首页 加入收藏

2018-05-24 星期四
职业女性

首页 > 职业女性

职业女性 我和我的压力快乐同行
作者:     日期:2015-03-11 09:03:49     人气:3025
她们是职场精英,亦兼为妻子、母亲。
她们关注国计民生,也关心人间烟火和食品安全。她们中的一些人,常常前一分钟还在注视婴儿熟睡的脸,后一分钟就不得不出门展开商务旅行;她们中的另一些人,则常常在结束低质量的睡眠之后,依然精神抖擞地穿越整个城市赶到上班地点。
在整个世界的职业女性回归家庭的风潮中,依然有越来越多的中国女性热衷于职业发展,她们身处快速发展时期,身兼社会和家庭的双重责任,面对无数挑战和诱惑,理应得到更多的关注。
与世界上大部分地区的职业女性不同,在经济危机的萧条年代,2009年的中国职业女性依然热衷于自己的职业之路,置全球“女性回家”的风潮而不顾――来自 “中国职场女性生存状态调查”统计数字表明,有60.5%的中国职业女性认为自己目前的工资不比男性低;而59.7%的女性正在想方设法突破职业发展的瓶颈。与此同时,这项面对全球华人的调查结果也显示,由于相对繁重的工作压力、精神压力,将近有70%的职业女性都处于亚健康状态;50.6%的女性认为目前工作的紧张程度会对家庭生活造成一定的影响。这就是中国职业女性的现状――不论她们中的大部分人是否承认――她们的日常生活确在深陷压力饱受其苦的同时又依赖压力带来的光荣与成就感。
“今天的中国,恐怕拥有全世界人数最多的职业女性人群。”著名媒体人杨澜说,“而身处这个快速发展时期的她们,无论在职场还是生活中,也是面对最多选择和困惑的人群,自然会吸引更多人的关注。”
杨澜上周刚刚结束对希拉里的采访,在短暂而宝贵的采访时间中,她们也讨论到了职业女性的困惑问题。当杨澜谈到年轻女性有志向追求成功,甚至扮演领导的角色,却又担心失败,对此希拉里有什么样的建议时?希拉里的回答是“不管是男性还是女性都应该战胜恐惧承担风险,不随波逐流,这需要相当的勇气。当有年轻人问我什么是最好的人生方向时,我总是说充分的认识和相信自己,倾听自己的心声,做自己喜欢做的事情,这样的人生或许会有曲折,但是我认为是最有价值的,也是最好的生活方式。”
显然,当我们讨论职场女性时,一方面我们认识到作为女性,她们承担了更多的社会要求和责任,理应获得更多的关爱。另一方面,当人在职场时,包括女性自己都认为不必过分强化性别符号或者因此得到优待――也许,这也正是大部分职场女性的压力来源。
那么,作为职业女性,应该如何自我调解,舒缓心灵,享受压力下有重心的职场生活呢?
职场心理顾问渐成热门 职业女性应学会求助专家
上周刚刚揭晓的2008中国女性职场榜样的评委,心理专家张怡筠近年来在工作中对职业女性的压力颇有感触:“尽管媒体关注的心理问题很多是感情方面的,但就实际来看,我倒觉得人们更关注职场问题。对男性来说,最关注的是职场关系,特别是升迁;而对职业女性来说,无一幸免,排行第一的都是如何在家庭与事业之间取得平衡。”
调查显示,两性对于幸福感的感受完全不同,比如婚姻幸福并不会令男人感受到减轻压力,对于女人却非常有效。同为都市职业女性,张博士目前在网络、电视等多媒体领域与女性朋友们分享减压体验。在今年3月8日,即将上线的职业女性专属网站天女网中,她更是与其他各类专家一起长期驻站,为职业女性提供心理方面的支持和帮助。
“女人有时需要忘记自己是‘无所不能’的,每天早上,给自己一点时间,做一个情绪启动,再辅助以简单实用的心理技巧,在情绪上让自己重新回归‘柔软’是最好的减压方式。”
和张博士一样,目前中国活跃着很多有着良好心理学和社会学专业背景的心理专家,在工作之余,都市职业女性朋友可以登陆天女网等相关网站,以在线交流的方法与专家沟通,无疑,这是获得解压钥匙的捷径之一。
减压不必花费太多时间 网络提供多种减压方法
在重视心理减压的同时,身体信号同样不容忽视,来自“中国职场女性生存状态调查”的统计数字表明亚健康正在侵蚀70%的女性的幸福感受。
其实,适度的购物消费与倾诉与沟通都会是很简单有效的放松方式。尽管职业女性的时间资源稀少,但在天女网等众多女性网站,都可以轻易找到所谓网络消费达人,按照她们的最新试用、试吃、试驾报告来选择你的消费目标,会让你有限的购物时间更有成效。
像天女网这样的职业女性网站还会提供与女性职场榜样共进下午茶的机会――有时候,压力会在倾诉中缓解,而心中块磊一旦消散,更是会对身体的整体健康起到不容忽视的积极作用。
职场女性专属媒体空缺 职业女性应当受到更多关爱
尽管职业女性在目前中国女性中不在少数,而近年来专门针对女性的媒体也大量面市,但是无论是在网络还是平面媒体中,都没有专门设立为职业女性服务的窗口,大量的时尚消费类杂志与女性消费频道充斥市场,这种局面的直接结果之一就是在最近某大型网站的女性经理人阅读调查中,大部分女性经理人表示她们选择的读物是男性杂志。
2008年11月1日,一家名为天女网的网站带着中国职场女性影响力社区的标注悄然上线公测,在未做任何推广与宣传的前提下日浏览量很快突破70万PV,这虽然与其出品人杨澜的个人影响力不无关系,但确显示出以职业女性为主要受众的媒体的巨大潜力。
在此之前,中国三大门户中的新浪、搜狐、腾讯虽然均设有女性频道,但都无专门讨论职场的专门区域。与此同时,图书市场中的职场小说的热销却反映出读者与网友的需求。
登陆“天女网”,令人印象深刻的并不是众多同类女性网站所强调的信息的密集发布,清新的版面上最醒目的是很多代表选择人数多少的粉色条形图,在此,职业女性可以随时表达对今日热点新闻的看法,亦可对生活消费随时发表意见。博客区的草根达人每日提供最新的消费品试用报告,而进驻“杨澜和她的朋友们”的明星名人、心理、职场、育儿等各类专家则不时提供权威的时尚职场女性解决方案。每日发布的丰富的各类名品试用更是令任何一个都市女性为之动心。显然,天女网希望传递的并不仅仅是杨澜个人多年积累的厚重影响力,而是更多共同关注职场女性的“朋友们”的合力。
当然,无论外界会出多么大的关与爱,每一位今日中国的职业女性依然需要独自面对属于自己的光荣与压力,需要自己学会和压力快乐相处,好在这是可以学习的技巧,只要我们多花一点时间给自己。

为您服务
巧妇当家
职业女性
美丽通道
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联121
  • 2辛庄镇妇联100
  • 3古里镇妇联100
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线