首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

高登娥:甘心付出照顾重残女儿 和睦邻里主动奉献爱心
作者:辛庄镇妇联     日期:2017-12-07 15:42:29     人气:855

 

    甘心付出、母爱胜天。任何一位母亲对自已的孩子都会不计得失、不求回报,可以牺牲自已的一切,乃至生命。母爱是一种胜于一切的感情,可是一种甘心付出、蜡炬成灰的思想境界。

    周晓莉是一位言语听力障碍一级的重残女孩,但她没有因为自己的缺陷而感到自卑,反而非常的自信乐观,对生活充满热情。这都源于她的妈妈高登娥给予她的爱。高登娥是一名纺织厂的职工,四川成都人,20年前嫁给了辛庄镇沈浜村村民周国强。女儿一岁的时候不幸患上了软骨病,当时医生说如果再晚一点送到医院救治很有可能这辈子都不能走路了。然而高登娥没有放弃这个弱小的生命,八年的时间里不离不弃的悉心照料,坚持每天让女儿学习走路,终于女儿在8岁的时候踏出了人生的第一步。当高登娥以为女儿从此可以过上正常人的生活时,不幸再一次降临到这个孩子身上。连续的高烧使得周晓莉的大脑神经受到了损伤,言语听力都发生了障碍。但是高登娥没有就此放弃,她带着女儿四处求医,顶着高额的医药费,跑遍苏州上海各大医院。也许是母爱的力量感染了上苍,因为她的坚持,如今的周晓莉已是一位亭亭玉立的女孩,并且带上助听器后可以正常和人交流。

    由于当时家庭收入不高,加之孩子看病的负债,高登娥将家中的支出减到最低,省下的钱全部给孩子买了营养品。就这样,孩子吃的白白胖胖,可她和丈夫却整整瘦了一圈。但是,她却不觉得苦和累,反而感觉自己过得很充实,有了自己的人生目标和追求。高登娥在带她求医的时候并没有忽视对她的教育。尽管学费昂贵,高登娥坚持让她上特殊学校,让她学习烘焙专业。也许正是高登娥面对命运不屈服的精神感染了女儿,周晓莉在生活和学习上都非常的努力。懂事乖巧的她对生活充满热情,虽然身有残疾,但凭着自己的努力和所学的烘焙技能在超市的蛋糕房里找到了一份工作。真挚、善良是母爱的天性。高登娥善于从生活的点点滴滴对孩子以爱的启迪,教孩子始终会有一颗纯洁善良的心。在母爱潜移默化的影响下,孩子从懂事起就尊敬长辈,尊重他人,关爱同学。于是,在每个时候女儿都能与人融洽相处;在每个场合,孩子都能得到拥护和信任。曾经亲人们都劝说高登娥不论男女再生一个,放弃对女儿的治疗,因为经常带孩子住院,当时她家已经债台高累,但她还是婉言谢绝了所有人的好意,决然为孩子继续治病,当时她却只有一个想法,那就是不放弃。她说,女儿现在这个情况将来多少会有点自卑,如果我再生了一个孩子,她只会更加自卑。一句简简单单的话语却包含了无限的母爱。

    高登娥不仅对女儿呵护有加,也孝敬婆婆,相助丈夫。与丈夫结婚20年来,夫妻恩爱,相敬如宾。她对婆婆敬如母亲,对丈夫的弟妹亲如兄妹。20多年来从无怨言。婆婆患糖尿病、腰间盘突出,干不了活,她主动把家务全部揽下来,经常变着花样做婆婆喜爱的饭菜,调理婆婆身体,陪老人聊天散心,锻炼身体。经过细心照料,婆婆身体有了很好的恢复,使婆婆过着幸福的晚年生活。

    和睦乡邻、乐于奉献。她在生活中能做到热心、善良。与邻居和睦相处,常怀爱心,邻居有困难积极帮助解决。谁家的红白事都会去热心帮助。主动调解四邻矛盾,使街坊邻居关系融洽,和谐共处。

    作为一名普通的农村家庭妇女,肩负着家庭的重担。她用自己的爱来营造一个良好和谐的家,把家庭的关系处理得协调有序,把邻里关系处理的和睦相处,她不愧为贤妻良母,敬老爱幼,团结四邻的楷模。

    世上有一种爱,最无私,向你倾尽所有;最伟大,你的一生都要从这里开始;最高尚,对你的付出从来不需要回报;最纯洁,都是那么的自然,真诚,不会掺入半点瑕疵。这就是母爱。多少年风风雨雨辛酸苦辣您默默走过,多少年甘心奉献无闻付出您从不问收获...


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线