首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

苏琴华:教育梦 我的梦
作者:海虞镇妇联     日期:2017-07-27 10:35:23     人气:1226


人要会做梦。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。”这是朱永新《新教育之梦》一书中的一段话。是啊,人生本来就如梦。当我们选择了教师这一职业,就注定了我们的人生是“教师人生”。

我内心诚惶诚恐,我不敢亮嗓高喊:我是学生喜爱、家长满意的教师!我的耳旁萦绕着一串串的问号,你是一位学生喜爱的教师吗?你是一位家长满意的教师吗?读过王蒙主编的《吾爱吾师》一书,我的心一下子就紧缩了,我有些害怕,与书中的这些教师比起来,我的差距实在太大了。为师者应以什么样的形象出现在学生面前?冰心先生回忆叶圣陶先生时,说他总是“谦和慈蔼,淳朴热情,一股纯正诚恳之气扑面而来”;著名作家汪曾祺之师沈从文对学生“总是用一种善意的含情的微笑”,这一份笑容是发自内心的,发自对学生真诚的喜欢、对教育的全身心投入,也出自他们很高的学识与修养。正是有了这份真诚的笑容,学生们先“亲其师”而后自然会“信其道”。

我,一个选择“教师人生”的我,难道不应该在学生的回忆里留下一点什么?不应该在家长的口碑中树立点什么?恰巧学校组织了教育故事演讲,让我重新认识了一下自己,希望通过对自我的认识,来阐述我的享受之乐,理想之道。

记得那天早晨,我刚到校不久,健的家长就到学校找我,反映学生在家庭中的表现。这是一个年轻的妈妈,丈夫常年在外打工,,管理孩子和处理家庭中的大小事,都由她一人操持着。她说,二十天前,她带孩子去集贸市场买了一双黑色鞋子,买回家后,孩子就是不穿,当时鞋是孩子自己挑选的,却不知道这究竟是为什么?她尝试多种方法:好言相劝、表扬、批评、打骂,后来改为穿上新鞋后奖励,就是征服不了孩子。在管理孩子上,她感到很失败,向我诉说时,一脸的无奈,眼睛渐渐湿润了。

不用家长细说,我就明白了缘由。为教育这个孩子,以前我多次找家长谈话,了解这个孩子的其它情况。他长在一个大家庭中,有很多姑姑、舅舅、姨妈,从小就享受着爷爷、奶奶和长辈们的宠爱,要强的母亲总想把孩子培养成顶天立地的大人物,采取了“拔苗助长”式的教育方法,对待孩子非常严厉,非常苛刻,到了上学的年龄,就给孩子制定了许多家庭“守则”:如放学后不准玩;空余时间必须在家里读书、写字;不准看电视等等。批评孩子时,动不动就说:“你和小华比,为什么不如他”!可怜天下父母心,望子成龙谁不愿?家庭中的种种限制和语言暴力长期侵害着孩子的心灵,使他的心理承受能力变得越来越脆弱,越来越差,相反,他的逆反心理却与日俱增,他选择了与家长作对进行心理发泄,家长让他去东,他一定向西……后来,无论家长怎么说,他就是不听,连一双鞋子都不穿。

我劝说了家长,与她谈了许多关于教育孩子的话题。家长走后,我想,即使解决这样的小事,也得想个小策略。

下午体育活动时,我把他叫到身边,下面是对话:

(老师):“近几天,我发现你变化很大,学习有了明显进步。是不是?”

(生):笑了笑说:“我不知道”。

(老师):玩的开心么?

(生):开心。

(老师):“我听别人说,你在家里表现也有进步,很多人夸奖你比以前懂事了,是么?”

(生):笑了笑,点了点头。

(老师):我听说你买了一双鞋子,很好看,有一个家长打听我这双鞋的价格?

(生):我知道,花了二十五元钱。

(老师):“是什么颜色和样式的?”

(生):细致的描述了一番。

(老师):这么好看的一双鞋子怎么没穿来?

(生):待几天再穿。

(老师):你能明天穿来,我看一下么?

(生):很高兴的说:“行!”

第二天,他高高兴兴地穿着鞋子来上学。想让他脱下来,他都不接受了。

教学反思:

打骂不是素质教育。在教育孩子问题上,无论是家长还是老师,要学会耐心细致的做工作,做到和风细雨,润物无声。多一腔真爱,多一份宽容就是最好的教育。“不是铁器的敲打而是水的载歌载舞才使坚硬的石头变成美丽的鹅卵石”。

去年教师节那天,我早早地来到学校,象往常一样径直走向教室,孩子们也陆陆续续地走进了教室。我发现孩子们的小脸上都洋溢着幸福的笑容。有几个孩子的手中拿着鲜花,一看到我,他们马上跑到我面前,深深地向我鞠了一躬,说声“老师,节日快乐!”然后把鲜花放到了讲桌上,我感动地摸着孩子们的头,连声说“谢谢!”还有一部分孩子给我送来了贺卡,贺卡上孩子们稚嫩的手笔更使我万分激动。田妹妹的贺卡上写着:“老师,您辛苦了,谢谢您两年来对我的教育。在这里,我祝您教师节快乐,天天开心!”这个平时不善言辞的小姑娘能够在贺卡上把自己的心声表达出来,使我倍感欣喜。薛思语的贺卡上富有诗意的语言使我耳目一新;“老师,祝您节日快乐!并愿阳光般灿烂的笑容永远与您相伴!”陶瑶的贺卡别出心裁:封面上一个可爱的小姑娘左眼睁,右眼闭,还调皮地说道“快翻开看吧!”

早读铃声响了,同学们都到齐了,看见同学们那一双双充满希望的眼睛,我说:“作为你们的老师、班主任,你们的良师挚友,深深的感到你们已经长大了!感受到我们班这个大家庭的温馨,老师觉得很快乐。我相信我们班的每个孩子都能严格要求自己,都能养成一个好的生活、学习习惯。作为你们的老师我感到骄傲。老师爱你们。我们一起加油吧!”

其实,作为老师,我曾经经历过无数这样感动、难忘的场面。这样感动的场面,让我忘却了烦恼、忧愁,忘却了工作中一切不顺心的事。正因为有太多的感动,所以,一直坚信对的时间遇见了对的学生,如同伯乐发现千里马一样,努力从不同的角度去发掘学生各自的才能;一直坚信有春天的播种,就会有金秋的收获;一直坚信用心的滋润,就会激起美妙的涟漪。

学生的尊重和感恩就是老师最好的礼物。感谢学生的祝福,也感谢学生给了我不老的岁月。于是,我坚定,在今后的教育岁月里,我要努力做一个有好习惯的教师,做一个会微笑的教师,做一个有信念的教师,做一个有思想的教师。

罗曼·罗兰说:“惟有健康快乐的生灵才是真正的生灵。”教育的过程,应是适宜生命成长、生态和谐的育人过程。在二十一世纪的教育大变革中,愿我们所有的孩子都能在一种轻松、和谐的集体环境中心智健康地成长,自我完善的发展;更愿我们所有的教师都能够享受教育的快乐,实现自己的教育梦想。

——海虞中心小学苏琴华


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联121
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线