常熟妇联


首页 加入收藏

2018-08-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

陆月明:做一个美丽幸福的老师
作者:支塘镇妇联     日期:2018-03-20 15:41:00     人气:490

 

        陆月明,女,1971年出生,支塘镇何市中学教师。

    20多年前,在陆月明刚踏上工作岗位时曾读到过一段有意思的对话——上帝问一个女人:“金钱、名誉、地位,权力,你要什么?”女人说:“我只要美丽和幸福”。这个回答真是说到了她的心坎上,美丽应该是每一个女人都期盼的吧;而幸福应该是每一个人追求的终极目标吧——于是做一个美丽幸福的老师就成了她的梦想。而这段话也影响了她的一生,更成就了一位好老师。

    时光荏苒,不知不觉中,在支塘这片教育的天空下,20多年的光阴已如水般从她身边轻轻流过,她经常要问自己一个问题:我紧握住了自己的美丽和幸福了吗?

    桂花绽放的九月,才送走一批初三的学子,又迎来了一批初一的新生,他们簇拥在陆月明的身边问这问那,稚嫩的笑脸满含着对初中生活的憧憬和期盼;腊梅飘香的寒假,才送走一批正读高中的学生,又迎来了一批初踏上工作岗位的学生,他们围坐在她的周围嘘寒问暖,成熟的笑脸饱含着对初中生活的怀念和感恩。在这样的时刻,陆月明的脸上总是挂满了盈盈的笑意,身上散发着美丽的气息,心中洋溢着幸福的感觉;在这样的时刻,她骄傲的对自己说:“我已经紧握住了自己的美丽和幸福了吧?”

    也许你会说,上帝眷顾你,让你在教书育人中找到了属于自己的美丽和幸福。而她却经常说:从来没有上帝,或者说上帝其实就是你自己——你的努力,你的爱心,你的付出!

    20多年来,为了让自己的梦想成真,陆月明在教学方面付出了全部的精力——潜心钻研教材大纲,努力吃透教学重难点,认真备好每节课,用精彩的课堂吸引学生。平时在专业方面不断充电,通过更新知识来充实自己的头脑,以适应越来越快速发展的现代化教育。班主任工作也已20年了。在这块工作上,她总是用爱心去滋润学生,让学生像她一样学会付出,并在付出中收获快乐。利用周记了解学生的所思所想,从而走进他们的心灵世界,做到“润物无声”。 20多年的孜孜以求、默默付出,滴滴甘霖终汇成涓涓细流——一届届学生的成绩让她感到自豪;一位位家长的肯定让她倍受感动。

    然而最近十来年,随着城市化进程的加速,学校面临前所未有的困难,教学也面临前所未有的挑战——大量优秀的何市本地生源流向常熟,大量外地务工人员子女涌入学校,使得学校的生源发生了较大变化。尤其是2016年秋季起,教育局新的政策的出台,大量外地非积分生被分配到她们学校,让老师们遭遇了教学的冰期。

    作为这届学生的一个班主任,陆月明曾经也抱怨过。抱怨是因为感觉付出与收获不成正比,或者说付出后根本没有收获。不过她心里很清楚,不管学生多么不理想,抱怨其实是毫无意义的,既然做了班主任,还是应该一如既往的尽力把工作做好。于是她分两头做更细致的工作,一头学生,一头家长。对于学生,付出比之前更多的耐心、爱心;对于家长,建立比之前更多的联系、沟通。这三年来,她始终是每天在教室里呆的时间最久、离开教室最晚的班主任。三年的辛劳,三年的付出,终究没有付之东流——学生们的行为习惯慢慢变好了,成绩稳步的上升着,这是足够让她欣慰的,也带给了她继续努力的动力。

    一名普通的语文老师,20多年来在属于自己的三尺讲台前辛勤耕耘,在三年一轮的教学中迎来送往,满头青丝渐渐被斑斑白发代替,可她从来没有后悔过。因为她一直坚信——只要我的爱心永不停息,只要我的付出永不停息,在这繁花竞开的盛宴里,在大支塘这片教育的热土中,我定能珍藏一份属于自己的永远的美丽,收获一份属于自己的永恒的幸福。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联237
  • 2琴川街道妇联237
  • 3辛庄镇妇联161
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线