常熟妇联


首页 加入收藏

2018-08-22 星期三
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

戈荷芬:书香满虞城 阅读助成长
作者:虞山镇妇联     日期:2017-07-10 19:35:18     人气:1513

如何提升和改善社区服务质量?如何让自己的知识与理念跟上时代节奏?对此,我,戈荷芬,作为常熟市琴湖管理区花溪苑社区的工作人员,一名基层社区工作者,有着我自己的看法和理解。

我生长在农村,各种专业文化水平并不是很高,刚走上社区领导岗位时总感觉力不从心,缺乏应有的自信。每当一个人独处的时候我常常扪心自问:“管理区把社区这根联系党群的纽带交给我,我该如何作为?错综繁琐的社区事务我有能力掌控吗?万一管理上达不到上级的要求该如何总结和汇报。”带着这些诸多的疑虑我开始了认真的琢磨和思考,渐渐地我发现能力往往与阅读和经历同步增长,要想再岗位上有所作为必须迅速提高自己的文化和理论素养!为此我抓住一切学校和阅读的机会,不断尝试着把书本上的东西转化为实际工作上的手段和本领,小到百姓关注的日常问题,大到国家的政策方针,我都会用饱满的热情予以解读和运用,力求第一时间在自己身上寻找到合理的方法和答案。

平日里我自觉的把阅读当作自己的首选休闲,并且渐渐学会了带着需求去研读,带着责任去研判,带着渴望去耕耘。因为我深深的知道社区工作有别于其他专业岗位,它没有定律,没有公式,更没有现成的处置办法和方案,一切全凭经验和临场发挥。有着事情表面上微不足道,但事事处处都在考验着我们对政策法规的拿捏分寸,不能用轻率和敷衍搪塞社区出现的大大小小的问题,时刻提醒自己社区无小事,和谐社区是在一点一滴的精准服务中达成稳定目标的。

 在服务基层的路上没有人叫你起床,也没有人为你失误买单,只有自我充实,自我管理,自我约束方能自我突破。有一段时间我的脑海里时常被这样一句话萦绕着:“有时候真的很烦躁,说不出的莫名其妙,做什么都心不在嫣-----也许这就是工作的压力,有时候真的很无助,说不出的无能为力,做什么都力不从心------也许这就是能力与积累的缺失,有时候真的很脆弱,说不出的多愁善感,做什么都触动心灵------也许这就是情感的压抑”。我服务的花溪苑社区地处城乡结合部,辖区内各种小型加工企业比比皆是,光外来务工人员就有万余。怎样在这样一个人员构成复杂,素质良莠不齐,人员矛盾相对突出的板块夯实政策与法规的基础变得尤其重要,据此我平日里与伙伴们从完善自我做起,把阅读和解析当作日常重要功课,努力尝试把理论与实际工作协调起来,不轻易忽略和放任社区内可能引发的不稳定因素,用如芒在背,如履薄冰的心态及时调处各种日常事务,务求春风化雨,润物于无声。

一路走来的心历旅程告诉我:“书是人类进步的阶梯,书是照亮人类文明的灯塔”。只有孜孜不倦,虚怀若谷,精神食粮才会源源不断给予文明心灵滋养!

                                


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联237
  • 2琴川街道妇联237
  • 3辛庄镇妇联161
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线