首页 加入收藏

2018-07-16 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

季琼:激流勇进建功新时代 自强自立争当新女性
作者:琴川街道妇联     日期:2018-03-13 13:01:18     人气:515

    我叫季琼,琴川街道锦荷社区党总支书记。社区岗位处于最基层,每天做的事也不大,没有惊天动地,更多的是鸡毛蒜皮。但我们是党委政府与群众的“连心桥”,是社区居民的“贴心人”。2016年社区被评为常熟市巾帼文明岗。

    团结、服务居民群众,是社区工作者增强凝聚力战斗力最有效的手段。十多年来,我坚持热情接待好每一个来访的居民,利用每一个休息日上门走访联系居民家庭。说到走访,可没有想像的那么简单。社区里有一位钱阿姨,夫妇俩人都年近80,平时家里的情况从不愿与外人说,我走访了无数次才打开了老俩口的心门。原来,他们唯一的儿子在几年前因病去世,晚年丧子的悲痛让他们变得沉默与封闭。知道这一情况后,我走动得更勤了,社区有活动总想方设法拉上他们、慰问探访从不落下他们,隔三差五打个电话问问有啥需要。一来二往,他们对社区有了信任感,并允许社区为他们办理“失独家庭父母扶助金”。可当填写资料时,钱阿姨又面露难色,因为在儿子走后,他们万念俱灰,销毁了所有涉及儿子的证件,还一再表示说“实在不行,我们不要办理了”。但我决心一定要办好此事,陪着他们跑档案馆、联系原单位、到银行开证明,反复辗转,逐一收集各类材料,最终把证给办了下来。当把失独家庭父母扶助金交到钱阿姨手中时,她紧紧拉着我的手一个劲地说:“我都想放弃了,你却能这么坚持,谢谢!谢谢啊!”我想,钱阿姨谢的不仅是我,更是关心居民的社区。

    社区的服务,最需要关注的是社区困难家庭、弱势群体。2014年,我在走访过程中了解到一户70多岁的老夫妻,儿子因车祸成了二级残疾,儿媳妇因不堪忍受生活压力离家出走,留下一个刚读小学的女儿。老俩口既要照顾残疾的儿子又要照顾年幼的孙女,生活不堪重负。而离家出走的儿媳妇又因欠债,把儿子唯一的住房也抵押了出去。俩口子走投无路,来社区求助。面对贫困善良而无助的一家人,看着他们老泪纵横,我内心十分难受。当天晚上我失眠了,满脑子都是“季书记你要帮帮我”的话语。第二天一早,我就想法子联系了法律专家,帮助他们申请法律援助。法院需要儿媳妇离家出走的证明,我又陪着他们挨家挨户找邻居。前后陪他们经过了5次法院庭审,终于,法院判定残疾儿子不用负担任何债务责任,我一颗悬着的心终于放了下来。

    要实现社区的和谐,协调好各方关系是社区工作人员的基本功,也一块难啃的“硬骨头”。锦荷社区地处新城区,辖区内有6个住宅小区和1个商业广场,但小区物业不到位、业委会不健全,情况错综复杂,小区环境无法良性运转。2012年,东区铂宫小区原有物业因管理不善、物业费收取率低要退出小区管理,虽然社区反复沟通,但仍无力挽回,小区里407户人家的日常生活和安全没有了保障,24部电梯得不到正常维护。我忧心忡忡,及时向上汇报,并决定尝试开展业委会自治管理。但实施自治后,停车位紧张、消防水管漏水、电梯故障等问题一一凸显,更有一些居民闹起了冲突。我又连续多晚组织召开业主代表大会,针对居民提出的热点难点问题,逐个制定解决方案。功夫不负有心人,几个月后,车位新增了、消防设施修复了、公共照明灯替换了,小区面貌焕然一新。业主们都说“总算可以睡安稳觉了。”辛勤的劳动总有收获,在我和社区同仁共同努力下,锦荷佳苑二区、明日星洲、锦绣苑、琴湖城市广场、东区铂宫先后成立了业委会,并成功建立起了社区、业委会、物业公司、社区城管“四方互动”的管理模式。

    作为一名社区工作者,如何利用好社区内各类资源,搭建工作载体,丰富工作内涵,提升服务实效,是我一直思考的重点问题。2014年,锦荷社区办公用房迁址,社区用房拓展到1400平方米。为了使社区功能充分服务居民需求,我专门组织召开党群议事会及居民代表大会,对新用房的功能布局征求居民群众意见建议。同时,我又召集共建单位、社会组织、志愿者队伍力量,共同提出了“锦绘空间.和进万家”党建服务品牌。然而,有了服务阵地,有了党建品牌,下一步又该如何提升工作水平,走向全市前列呢?我们组织开展“错时走访”,社区工作人员根据片区划分,错开群众的工作时间入户走访,全面了解民情民意。同时,将居民群众请进社区,共同商议社区工作。一个个集中了居民智慧和需求的暖巢空间、剧场空间、益智空间建立起来了。还有邻里特色课堂,邀请老年大学老师和社区文化能人担任授课老师,合唱班、戏曲班、太极拳班、健身舞班、智能手机班办起来了,一时间吸引了150多位兴趣爱好相似的老伙伴参加,大家都说:“老年大学办到了家门口,真心给个赞!”今年,我们把新社会组织引进到社区,参与社区服务,还积极开展“微岗位微服务”实践行动,引导党员先行,奉献邻里,带动群众,弘扬正气,社区112名党员积极认领了60多个微岗位,涌现出了一批党员“服务明星”,互助文明健康向上的理念在小区蔚然成风。

    作为社区的“小管家”,每天总有理不完的社区事务;身为母亲、女儿和妻子,也有操不完的家庭事务,但凡事总是难于两全其美。有时为了处理社区居民的矛盾,忽视了刚上小学的儿子;有时趁晚上居民在家开展走访,舍弃了与家人共进晚餐的机会;有时为了维稳值班执勤,忘记了与独居母亲的约定……有时我也感觉累、感觉苦,但是,走在社区的小路上,总有居民热情的问候,一声声“季书记好”,我的内心也总是温暖盈盈,顿觉苦累皆抛。


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联165
  • 2辛庄镇妇联140
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线