首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

张晨珠:一个基层医生的使命与责任
作者:梅李妇联     日期:2018-03-14 09:48:23     人气:309

 

在梅李人民医院有这样一个科室,经常面临人满为患、经常面临超负荷运作、更会直面生死竞速,这里就是急诊科,作为24小时不休的科室,护理工作高强度、高要求只是基本原则,在这里有一个年轻又老到的带头人,她就是急诊护士长张晨珠,她常说的两个字是责任。

工作是种责任。2005年从卫校毕业后,尽管科室的工作任务充满挑战,可她的笑容和工作热情始终没变。无论是对待病人及家属,还是同事,总是满面春风,一脸微笑,让人如沐春风。她常说:“作为一名护士,不仅要有过硬的操作技能,更要有视患者如亲人的爱心”。因此她在日常工作狠抓三基工作,苦练基本功,从静脉输液基本操作技能开始,一个一个地扎扎实实地练习基本操作要领,有时为了练好一个操作技能,她放弃了休息时间,反复练习,认真体验,直至熟练掌握闲熟运用。就是这样,在13年的护理生涯中,她已经把护理的全部操作技巧熟练掌握,更辅以一颗热情服务之心,为许多患者做过护理,无数次受到患者的赞扬。

管理是种责任。走上管理岗位后,工作量比以前大了很多,但她依旧奋斗在第一线,主动承担更大的责任,有同事请假、生病,她就帮着顶班;晚上遇到病情危重患者需抢救,她会第一时间赶到医院。尽管比以前忙了很多,可她还是不忘刻苦钻研技术,现在还有儿科打针打不到,找急诊护士长的“份外活”。同时秉承“一切为人民的健康服务”之理念,努力带动全科护理人员苦练基本功,刻苦钻研护理操作技巧,坚持每月业务学习两次,每月练习技术操作两次,每天查房一次,对科内的护理操作技术要求精益求精。护理人员都能做到“一针见血”为病人输液,都能在最短的时间为抢救病人做好护理工作,为抢救病人生命赢得宝贵的时间。在从事急诊护理工作中,曾有多名危重患者入院,入院时病情危重,需要及时抢救,她带着护士在紧急做好抢救准备工作的同时,准备给患者输血、输液,由于患者出血过多,血管收缩,输血、输液针很难扎入血管,年轻护士心里紧张不能准确地找到血管,她上前接过针头,一针见血就把输血、输液搞定,病人得到了及时的救治。多年来,急诊科里多名重症患者的抢救,每一例,张晨珠护士长都参加了护理。她常说:只要能在患者康复后收到一声谢谢,就是对我们工作最大的肯定,我们也就知足了。

提升是种责任。在干好本职工作的同时,她也从没放弃过自己的业务学习和提高。2013年到2015年,她参加自学考试,拿到了护理本科的文凭;2016年她通过了主管护师考试。她说,自己还年轻,需要不断的为自己充电,只有这样才能把自己的工作干得更出色。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线