首页 加入收藏

2019-05-27 星期一
调研思考

首页 > 调研思考

构筑暖心家园——常熟市妇联基层组织区域化建设调研报告
作者:常熟市妇联     日期:2018-11-22 09:14:38     人气:228
    常熟市妇联根据上级妇联的部署要求,紧紧围绕《常熟市妇联改革实施方案》,顺应新时代,适应新形势,克难求进,主动作为,带动全市妇联基层组织建设改革创新,妇联组织建设呈现出更加坚强有力、更加充满活力的新气象。
    一、前阶段工作主要成效。
    以镇(街道)妇联组织区域化建设改革为牵引,以村社区妇联增补执委为基础,以四新妇联组织建设、机关事业单位妇联改建为补充,召开全市妇联基层组织建设工作推进会,下发镇街道妇联区域化建设提醒函,开展每月调研督查活动,全面推进妇联组织区域化建设。
    1、镇街道妇联区域化建设全面有效。全市各镇街道妇联按照“副主席不少于3人,执委不少于30人”的要求推进工作,取得了区域化建设阶段性成效。全市14个镇(街道)妇联配备主席14名,专兼职副主席58名,执委437名,其中2018年新增副主席17名,执委145名。执委中各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例显著上升,真正形成辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、全面覆盖的新格局。
    2、村社区“会改联”高质推进。按照“村(社区)妇联设专兼职副主席3~5名,执委不少于11名,基础好的不少于15名”的要求,推进村社区妇联执委增补工作,进一步整合资源、壮大力量,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。要推动村(社区)妇联组织向妇女生活的最小单位扎根,把妇联组织的根扎向村民小组、扎向社区网格,构建纵横交织、立体化、多层面的网络化组织体系,用密实的基层组织网,把妇女群众真正组织起来、凝聚起来。316个村(社区)妇联配备主席316名,兼职副主席966名,执委4351名,其中2018年新增副主席202名,执委1843名。
    3、“四新组织”妇联示范引领。坚持“党建带妇建”的原则,督促指导各镇街道在新经济组织、新社会组织等新领域,在工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,在文艺团队、流动妇女、自由职业女性等新群体中建妇联,纳入全年妇女工作考核之中。先后探索建立服装城集团公司妇联、温州商会妇联、海虞镇电商园妇联、和融碧溪义工协会妇联、盛泾水产专业合作社妇联、民工子弟学校——中星小学妇联等妇联组织。和融碧溪义工协会妇联成立后,以“妇工+社工+义工”模式凝聚她力量,承办苏州市、常熟市妇联的公益创投项目,提升妇联组织影响力和凝聚力。
    4、机关妇联改建全面铺开。召开会议动员部署改建工作,转发苏州市《关于进一步加强和改建机关、事业单位妇女组织建设的意见》,同时根据常熟实际,制定下发了《常熟市机关事业单位妇联改建实务手册》,指导机关妇联改建工作。督促指导机关党工委召开市级机关妇女组织建设工作推进会、座谈会,开展机关妇联改建实务培训,全力推动妇联改建工作。4个直属系统妇委会、22个市级机关单位妇女组织完成了“会改联”任务,提高妇联组织识别度。
    5、执委作用发挥有所突破。加强对海虞镇妇联作为苏州市区域化建设试点工作的组织领导,充分发挥执委自身资源和行业优势,形成推动妇联工作、服务妇女群众的整体合力。海虞镇妇联将江苏百名电商创业女能人凌丽亚和海虞香溢社会事务所所长朱雪珍吸收为镇妇联副主席,两人主动作为,为镇妇联工作出点子、出实效。凌丽亚牵头成立电商园妇联,创建电商园妇女之家、海虞镇女性创业就业孵化基地,实施“构建众创空间,开启‘她时代’女性创业助推项目”,以“她智慧”“她力量”助力女性在新产业、新业态、新模式中创业就业。依托香溢社会事务所成立海虞镇女性社会组织培育中心,朱雪珍主动负责日常事务,培育了常熟市缘来婚介工作室等女性社会组织。
