首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

朱艳芳:白手起家转型创新 初心不改投身公益
作者:碧溪新区妇联     日期:2018-03-19 15:23:25     人气:225

 

    朱艳芳,这位带着金丝眼镜,画着细细柳叶眉的女士,笑起来的样子温和儒雅,说话做事却是风风火火,正是一位典型的70后白手起家的老板娘。1996年,参加工作没多久就遇到公司改制,在深思熟虑后,年轻的朱艳芳果断与丈夫一起下海经商,两人瞄准商机惨淡经营,携手打造出了现在的常熟市新港水电设备安装有限责任公司,又于2017年转型创新,创立了苏州林亨红木家具股份有限公司。

    从会计到老板娘当年路过了多少风雨

    初次参加工作,那是1990年她刚20岁的时候,第一份工作,就是原常熟市第三建筑公司的会计。然而时代的变迁犹如一场暴风雨,说来就来。计划经济改了,企业转制了,市场经济来了,所有向往好日子的心都开始萌动起来。正是在这样的大环境下,新婚的朱艳芳和自己的老公也开动起了脑筋。小两口想要发家致富,却没有多少资本,也没什么好的资源,要创业,还是需要依靠技术。两人一合计,瞄到了一个绝妙的商机:工程上的水电设备安装与维修。一开始并不是那么顺利的,水电安装工作繁复,手头人少、要干的活多,丈夫在外面谈生意做水电安装,朱艳芳就撑起了公司和家的半边天。

    从2001年创业开始,她每天忙的团团转,下班要从乡下公司赶回市里打理家务带好孩子,一个人洗衣买菜做饭,抡起袖子换灯泡修电器,一点不含糊;早上起床出门,又立马变成了另外的角色:从采购员到出纳会计,从办公室到资质管理,公司的后勤内政都被打理得井井有条,她却一点不觉得如何。只被问起的时候略得意却又淡淡地说:“那是,那时候可努力了,我下班还正儿八经自己看书,考出了个二级建造师的证呢。”

    从水电到红木,靠努力创新成功转型

    朱艳芳和她丈夫都是红木文化的爱好者,他们觉得红木制品除了物品之外更是一种工艺的文化。正是由于对这种工艺的文化的独特喜好使她有了再次创业实现企业转型创新经营,要做属于自己的红木家具及工艺制品。再次创业的路上也并不顺利,公司厂房改造,资质、证件等办理都不容易,通过一年多的建设,2017年创立了苏州林亨红木家具股份有限公司。她依旧坚守诚信原则,生产的家具都是真材实料,并以优惠的价格出售,得到了顾客的一致好评。朱艳芳认为生产销售红木不仅是创造利润更多的是满足同样喜好红木的顾客得到货真价实的产品,让这门传统工艺传承下去,再苦再累也是乐在其中,她相信努力就会有回报。同时,公司为了职工的安全与健康,投入了大量资金对厂区安全设施,环境设施进行了改造和完善。顺利通过了2017年“263”专项整治工作,成绩名列前茅,在同行业中成为典范。

    她还特别注重企业文化,厂内有一排堪比四五间办公室大小的文体活动室,那是给职工提供文体休闲活动的场所,它免费开放给所有人,不论是想唱歌,是想打乒乓球,还是想打羽毛球,都能得到满足。

    做好事只问本心说免单就免单

    如今的新港水电设备安装有限责任公司貌不惊人,接的业务量却一点也不少,经济开发区的很多家外企找他们进行水电安装和维修服务,业务范围包括自来水管电路照明一直到下水管道疏通都有。公司欣欣向荣,朱艳芳又默默地打算,该一起做点什么去回馈社会。他们找到了三湾村村委会,给村里的某个贫困学生捐了助学金,帮助她渡过了一段困难时期,如今那孩子都快大专毕业了;他们连续几年慰问吴市敬老院,在她的嘴里就是“买了些水果过去看看老人罢了”;听说东吴学校的外地民工子弟学生有困难,她也乐呵呵地去送上了助学捐款,还说新市民更需要老市民的帮助……

    还记得2016那次霸王寒潮吗,由于这次寒潮,农村不少家庭水龙头、水管甚至水表都被冰炸裂了,自来水厂照顾不暇,没材料换修也没足够的人手上门服务。许多村民求助无门,就有不少找上了新港水电公司的门。老板娘倒是对商机嗅觉敏锐,在寒潮到来前就根据天气预报采购了不少水管配件材料,但是看着独居老奶奶那无助的眼神,她发话了:“这一次冻坏的水管维修,咱们新港水电都不收钱”。于是寒潮过后,新港水电公司的职工上门维修,就算淋了一身冷水,也一律不收服务费。但遇到这种情况,任性的老板娘又跑去慰问自家员工,直说:“干这活不容易。”

    朱艳芳论立足岗位奋发进取、开拓创新、甘于奉献,已是少有的典型了,更难能可贵的是,她具有极高的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,她用实际行动给我们展示出了新时代自强不息、蕙质兰心的智慧女性形象。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线