首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
妇联动态

首页 > 妇联动态

“分”出绿色 “秀”出最美——市妇联凝聚巾帼力量引领垃圾分类新时尚
作者:常熟市妇联     日期:2019-09-27 15:36:24     人气:47
    今年以来,市妇联为持续巩固全国文明城市创建成果,积极落实开展好“新时代文明实践”系列活动,科学有序推进生活垃圾分类宣传工作,动员巾帼志愿者铺开宣传工作面,引导广大家庭逐步养成主动进行生活垃圾分类的习惯,争作生活垃圾分类的践行者、推动者,为推动常熟高质量发展走在前列贡献巾帼力量。
    一是“三引”发力,条理清晰谋划全年垃圾分类宣传活动。在全市下发《关于开展“分”出绿色 “秀”出最美——垃圾分类巾帼行志愿服务活动的通知》,以每月一主题、每月一活动的方式,开展宣传教育、义务督导、环保体验等志愿服务活动。将垃圾分类宣传工作与最美家庭寻访、乡村振兴巾帼助力等妇联品牌工作全面融合,通过“日常化”引导、“新媒体+”引领、“亲子式”引入的“三引”模式,开展垃圾分类“有脉络”、垃圾分类“大声说”、垃圾分类“线上走”、垃圾分类“巾帼林”、垃圾分类“小课堂”、垃圾分类“手中绘”、垃圾分类“体验日”、垃圾分类“传帮带”、垃圾分类“一日兑”、垃圾分类“亲子秀”、垃圾分类“亮典型”等系列活动。
    二是有序推进,亮点突出充分展现垃圾分类宣传工作。市妇联向全市妇女和家庭发出倡议:争当垃圾分类的“传播人”、垃圾分类的“排头兵”、优美环境的“守护者”、乡村振兴的“生力军”。编印《市妇联垃圾分类宣传手册》,制作垃圾分类知识小课堂推文,通过图片、文字、视频等多种方式生动介绍了生活垃圾分类收集、分类投放的相关知识。开展垃圾分类亲子体验日活动,组织20组家庭参观常熟浦发第二热电能源有限公司和垃圾发电科普馆,开展保护长江水源地保护区捡垃圾、徒步活动。开展“垃圾分类•巾帼先行”专题培训,聆听垃圾分类专题讲座,参观苏州光大焚烧发电厂、七子山填埋场以及高新区狮山名门小区,更加直观地宣传、普及生活垃圾分类的理念和方法。
    三是上下联动,全面营造妇联系统垃圾分类宣传氛围。市、镇(街道)两级妇联联动,开展垃圾分类手中绘亲子活动,组织社区家庭在指定白墙上绘制垃圾分类宣传画。举办垃圾分类一日兑活动,为垃圾投放正确的小朋友兑换绿植。开展垃圾分类“绿色之星”评比、垃圾分类课堂进校园活动、垃圾分类环保手工制作等。村(社区)妇联托社区妇儿之家、家长学校等阵地,因地制宜开展各具特色、活泼生动的主题宣传活动。全市巾帼志愿者定期走村入户,鼓励城乡居民对垃圾分类工作从“要我做”转变为“我要做”的主体转换,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。据统计,今年以来,市、镇(街道)、村(社区)三级妇联共开展垃圾分类宣传活动230多场,发放垃圾分类倡议书、宣传手册5000余份,近千名巾帼志愿者开展入户宣传活动,覆盖全市广大妇女和城乡家庭。

妇联动态
妇联动态
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国