首页 加入收藏

2019-11-15 星期五
调研思考

首页 > 调研思考

海虞镇合力助推妇女儿童事业发展
作者:海虞镇妇联     日期:2018-12-10 19:33:37     人气:481

    近年来,海虞镇妇女儿童工作以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,履行政府主体责任,集聚优势资源,以需求为导向,以项目为抓手,努力推动海虞妇女儿童事业和谐健康发展。

    一、强化责任,多重保障护航妇儿事业发展

    坚持把妇女儿童事业放在“大美海虞”“无忧小镇”总体建设中统筹推进,坚持男女平等和儿童优先原则,不断强化主体责任,保障护航妇女儿童事业和谐健康发展。一是规划编制。坚持实事求是原则,科学制定《海虞镇妇女发展规划(2016~2020年)》和《海虞镇儿童发展规划(2016~2020年)》,明确72项主要目标,制定72项策略措施,确定9个妇女儿童发展重点项目,并将各项指标进行分解落实,确保妇儿发展规划与部门规划、经济社会发展总体规划相得益彰。二是部门联动。充实调整镇妇儿工委成员单位领导小组,不定期召开工作会议,做到总体部署,分项落实,责任到位,重点研究部署推进妇儿民生实事项目,确保“十三五”妇儿发展规划全面实施。三是经费保障。将妇儿发展纳入经济社会发展总体规划,妇儿工委工作经费列入镇财政预算,每年拨出专项经费用于妇女儿童事业发展调整,一批妇儿实事工作和项目稳定推进。

    二、探索实践,政府搭台助推妇儿品牌项目

    发挥镇妇联等部门的资源优势和引领作用,政府搭台,在2012年成立“海虞妈妈”孤贫儿童关爱志愿服务团,14名失去母爱的孩子与14名“海虞妈妈”结对成为爱心母子。6年来,服务团累计开展90多次集体活动,有8家爱心企业和个人为服务团提供爱心资金36万元。取材海虞妈妈真人真事创作的短篇弹词、大型沪剧《海虞妈妈》相继公演,服务团先后获得苏州市精神文明建设十佳新事,江苏省精神文明建设优秀志愿者创新项目,全国志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”等荣誉。去年,服务团实施的“海虞妈妈”增能计划也由政府买单,大力助推妇儿品牌项目不断注入新的内涵。

    三、聚焦热点,不断满足妇儿日益增长的对美好生活的需要

    围绕妇女儿童普遍关注的热点、焦点和关注点,精准发力,不断改善提升公共服务质量。一是完善保障体系。去年,新增就业6778人,开设劳动力培训8班次,完成指导培训3335人。新市民积分入学、积分入医、积分入市民卡工作顺利开展。加强社会救助体系建设,全年共发放各类救助资金1246万元,救助各类困难群众2000多人。全镇养老保险覆盖率99.6%,纯农个体人员正常缴费率96%,社会养老保障率100%。全年发放各类优抚资金1087.8万元。发放计划生育特殊困难家庭扶助、独生子女父母奖励等各类奖扶资金1150多万元。“福地惠民”重疾险全覆盖,为全镇人民投入200多万元保费,并实现超额兑付。建成老年人日间照料中心14家,在建3家。二是均衡公共服务。全镇各校教学水平、教学成绩位列全市农村学校第一方阵。累计完成规范化电子健康档案8.3万份,开展家庭医生签约服务工作,已签约重点人群12075人,妇女儿童保健网络覆盖率达100%,孕产妇系统保健服务覆盖率、管理率分别达100%、95.2%,孕前优生健康检查人群覆盖率98%,确保妇女每3年享受1次妇女常见病检查。学龄前女童入园率、小学女童入学率、初中阶段女生入学率均达100%。实现0-3岁科学育儿指导服务体系、养护人接受科学育儿指导服务“全覆盖”。三是推进文体建设。继续发挥新峰美术馆特色阵地作用,举办各类大型书画展22场次。传承苏作红木传统文化精髓,成立“中国红木家具文化研究院”。开设6家红杉树书场,常年开展送戏、送影下乡活动。加快学校体育设施向社会开放,优化拓展镇妇儿活动中心、妇儿之家阵地建设,在全镇中学生(包括外来民工子弟学校)中开展心理及法律辅导、讲座和心理援助等活动。

    四、筑强堡垒,实现妇女儿童工作可持续发展

    一是提高女性参政议政程度。目前,全镇女干部占干部总数的29%,镇机关中层正职女干部10名。村(社区)两委班子中女干部配备达16%,其中村(社区)女书记3名,女主任1名,女副书记6名,村党组织中女性委员占12%,村委会中女性委员占19%。全镇女党员占19%。镇第五届人大代表女性占38%;镇第四次党代表女性占29%。目前共有19名大学生村官,女大学生村官有10名。二是提升妇女创业就业水平。每年举办女性岗位招聘专场,开设面点师、服装缝纫工、保育员等职业技能培训班,累计有近2200人从中受益。举办SYB创业培训班,累计培训152人,创业成功率达50%,为9名女性申请创业小额担保贷款90万元。依托海虞电商园打造女性创新创业孵化基地,通过电商园“众创魔方”分享平台,吸纳了20多名女性创业会员。电商园举办各类创新创业活动近百场,成功打造家居服特色产业分园,荣获苏州市电子商务示范基地称号。积极探索纺织服装产业转型升级路径。与京东战略合作打造“云尚工坊”服装产业大数据分析应用平台项目,亮相省服博会海虞展区。联合京东召开初期成果发布会,启动项目二期服装设计师服务平台的开发建设,深度探讨京东服装设计师云创空间落地海虞方案。组建和成立了女性社会组织培育中心,实现妇女工作链条和触角社会化延伸、发展。三是发挥妇儿阵地作用。21个村(社区)均成立了妇女儿童工作领导小组,建立网格专项工作制度,拥有妇女儿童维权、创业就业、健康服务、文艺宣传等一批“妇”字号志愿服务团队,经常开展接地气的活动,较好地发挥了资源优势和带动作用。四是实施妇儿家庭公益项目。立足提高妇儿素质、促进妇儿发展,为不同层次、不同年龄妇女儿童开展不同的服务。从2014年开始,先后开展海虞妈妈爱心课堂等7个妇女儿童公益项目,妇儿之家成为人人皆知的“民星”课外课堂。同时,利用阵地开展“七彩的夏日”“缤纷的冬日”等一系列青少年社会实践活动,受到青少年的普遍欢迎。


调研思考
调研思考
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联588
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国