首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

龚丽娟:默默守护十八载 为女儿撑起一片天
作者:碧溪新区妇联     日期:2018-04-24 09:57:18     人气:146

 

    世上有一种爱,最无私,向你倾尽所有;最伟大,你的一生都要从这里开始;最高尚,对你的付出从来不需要回报;最纯洁,都是那么的自然、真诚,不会掺入半点瑕疵,这就是母爱。多少年风风雨雨辛酸苦辣您默默走过,多少年甘心奉献无闻付出您不问收获,这就是母亲。母亲,是世界上最伟大、最神圣的一个称谓;母亲,是世界上最温柔也是最坚强的角色。她,就是这样的一位好母亲!

    今年60岁的龚丽娟,家住碧溪新区,是一名普普通通的家庭妇女。80年代初,她与同村的夏建忠喜结连理。1982年11月18日,他们的女儿夏静出生了。一家人虽不是大富大贵,但夫妻间相敬如宾,女儿乖巧懂事,生活和谐幸福。

    然而,命运却跟她开了一个残酷的玩笑。女儿夏静19岁时,突发免疫系统疾病。她带着女儿多次辗转上海、苏州各大医院,但病情没有好转,反而急转直下。半年后,女儿瘫痪了。正当最美好的青春年华,却被宣告瘫痪,对于父母,对于女儿,都无异于晴天霹雳。

    可是,龚丽娟是坚强的。最初难以接受的情绪过后,她渐渐冷静下来,孩子是自己亲生的骨肉,只要有一丁点希望,她就不会放弃。从此,她只要听说哪里有好的治疗方法,都带着女儿去诊治,走上了漫长的求医问药之路。她自己也记不清带着女儿跑过多少地方,看过多少医生,反正那些年,她和丈夫的工资一分钱都没有存下。她还自己学习按摩技术,每天坚持帮女儿按摩,保持肌肉的弹性。就这样,在她的精心照料下,女儿的病情慢慢有了起色,她又一次次的重新教会她基本的生活能力,女儿会自己吃饭了,会自己扣扣子了。对常人来说再简单不过的事情,她却要教上百遍。每次女儿有一点点小小的进步,都能让龚丽娟欣喜万分。慢慢的,女儿恢复了基本的生活自理能力,脸上也慢慢有了笑容。这时,看着别人家的女儿恋爱、成家,自己女儿以后更长的人生,该由谁来呵护?为女儿建一个家,让她也享受正常女孩该有的家庭生活,成了龚丽娟最大的愿望。几经周折,一个朴实的外地汉子进入了这个家庭。次年,他们领养了一个女儿。女儿终于有了归宿,有了自己的孩子,龚丽娟心里的石头终于落了地,生活也在慢慢开始恢复正轨。

    但命运总会捉弄人,生活又一次考验着这样一位勤劳善良的农村妇女。2010年,丈夫因身体不适入院检查,却被告知患上了癌症,治疗一年多后用光了家里所有的积蓄,还是撒手人寰。丈夫一直是这个家的支柱,现在支柱倒了,龚丽娟的天也塌了。但是生活还得过下去呀!看着重残的女儿,看着年幼的孙女,她自己对自己说:“我要挺住,不能倒!”从此,她一个人,既要上班,又要照顾女儿,每天中午短短一个小时的时间,她都是急匆匆的往家里赶,照顾好家里的琐事再赶去上班,经常自己都来不及吃饭。串门、谈天、闲聊,这些对别人来说司空见惯的事情,对她来说却成了一种奢侈。生活的磨难练就了龚丽娟坚强的性格,她从不在别人面前谈自己家里的事,尽管邻居常说有什么要帮忙的就说,但她从来都是能不麻烦别人的就不麻烦。

    一晃,18年过去了。孙女如今也已经12岁。龚丽娟依然每日守护着女儿,也为女儿守护着孙女的成长。白发渐渐爬满了她的额头。但她说,只要自己还能动,就会继续为孩子们撑起这个家。当她平静地说着这朴实的誓言时,那满面的皱纹似在诉说着她波折的命运,那满是老茧的双手告诉我们这是她不负妈妈这个天职日日夜夜付出的代价,而那看向女儿时永远怜爱永远有力的目光,则让平凡的龚丽娟熠熠生辉,充满伟大母亲的光辉。

    智慧的女性有千百种样子,她们或应势而动,搏击于市场经济的潮头;或回归个人,寻求身心灵与传统工艺的结合……而龚丽娟,面对命运的叵测选择了最坚韧的抗争,用她强大的毅力和爱心,用她的半生智慧与时光谱写了新时代碧溪智慧母亲的颂歌。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联120
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线