一是长效机制有待健全。对家庭文明建设工作的认识和重视程度还不到位,特别是在“文明家庭”、“最美家庭”等家庭先进典型的评选过程中,把主要精力用在了“评”上,经常性、连贯性、深入性的培育工作做得还不够,长效机制不够健全,家庭文明建设的内涵有待进一步拓展。
    二是基层活力有待增强。家庭文明建设工作的根本在于基层,但由于现实原因,家庭建设这项工作的力量配备上存在“倒金字塔”问题,现有的岗位设置、人员配置、工作经费存在不足,在一定程度上制约了基层开展创建工作的主动性和能动性,基层工作的活力有待进一步加强。
    三是群众参与有待提高。新媒体的广泛发展对传统媒体产生了冲击,现有的家庭文明建设工作在先进评选、宣传教育、活动方式等方面还是比较陈旧和单一,活动的深度和广度都不够,无法适应和满足新形势的要求及广大群众的期望。
    三、进一步推进家庭文明建设的几点举措
    城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美,更来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度,而家庭之美是城市之美的根基,如何进一步推进家庭文明建设,宣传家庭文明新风尚,以家庭文明促进社会文明是值得我们深思的问题。
    一是统筹资源,家庭文明建设合力为之。家庭建设的内容面广量大,家庭工作需要全社会的共同参与。要进一步强化机制建设,将家庭文明建设工作纳入全市精神文明建设工作总体布局,通过完善经费投入机制、激励机制和反馈制度,动员一切社会资源形成创建工作齐抓共管的生动局面,合力写好家庭建设的这篇文章。要着力发挥社会组织的专业化服务功能,将妇联的组织优势和社会工作的专业优势有机结合,探索与社会组织的紧密合作,特别是强化与女性社会组织、公益服务机构、巾帼志愿团队与妇儿之家的合作对接,通过项目化运作、专业化支撑的模式共同服务家庭所需。
    二是多重保障,家庭文明之花竞相开放。要积极争取政策、资金、项目扶持,促进政府进行购买服务、出台扶持政策,提升家庭文明建设“顶层设计”。要扩大文明家庭覆盖面,大力培育志愿服务团队、文体骨干队伍,以专栏、动漫、视频、公益广告等群众喜闻乐见的作品广泛宣传家庭文明建设成果,实现家庭文明建设与志愿服务、群众性文体展示活动的紧密结合。常态化开展富有特色和成效的各类家庭创建活动,形成一村一品,一点一特的工作格局。通过机制保障、宣传引导,让全社会都参与进来,将家庭文明建设的阵地从机关事业单位拓展到企业,从上级部门延伸到基层和社会的各方面,从领导干部到普通群众,从家长到孩子,都积极参与到这项家庭文明和谐建设工程,让家庭文明建设覆盖到每个单位、每个家庭和每个人。
    三是强化宣传,先进典型引领见贤思齐。要积极拓展网上服务渠道,掌握网络新媒体这个新手段新方法,创新提升“互联网+妇联”工作,让互联网成为推进家庭建设、引导家庭和家庭成员争做“最美”的便捷通道。要立足群众思想生活实际,深入实施文明家庭创建、家庭美德传播、家庭文化倡扬、家风家训展示、家庭教育实践、家教知识普及、先进家庭评选活动,继续举办家庭文化节,纵深推进“最美家庭”寻访活动,最大限度调动群众参与学习型家庭、绿色家庭、平安家庭、健康家庭等典型家庭评选的积极性,让家庭成为践行核心价值观的主阵地。
    家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。市妇联将一如既往做好家庭典型培育活动,广泛传播夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风,为“强富美高”新常熟建设注入源源不断的精神动力。

调研思考
调研思考
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线