首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

沈雪娟:婆媳似母女 孝爱伴左右
作者:董浜镇妇联     日期:2017-11-28 18:59:55     人气:885

 

    沈雪娟,1963年5月生,一个普通的农村妇女,她用30个春夏秋冬,诠释“孝”和“爱”的传统美德,自从走进这个村,走进这个家,用她的年轻,聪颖,吃苦孝道努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的责任,是董浜镇观智村有口皆碑的孝顺媳妇。沈雪娟先后被评为常熟市第二届“孝爱之星”荣誉称号、董浜镇“身边好人”之“好儿媳”荣誉称号等。面对荣誉,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的职责”。明白她的人都说她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自我的言行传承着中华民族的传统美德。

    婆媳似母女,孝爱伴左右。沈雪娟嫁到了赵家,她是一个传统的家庭妇女,她对幸福的理解就是“家和万事兴”,夫妻恩爱,家人和睦就是一个幸福美满的家庭。30多年来,她在家相夫教子、孝老爱亲,在外真诚待人、邻里和睦,她用实际行动诠释了她对幸福的理解,家是人生旅途的港湾,家庭幸福既是一种生活目标,更是一种生活境界,因为生活没有一帆风顺,总会经历各种挫折。

    2014年,她的婆婆赵英英在家里切菜,准备起身站起来的时候,突然晕倒在地。这时沈雪娟刚好下班到家,连忙拨打120,把婆婆送到医院。经过诊断,医生告知婆婆是严重中风,导致半身不遂。面对往日都健朗的婆婆,这突如其来的生病,让沈雪娟心疼不已,照顾婆婆的生活起居,自然就落到了她的身上。婆婆中风卧床,这一病就是三年,在这三年的时光里,婆婆生活完全不能自理,她从不嫌弃,她说:“婆婆没生病时待我如女儿,现在她病了,做女儿的怎么能放弃妈妈,相信我的子女以后也会这样对待我。”朴实的话语包含感情,她是这样说的,更是这样做的,她每天帮婆婆洗漱、穿衣、喂饭、吃药、铺床,生活上所有大大小小的事情都由她悉心照顾。为了让婆婆坐得舒服些,就叠好五六层被子靠在她的身后;为了让婆婆生活过得热闹些,特意买了视频播放器,给婆婆看喜爱的戏剧;为了缓解婆婆身上的疼痛,每天都会帮她从上而下的按摩。多年如一日,沈雪娟精心侍候婆婆,毫无怨言。每逢亲戚过来看望,婆婆都会说:“我真是有福气,家里有个好儿媳,视我如亲母,要是没有她,我早就离开人世了。”邻里们更是以沈雪娟为例,经常教育家里的子女像她学习,做一个善良有爱的人。

    夫妻齐心,其利断金。沈雪娟夫妇感情很好,她们相信只要两人的心往一处使,一切都会好的,所以别看小家庭虽不富裕,日子过得还算滋润。为了照顾婆婆,家里的经济担子全落在丈夫身上,丈夫是个勤劳本分的人,他在村内私企做粗活重活,回到家从不叫苦,沈雪娟了解丈夫、理解丈夫,她常说:“嫁人嫁的是人品,我的丈夫一心为了家,对我也好,所以他做什么我都支持他。”为了分担丈夫的幸苦,她承揽了全部家务。这么多年她起早贪黑,每天早上五点钟起床,起来烧早饭、洗衣服。丈夫说:“她的支持是我努力工作的动力。”走进她家,所有的东西都摆放整齐,地上很干净,给人一种很舒服的感觉。平日里,由于婆婆身边离不开人,她就在家里做些手工活,贴补家用,从而分担丈夫的辛苦。

    言传身教,教育女儿。父母的言行举止直接影响着子女,女儿从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自我的一言一行、一举一动去影响女儿。在她的影响下,女儿小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。现在女儿在卫生院上班,工作上她对待病人是如沐春风般温暖,对待同事也是团结友爱,像她母亲一样,她有一颗热心肠,经常帮助需要帮助的人,她说:“我的妈妈很平凡,但是我感谢她让我在充满爱的家庭中长大,教育我如何与人相处,教育我今天成为一个充满正能量的人。”

    沈雪娟平凡而伟大,她树立了一位好儿媳、好妻子、好母亲的形象,她用善良的心照亮了家里的每一个角落,用行动书写着孝老爱亲的动人诗篇。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联121
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线