首页 加入收藏

2019-11-20 星期三
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

董浜镇谈洁:巾帼芳华 惊艳了时光 ——观《改革开放 巾帼力量》有感
作者:董浜镇妇联     日期:2018-12-19 10:24:43     人气:396
    12月18日,庆祝改革开放40周年大会于上午十点在人民大会堂举行,党中央在会上表彰了一批改革开放杰出的贡献者,其中有11位女性,下午四点,全国妇联在人民网强国论坛举办了“改革开放 巾帼力量”网络访谈,敦煌研究院名誉院长樊锦诗、世界银行解决投资争端国际中心仲裁员张月娇、中国科学院院士、密码学家王小云、解放军航天员大队航天员刘洋、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇与大家一起分享学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和思考体会。我认真聆听了这次分享,颇受鼓舞,最大的感受是当代各行各业的女性都在用女性独有的韧性展现着自己的“平凡美”。
    今年,我有幸去敦煌莫高窟领略过莫高窟这一世界文化遗产,正如分享中樊院长介绍的,得以让这些珍贵的文化得到保护与弘扬,是这些搞文化遗产的人在做,这个队伍里,起码有三分之一以上是女性,但得以让这一珍贵的文化遗产活起来,绝大部分是靠年轻的女讲解员在讲解,是他们充满热情的讲解,让莫高窟走进了寻常百姓的心里。我作为一名普通的游客,也对这些看着旧旧的,灰灰的壁画产生了浓厚的兴趣,为不能领略更多洞窟的文化感到遗憾,为这一珍贵遗产的保护表示关心,我想,这就是巾帼的力量,在平凡的岗位上,展现着不一样的力量,因为去过,深深的理解这份力量的沉甸甸。
    我们绝大多数的女性都在平凡的岗位上,但自豪得说,我们也不平凡,正如刘洋分享的,女性因为母亲的角色,在家庭当中承担着天然的更多的责任。而男性在体力、耐力和爆发力方面,是占有优势的,这是女性的弱势,但是并不代表女性没有自己的优势,比如说女性更加认真,更加细腻,更加有韧性,而且女性的冲突性特别低,亲和力很强。身为一个母亲,偶尔会觉得在工作上力不从心,娃生病了需要照顾,娃睡觉前需要妈妈讲故事,娃幼儿园亲子活动了,需要妈妈参加……如何协调好家庭跟工作的关系成了当代女性一个不能回避的问题,但是我们要感恩改革开放的四十年,让更多的女性接受了高等教育,让更多的女性走出家庭走向社会,再回归家庭,有了跟孩子一同成长的资本。家庭与事业这表面上会产生冲突的两个方面,当代女性正游润有余得将两者化为相辅相成的力量,这也是巾帼的力量。

    当看到张院长动情得说到“责任重大,使命光荣”的时候,我深深得记住了这八个字。张院长说“我在国外特别感到我们国际地位的提高,在国际组织,中国的职员就有更大的推动力,做好本职工作,为祖国争光,为中国人争光。”说到这一切的时候,张院长的眼圈是红的,她以自己的祖国感到骄傲,为改革开放四十年,中国在国际舞台上的地位的变化感到骄傲,张院长把巾帼力量展现在国际舞台上,让我们看到了这背后女性的努力跟坚持。

    改革开放的四十年,给了我们这一代女性更为广阔的空间和舞台去实践自己的人生,这场分享会,我们获得的是满满的正能量,正如总书记所言,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”,亿万中国女性会在党的坚强领导下,改革再出发,建功新时代。


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联595
  • 2虞山街道妇联588
  • 3琴川街道妇联471
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国