    在全市各级妇联组织和广大妇联干部凝心聚力、共同努力下,妇联基层组织工作取得了显著成绩。但是,对照上级妇联和市委对妇联改革的新要求和妇女群众的新期盼,妇联基层组织建设工作还存在一些困难和薄弱环节,需要我们认真研究、同心协力,切实加以解决。一是镇街道妇联专职主席的配备没有得到根本性转变。二是基层妇联工作经费保障少够到位。镇妇联按照“人均不少于4元”的要求纳入财政预算,但增幅很小,难于适应时代要求。大部分村社区妇联经费实行实报实销,投入较少。三是执委缺少主观能动性,缺少激励机制,难于调动积极性,执委轮值制难于实施到位。
    二、下阶段工作努力方向。
    下阶段,要以学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国妇女十二大精神为指引,以增强妇联组织的政治性、先进性、群众性为目标,主动跟进、主动协调、主动服务,推进妇联组织改革再深入,把妇联建设成为妇女群众有事想得起、办事找得到、有难靠得住的连心之桥、暖心之家。
    1、主动争取抓保障。要主动争取各级党委的重视和支持,以常熟妇女十五大召开为契机,督促指导基层妇联换届,争取专职镇街道妇联主席配备到位,保障妇联工作和妇女儿童事业发展的人力、物力、财力到位。要进一步加大“党建带妇建”的力度,争取纳入总体规划,列入目标考核,建立党群共同体。把党建带妇建工作纳入党的基层组织建设总体规划,逐步做到与党建工作同步研究、同步推进、同步考核、同步表彰。明确提出新时代妇联组织建设工作的目标要求,把妇联组织建设工作列入各级党委党建工作的责任体系,按照“组织对接、工作同心、目标同向、资源共享、活动联办”的工作思路,扎实推进党群共建工作。
    2、分类指导抓覆盖。要巩固各镇(街道)区域化建设和村(社区)“会改联”成果,建立激励、支持、帮助执委发挥作用的机制,进一步把力量配备、服务资源向基层倾斜,改变工作力量的“倒金字塔”难题,使基层妇联组织架构更健全、力量更充实、活动更经常、作用更明显,确保改革在基层落地生效。要坚持“先建立、后完善、再提高”的工作方针,做好机关事业单位妇联改建提档升级工作,夯实妇联的组织根基。要突破传统“自上而下”层级组织框架,在新领域新业态新阶层新阶层因地制宜、形式多样地建立妇联组织,把妇女群众真正组织起来、凝聚起来。要持续推进网上妇联建设,畅通网上联系妇女渠道,使妇联组织和工作实现“线上线下两条线、虚拟现实两空间”的全面有效覆盖。
    3、完善制度抓落实。要以点带面探索建立区域化妇联工作联席会议制度,建立各级妇联组织联动机制,推动活动开展、资源使用和力量调配等方面的整合联动。要积极发挥专兼职副主席和执委作用,探索建立“区域化妇联轮值主席制度”,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,在轮值期间定期召开轮值主席会议,充分发挥自身资源和行业优势,形成推动妇联工作、服务妇女群众的整体合力。通过开展常执委履职培训,帮助妇联干部真正成为妇女工作的“行家里手”。要建立执委“1+N”联系制度,每名执委要固定联系一定数量的妇女群众、一户最美家庭、一个“四新组织”、一个妇女群众QQ群或微信群,开展定期走访调研等面对面联系,建立线上妇女群众“联系群”“朋友圈”,做到常态化互动、零距离沟通。
    4、作风建设抓成效。要加强基层阵地建设,推动各级妇女儿童之家提档升级、发挥作用,全面实施“在你身边”妇女微家项目建设,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。要创新妇联工作项目运行机制,坚持“以需求定项目”,努力整合更多资源和力量共同推进妇女群众工作,不断提升服务妇女的精细化、专业化、科学化水平。实施第四届妇女儿童家庭公益微创投创意赛,精心打造一批妇女儿童公益社工品牌,吸引女性社会组织落户妇女儿童之家、妇女微家,推动妇联工作与民生需求无缝对接,让发展更有温度、幸福更有质感。

调研思考
调研思考
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联282
  • 2常福街道妇联246
  • 3琴川街道妇联234
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国