首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

赵兰英:传递美缔造美 打造模具行业新典范
作者:常熟市妇联     日期:2017-11-21 11:10:10     人气:882

    对于传统手工领域而言,玻璃模具就好比是一颗启明星,为了让这颗启明星闪耀出光芒,常熟市精工模具厂女企业家赵兰英用自己十来年的用心打磨产品、提升管理,造就了她在这个行业的风起云涌。以创新谋转型,用工匠精神转换行业思路,完美实现了从“制造”到“智造”的华丽蜕变。
    肩负使命  事业生涯的转变
    40多岁的赵兰英是典型的创二代,原本安安稳稳在机关单位工作的她却不得不走上家族的模具创业路。用她自己的话说,“机会总是给有准备的人,而我的转型也是从模具开始。”2013年她只是负责企业里简单的一些财务、采购,并没有涉及任何的管理。随着行业技术的发展,模具行业中单纯操作工已不复存在,从业人员已基本为技术型人才。企业要紧跟时代步伐,就必须时刻保持技术更新,不然在同行中没有竞争力。为此,2007年赵兰英在父亲的嘱托下全面接管企业的生产管理,当时的她对于这方面几乎是零经验。
    通过几年的实践和考察,赵兰英觉得转型迫在眉睫。2007年上任后她和同行管理者一起进行市场调研、深入分析自身的不足,同时在管理上也引进了新的理念,厂房的更新是她接手后的第一个大调整。厂区的翻建和整合让企业的面貌焕然一新,这个阶段管理的思路也不再是陈旧的只追求产品工艺,在赵兰英的带领下,企业从提升形象品质做起,其中包扩创新研发、申报专利、生产流水线改造、打造行业文化等,2007年是个分水岭,企业进入了全新的黄金时代。
    打造创新平台  模具行业的新变革
    众所周知,玻璃模具是沙家浜最具特色的传统产业,也是亚洲最大、世界知名的玻璃模具研发和生产基地。拥有110多家玻璃模具企业,年产各类玻璃模具产品150万套,国内市场占有率超75%,全球中国采购市场占有率达90%。这个行业是沙家浜的特色产业,也是赵兰英拼搏超越的一个梦想行业,多年来深受其父亲影响,模具行业的一些弊病以及前景她看得很透彻,作为一项长久不衰的传统手工业,要想继续发挥其影响力,固有的模式肯定是走不通的,在这种形式下赵兰英大刀阔斧地进行改革,而打造公共服务平台,共享行业资源成了她变革路上最具亮点的一个创新。
    起初,赵兰英在企业里成立了一个检测中心,为的是方便行业内一些小模具厂进行检测,共享资源。而2015年她率先打造了中国玻璃模具网将行业资源信息进行整合,到2017年互联网+的模式让她看到了希望,将玻璃模具网、检测服务中心、技术研发与技能培训基地以及玻璃模具展馆这四块进行了最终的整合,玻璃模具特色产业创新平台就此应运而生。这个平台的创立除了依托政府的支持,更大部分的成功来源于赵兰英的敢想敢做,永不放弃。
    赵兰英认为,模具行业虽然很普遍,但对于行业来说并没有一个综合性的平台可以去了解相关文化以及历史渊源,通过这样一个平台不仅可以展示模具行业的前世今生,更是将抱团发展、特色发展的企业服务链发挥到了极致。在赵兰英的眼里,玻璃模具也是有“灵魂”的,而它的灵魂需要靠自己注入。“客户需要的工艺再复杂,我们依旧能提供”,从不打退堂鼓的她,在工艺品质提升一直在努力。为突破瓶颈,赵兰英主动出击,通过向文化“借脑”,为产品“赋魂”,将传统手工业赋予更多的文化内涵和情感。企业对产品文化内涵的追求,也为玻璃模具产业的发展摸索出了一条新路。
    工匠精神要传承  美好的事值得坚持
    没有成熟技术经验可以借鉴,也没有专业人才可以指导,对于模具行业这条转型之路注定是坎坷的,但赵兰英坚信这个行业有着所谓的工匠精神,必须要传承,这是产业的文化,也是核心。2007年之前他们放弃了一些原有的市场,如今他们正在逐步收复“失地”,转型升级后的他们赢得了更多优质客户的尊重和信任。
    让赵兰英记忆犹新的是,有一次与国际客户合作,当时考核中发现存在不足,而这个不足可能是不应该存在的。为了更好地赢得客户,赵兰英提供了一系列数据,而这些数据是符合规范的,就是说这个不足并不是产品的问题,除了要运用危机管理,对于产品品质的信心,赵来英从来不放松,通过这一系列的演示和服务,最终获得了客户的信任,增加了订单。正是勇往直前的一股冲劲,赵兰英在市场竞争中站稳了脚跟。同时,引进智能车间,赵兰英用工艺技术智能化、工厂管理信息化、体系管理标准化、技术人才专业化、产品与装备高端化来打造品质与品牌,注入技术革新的全部动力。
    赵兰英热爱生活,玻璃模具是一个缔造美的行业,玻璃制品晶莹剔透,与日常生活又息息相关。她觉得提升生活品质,就要竭尽全力做好。将传统模具与终端产品展示整合,形成生态链,也是对行业发展良性循环。分享一些美好的事物,扩大行业影响力,不断提升自我。2011年赵兰英攻读了复旦大学的EMBA,接触了很多优秀的企业家,他们的思想精神对她影响很大,可以借鉴他们的精髓为自己企业的深远发展提供一些可靠依据。企业的文化凝练也激励着她继续在这条路上奔驰。
    对于未来的模具企业发展道路,赵兰英认为,企业必须在技术上精益求精,不断创新,使自身在激烈的竞争中生存发展。模具与产品一体化,模具与产品相辅相成,互相促进,这也是有利于模具企业的发展的一个良好思路。赵兰英期待,在不远的将来,可以领跑常熟模具行业,书写更多的新荣耀。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线