首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

方佳萍:碧溪一位外来媳妇的创业路
作者:碧溪新区妇联     日期:2017-11-07 15:49:11     人气:831

 

 

就业是获取收入的主要方式,更能帮助实现一个人的人生价值。就业关系着每一个个体,关系到每一个家庭,更关系到整个社会的发展。但随着每年毕业生人数的增加,就业形势也越来越严峻。面对这样的大环境,有的人退却了,有的人放弃了,但有的人却能坚持创业实现理想,来自碧溪新区李村的外来媳妇就是其中一个例子。

2014年年初,方佳萍只身一人从安徽嫁到碧溪李村六组,大学学历的她当时找了一份淘宝修图的工作,但由于后来怀孕了,婆婆和老公都不放心,就让她辞去工作安心在家养胎。

2015年下半年,平安生下一个大胖儿子后,方佳萍就打算出去找工作,有一次她恰巧看到村里在宣传电商培训,鼓励大学生自主创业,心动的她多次打电话到村里咨询,但由于要带孩子,没时间参加培训,自己又不是很懂创业。村里了解她的情况后,鼓励她可以先尝试一下,并将培训的相关资料带去她家,方便她做参考,并把一些大学生创业的优惠政策告知她。经过几天的考虑,方佳萍决定自己开网店。

这下,方佳萍婆婆有点不理解了,她说:“小萍,你是个大学生啊,怎么能窝在家里开网店呢?我看还是考公务员比较有前途。” 方佳萍却笑着说:“妈,现在是网络时代,足不出户也能赚钱,而且在家开网店还能兼顾宝宝啊。”婆婆起先还是不理解,觉得自己开店风险大,收入又不固定。村妇联主席知道这一情况后,马上上门去做方佳萍婆婆的思想工作,跟她分析现状:虽说公务员是铁饭碗,收入稳定,但不是只有公务员这一条路可以走。现在都是互联网时代,很多人在网上做生意也能赚大钱。况且现在很多年轻人也不是非想坐办公室,觉得拘束和不自由,还不如自己放开手闯闯,方佳萍还年轻,自己有想法总要尝试尝试的,开网店虽说有一定风险,但现在国家也在扶持年轻大学生自主创业,还有一些相关的优惠政策,比如培训结业后可以免息小额贷款,这样前期资金可以有保障。而且自己开店就是为自己打工,赚的都是自己的,做起事来也有劲道。在妇联主席的耐心分析下,婆婆终于点头同意了,并对方佳萍说,以后有啥自己也可以帮忙。村委会也表示,以后创业方面有啥问题,也可以来村里反映,能帮忙的村里也会尽力帮忙,大家一起把这个网店搞上去。

没有了后顾之忧,方佳萍的网店成功开了起来。其实她早就看到了自己开办网店的优势,公公婆婆本来就是搞毛衣生产的,货源问题不用担心。她将公婆生产的毛衣拿到上海去找专业摄影师和模特拍照,又利用自己专业学的网络设计,把网店装饰得别具一格。刚开始,因为不懂推广、运营等技巧,网店生意很一般,几天才有一笔单子。妇联主席从方佳萍婆婆那里了解这个情况后,想方设法联系了一家口碑良好的广告公司为方佳萍上门做了个简单的指导,双方约在李村村委会碰面,广告公司代表把事先做好的一些资料给方佳萍拿回去参考,并互留了联系方式,说有啥不懂的地方随时联系。这下把方佳萍高兴坏了,网店经过一段时间的调整,生意慢慢好起来了,从最开始的几天一件,到一天几件,到后来每天有几十件。因为她的服务态度好,衣服质量也好,赢得了一大批网店的死忠粉和回头客,销售量不断攀升。去年双十一那天甚至发单370件,盈利约1.2万。开办网店半年来,净赚八九万元。婆婆这下对儿媳妇可是刮目相看,逢人就夸自家媳妇能干,也感谢村里对儿媳创业的帮助。

方佳萍的网络生意红红火火,与她的勤奋和努力是分不开的,与她所学的专业和具备的才能更有着直接的关系。现在她全职在家,一边带孩子,一边经营网店,她还把其中一个淘宝店升级为企业店铺,并且在阿里巴巴、拼多多也投资开设了店铺,现在婆婆也加入了其中,一起帮忙打理网店生意。创业需要经历一个过程,非一蹴而就的,还需要天时地利和人和,方佳萍敢想敢试,稳扎稳打,不怕吃苦,大胆尝试,用自己的努力和汗水,在创业的征程上逐梦远航。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线