首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
最美家庭

首页 > 最美家庭

最美家教故事:做孩子成长道路上的“人生导师”
作者:常熟市妇联     日期:2018-11-15 15:03:16     人气:454

    美国有位教育家曾说过:“父母在教育中扮演的角色与使命成功与否,对孩子未来的发展有着决定性的影响。” 这句话强调了家庭教育的重要性。父母,作为孩子的第一任老师,对孩子的良好习惯、道德品格的培养,对孩子智力、潜能的开发,发挥着重要的作用。
    时光荏苒,转眼间女儿即将要成为高中生了。翻看着这十几年来的养女日志,回想着女儿成长路上的点滴进步,我不禁思绪万千。其实,说到孩子,我们每位家长都会有聊不完的话题,因为在孩子身上我们倾注了太的爱与心血。在教育孩子的漫漫长路上,我也有了一些心得体会。
    一、言传身教——培养孩子的品质

    苏霍姆林斯基说:“每个瞬间,你看到孩子,也就是看到了自己;你教育孩子,也就是在教育自己并检验自己的人格。”因为孩子会模仿,父母的一言一行会直接影响着孩子,从孩子能看出家长的文化修养和良好品质。所以,“见其母,知其子”这句话并非没有道理。
    我的母亲是个典型的贤妻良母,勤劳、善良、正直,对老人十分孝顺,在奶奶年迈之时,母亲每天给她洗衣、端饭,给她梳头、剪指甲……受到全村人的啧啧赞赏。她虽没有接受过教育,但却用她的勤劳和善良教会我做人的道理,处处影响着我。所以,我也总是努力给女儿做好榜样。记得有一次母亲因得了中耳乳突炎住院,我怕她住在医院睡得不舒服,每天挂完点滴就把她接回家,因为她静脉里插着输液的针头,所以我每晚给她放好水,给她洗脸洗脚。在旁边的女儿看到了,说:“妈妈,我来给外婆洗脚吧!以后等你老了,我也给你洗脚!”女儿的话让我听在耳里,暖在心里。榜样的力量真的是无穷的,孩子对待我们父母,直接受我们父母对待长辈的态度的影响。日久天长,孩子耳需目染,良好的品质由此而养成。
    二、勤于交流——打开孩子的心结
    孩子上学之后,老师的影响力会超过家长,有的孩子会懒得跟家长说学校的事。对此,我早有思想准备,从上幼儿园开始,我就让女儿每天在回家的路上跟我讲幼儿园里的“新闻”,这样做的直接目的是为了让女儿练习表达能力,还有更深远的目的是让她养成与家长交流的习惯,以便让她和我长期保持密切的精神联系。
所以,女儿每天回家跟我必谈的是上课学了什么新知识,学校里发生什么事,自己的兴趣爱好……我也渐渐地成了她忠实的听众。如今女儿已是大孩子了,但她还是会跟我兴致勃勃、海阔天空地谈个不停。在她需要点拨的时候,我就点拨她几句;在她遇到困难和挫折的时候,我就及时给予鼓励。当考试成绩不理想时,我从不责怪她,面对失败,我们需要的不是生气、叹气。而是耐心地跟她一起分析原因,鼓励她下次考好,不让她失去信心。我时常对她说:“妈妈不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子。在学习过程中真正的胜利者,未必一定是成绩拔尖的学生,在努力的过程中习得的自信、乐观、吃苦耐劳等的好品质,比分数要来得重要!”直至今天,马上要读高中了,女儿和我还是保留着这广泛而深入的交流习惯,心灵的门窗一直向我敞开,作为母亲的我,倍感幸福!
    三、亲子阅读——开阔孩子的视野

    高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”引导孩子养成读书的好习惯,不仅能帮助孩子获得知识、技能,还能让他们充实自我,提高自身修养水平。
    在女儿还没上幼儿园的时候,我就带她开始了阅读活动,从幼儿画报、童话故事,自然科普、历史故事,到各类名著……每个阶段都没放过!早早的读书,培养了女儿浓厚的兴趣。除了在家阅读,我还经常带她去图书馆、新华书店看书。大到苏州、上海的书店,小到社区的青少年读书室,都留下了我们的阅读身影。这个暑假,我陪女儿一起看了《红楼梦》、《老人与海》、《呐喊》、《边城》等,看完之后一起交流心得。大量的阅读,女儿的知识面广了,有时候甚至超越了我们大人。她的语文学习也如鱼得水,作文水平有了明显的提高,从小学开始多次参加作文比赛并获奖。通过读书,更为重要的是提高了孩子的修养,很多为人处世的道理也在书本里学到了。
    良好的家庭教育必将为孩子的美好未来奠定一个坚实的基础。我愿做女儿成长道路上的“人生导师”,为她的健康成长创设更广阔的天空!
                                               (作者:张静  常熟市福山中心小学)


最美家庭
最美家庭
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国