首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

姚玉英:生日门球赛——移风易俗好榜样
作者:沙家浜镇妇联     日期:2017-08-22 09:45:02     人气:1163
 

    “风俗之变,关系盛衰。”倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要。2017年2月10日上午,沐浴在冬日的暖阳中,沙家浜镇苏南村门球场上人声鼎沸,姚玉英举办的生日门球赛正在进行。姚玉英今年已经87岁高龄了,大家亲切地称呼她为“姚大姐”、“老乡长”,她别具一格地将传统的生日宴改为了门球赛聚会。今天,她邀请到了1支市门协队伍和5支沙家浜本地门球队,五十多位门球爱好者齐聚一堂,一较高下。老乡长自觉带头不铺张浪费、不滥发请帖、不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,营造祥和、安全、廉洁、节俭的生日氛围。

    姚玉英从1987年开始打门球,坚持这项爱好已近30多年。老乡长说:“一场门球赛,一碗长寿面,简单也方便。能和这么多门球爱好者一起过生日,特别开心。”举办生日门球赛,既没有浪费资金,又新鲜且富有创意,与在家里相比,门球给了她健康的身体,也给了他一群志同道合的伙伴。从2015年起,姚玉英就开始自费用门球赛的形式过生日。与传统的生日宴、寿宴不同的是,她和朋友们聚在一起打一场酣畅淋漓的比赛,既强身健体又愉悦身心。同时,门球赛还让姚玉英和其他老人们走出家门、融入社区,带给他们更多的关爱、温暖、活力和快乐,可谓是一举多得!

    退休后的姚玉英热衷于老年体育事业,人退心不退。她自告奋勇地担当起原唐市老年体协工作。确实,开展各种老年体育活动并不容易,姚玉英上任后,面对资金短缺,活动场所、活动器具一无所有的困境,她单枪匹马,向镇里争取、跑单位赞助。在她的努力下,门球场建起来了,乒乓室办起来了。几年来,她亲手组建了两个门球队(老年门球队和中青年女子门球队),并成立了老年健身球队和太极拳队等,组织并参加各种老年体育比赛,并多次在比赛中得奖。为把有限的资金用在刀口上,邀请老师辅导,添置比赛服装等,姚玉英事事亲自把关,精打细算。在她的努力和带领下,沙家浜镇老年体育事业蓬勃发展。

    同时,这位老乡长还不忘关心社会,回报社会。在开展2013年度党员关爱帮扶生活困难群众行动中,她踊跃捐款交纳党员关爱帮扶生活困难群众资金400元,同年,四川芦山地震,她向灾区人民捐出3000元。在“同在阳光下”慈善募捐中捐款1000元。她关爱“五保”老人,坚持每年到敬老院慰问“五保”老人。她崇高的思想境界,得到了大家的赞扬和敬佩。

    举办生日门球赛,姚玉英走在了移风易俗的前列,为坚持移风易俗,创建文明新风,营造拒绝铺张浪费的良好社会风气,同时为增强社区凝聚力,让老年人感受到大家庭的温暖,为移风易俗创建文明新风起到了带头作用。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线