首页 加入收藏

2019-03-20 星期三
最美家庭

首页 > 最美家庭

最美家教故事:从“假小子”到“小书虫”
作者:常熟市妇联     日期:2018-11-15 15:02:29     人气:158

    我是一名普通的妈妈。我的女儿今年刚刚从小学毕业。她在毕业前的最后一篇习作中写到:“我将终生热爱阅读,热爱写作。”看到她写下这样的句子,我除了欣慰更多的是庆幸。而她小时候的一幕幕往事却犹如昨日的记忆历历在目。

乐享静读时光

    我庆幸,带她在书的海洋畅游。年幼时的她十分好动,再加上她理了个短发,活脱脱一个假小子。这可急煞了我,因为我清楚地知道,如果坐不住凳子,沉不下心,就做不好任何事情。我给她买了卡通的小凳子,各种彩笔、积木,只希望她能安静地坐下来,哪怕一次坐满十分钟。可她倒好,才一会会,就坐不住了。她不是推着蝴蝶小推车满院子跑,就是跟着大一点的孩子满弄堂疯,甚至还蹬着隔壁老太太的三轮车去田间摘丝瓜。直到有一天,我带回来一整套硬装版的连环画,才终于吸引了她的目光。
    那时的每一个夜晚入睡前就是妈妈讲故事的时间。每次都是她去挑一本连环画,然后我们依偎在床上,翻一页,讲一页,一本书讲完,她才能满意地睡觉。我惊讶于她同一个故事能不厌其烦地听我讲上几十遍。例如,《小马过河》的故事是她最喜欢的。刚开始,都是我一个人讲,她就会用她那天真的眼神看着书本或是盯着我的脸。过了两天,我说一句,她就接着讲下一句,再到后来,我开一个头,后面的情节就都是她讲了。回首往事,我觉得对于年幼的孩子来说让他们享受阅读的乐趣,“讲”是一个不错的选择。

创造阅读条件

    我庆幸,我为她创造了不错的阅读条件。让孩子爱上阅读最好的方法,莫过于家长首先成为爱读书的人。如果家长坚持每天读一会书,并作为日常生活必不可少的一部分,那么孩子也会将阅读视作生活中不可或缺的内容。多年以来,我坚持每天读书不少于1小时。我第一次发现她对阅读的痴迷是在她刚升入二年级的时候。《十万个为什么》《上下五千年》成了她的掌中宝,一有空就考我历史上的名人故事。每每我回答不上来的时候,她就更加带劲了。我发现,在孩子面前,适当地示弱,反而更能激发她的阅读兴趣。后来,她每读一本好书就会和我分享。就像《追风筝的人》《摆渡人》等就是在她的推荐下,我才去阅读的。
    阅读是能够让孩子沉下心来,并随着文字的深入去感受和思考的一种非常不错的方式。苏霍姆林斯基说:要想让你的孩子从后进生转化为优等生,让孩子变得聪明起来,最好的办法就是引导他们读书。书,可以拓展视野,可以明辨是非,可以启迪智慧。书的好处,真是说也说不完。对于买书,我是从不吝啬的。从她读小学开始,每个月我都会买书。一个学期至少带她去两次新华书店浸染书的墨香,感受读书的氛围,挑选喜欢的书籍,所以一次买个三五百的,也是平常。我庆幸,正是有了书的相伴,让她有了耐心,有了沉下心来学习、做事的好习惯。所以,不要犹豫,为孩子多买一些书吧,书柜、书桌、床头、窗台……放一些孩子爱看的书籍,让孩子伸手就能触碰到书,让孩子钻进书海,成为名副其实的小书虫。

得到成功体验

    更让我庆幸的是,女儿遇到了一个好老师——吴老师。吴老师领着她,领着全班的孩子一起阅读,分享阅读的快乐;一起摘录,积累大量的好词佳句;一起开展循环日记的活动,你写我评,共同成长。读万卷书也要行万里路。读了大量的书籍后,写作便是倾吐的很好的方式。当吴老师把她的文字变成铅字刊登在班级小报上,并向更高级别的刊物投稿。两年来,她有近20次习作在市级以上获奖或刊登。《沙家浜小英雄》在常熟市“让革命英雄主义代代相传”读书征文比赛中获得一等奖;《乳牙的自述》在常熟市小学生口腔保健征文一等奖;《努力的人生变美好》在常熟市第十八届“华人少年作文比赛”一等奖……当她第一次得到寄来的稿费时,更是给了她巨大的动力。5元、6元、8元、30元、100元……这些稿费早已超越了人民币本身的价值,更是对她乐于读书、勤于写作的肯定和鼓励。有了这些成功的体验,她的劲头就更足了。成就感,永远是孩子阅读的最大动力。
    这就是我女儿近六年的成长经历,谈不上什么成功的经历,只是有感而发。愿书香如春风般丝丝缕缕浸润孩子们的心田。
                                            (作者:孙艳  常熟市珍门中心小学)


最美家庭
最美家庭
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联182
  • 2常福街道妇联107
  • 3琴川街道妇联104
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国