首页 加入收藏

2018-07-16 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

沈美玉:怀揣梦想“撸起袖子加油干”的新型职业女农民
作者:董浜镇妇联     日期:2017-12-01 10:11:41     人气:1029

 

 

    沈美玉,女,1954年8月29日生,董浜镇东盾村10组沈家巷村民。在习总书记的领导下,我们都有一个中国梦,而沈美玉的梦想就是做一个有技术,会经营的职业女农民。于是她带领了村里的7位女农民在东盾蔬菜专业合作社担起了50亩地的种植任务。无论是烈日当头还是刮风下雨,她带领姐妹们日夜忙碌在田间,在蔬菜种植行业独树一帜,成为了一道亮丽的风景线。

    沈美玉虽然读书不多,但是她有敏锐的嗅觉,她一直在观察,她看到超市里无公害蔬菜、绿色蔬菜、还有带保鲜膜包装的蔬菜,价格高、销路好,说明现在人们对于蔬菜的认可就是绿色健康,于是,她积极向镇农技服务中心学习先进种植经验,各种种植技术培训班上都能看见她的身影,十年摸索种植经验,她种植技术越来越好,产量上升了,质量提高了,销量上涨了,使她成为了远近闻名的种植能手。沈美玉看准农业发展新趋势,抓住机遇学习先进经验,沟通市场信息,熟悉掌握一整套栽培技术,努力转变经营管理的方式和作风。依托曹家桥农民职业培训中心的优势,每次有农业专家在培训中心讲课,在第一排的人群中,总能找到沈美玉认真听课的身影。培训结束后,沈美玉拿着菜品向专家咨询,询问该菜品的害虫防治等问题,并与其他农户之间探讨蔬菜的种植技术,互相交流经验。

    她摸索市场规律,随时掌握销售动态,敢于尝试新品种,特别是新品种的蔬菜在市场上一抢而空。去年夏季种植的新产品小杭椒,农产品刚上市就供不应求,沈美玉每天的订货电话络绎不绝,很多商户包括昆山、上海的前来求购小杭椒。在她的带领下,小杭椒种植多、产量高、销售广,这一季的新品种取得了可喜的成绩。今年的管同玉丝瓜、红花一号扁豆,黑旋风菠菜抓住市场先机,蔬菜还未上市就被商户高价订购,销售供不应求。如今,东盾蔬菜专业合作社已面貌焕然一新,50多亩的种植园都是钢架大棚,有稳定的购销渠道,顾客反馈好评一片,年营销额节节攀高。

    沈美玉不但农业技术过硬,同时责任心强,富有吃苦耐劳的精神。她每天带领着其他农村劳动妇女在农田里耕种。沈美玉作为种植带头人,每天早上太阳未露面,她已经在农田里忙开了,辛苦一天,傍晚才又披星戴月的回到家里。有时在家吃过晚饭,沈美玉还要去农田里灌溉;有时在家做了晚饭,一家人都围着桌子吃饭了,她还要骑着三轮车去农田盖上薄膜以免农作物过冷影响生长……10多年的蔬菜种植使沈美玉尝到了许多酸甜苦辣的滋味,饱受许多风风雨雨的创伤,但也锻炼了她不断奋斗的人生,更创造出了不可磨灭的业绩,沈美玉多次被评为“劳动种植能手”“好百姓”等光荣称号。

    如今,沈美玉已经是村里出了名的种植能手,是周边勤劳致富好榜样,但是她说:“我是土生土长的农村人,种田是本分,现在我也算是有经验的老农民了,我有一个小小的愿望,希望用我的技术带动大家种好田,让农民富起来。”朴实的语言表达了她对这一方土地的热爱之情,辛勤的付出,作为种植能手带头人,沈美玉最终的目的是要带领全村农户共同致富。因此,她把培训中学习到的种植技术应用于实际操作中,在发展自己种植业的同时,积极带动周边更多的农户参与到发展种植业中来,传授自身的种植知识和经验,让其他农户自主经营,促进增收,把蔬菜种植发展成为当地一个特色产业,使农民在建设社会主义新农村中发挥积极的作用。

    习近平总书记说,“撸起袖子加油干”。沈美玉同志就是凭着这样一股干劲在蔬菜种植行业不断摸索、不断前行。作为一个新型农民,她坚信自己只要肯学习,肯努力,肯付出,科学种植,增收致富。我们也期待着王淑珍的养殖场越办越好,更期待着她带领更多农村妇女发展致富。

 


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联165
  • 2辛庄镇妇联140
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线