首页 加入收藏

2019-12-13 星期五
基层剪影

首页 > 基层剪影

琴川街道中南南苑社区开展“传承好家风,争当好少年”参观活动
作者:琴川街道妇联     日期:2019-08-09 16:34:41     人气:75

    近日,琴川街道中南南苑社区联合泰安村与新市民琴川分中心,组织辖区内小朋友们开展了“七彩的夏日”“传承好家风,争当好少年”参观活动,学习两代帝师的好家风。

    翁同龢纪念馆占地面积6000平方米,建筑面积3000平方米,有綵衣堂、知止斋、柏古轩等十多个展示厅。进入大门,沿中轴线依次是门厅、轿厅、彩衣堂、后堂楼和双桂轩等七进。开阔高大的彩衣堂系明代建筑,为翁氏故居正厅,是翁家接待宾客和日常议事场所。大家跟着解说员一路参观,解说员为大家进行了详细的讲解,特别在“知止斋”,里面陈列着翁同龢清廉事迹史料,有翁同龢在位时拒收礼赠、被革职后返回故里,在大门上贴上“五不”的自我规约的事迹,还有翁同龢日记,翁同龢一生信守居官须讲操守的诺言,担任户部尚书,主管全国财政十余年,仍两袖清风,嚢无余资,晚年生活尚需亲友和门生接济,甚至典卖书画度日。大家听着解说,对于翁同龢这位历史人物也有了更加深刻的了解。

    走入后堂楼,内有翁同龢塑像,背板为康有为“维新第一导师”题词,也在默默诉说着他在历史上所留下的深刻印记。纪念馆中林林总总的展品,让大家目不暇接,但最重要的是,在此次的参观中,孩子们看到的是翁同龢在朝的四十余年,面对晚清时期民族危亡之刻,他以帝师之尊、枢臣之重,为国分忧。这一份份无声的教材,记录下的那个时代,告诉着青少年要珍惜幸福生活,争当好少年,为祖国的美好未来而奋斗。


基层剪影
基层剪影
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联654
  • 2常福街道妇联638
  • 3琴川街道妇联486
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国