首页 加入收藏

2019-03-20 星期三
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

陈思娟:灵秀小城,“春”之希望
作者:琴川街道妇联     日期:2019-02-27 10:46:40     人气:55

    我叫陈思娟,2011年,我从安徽师范大学音乐学院硕士研究生毕业。2012年,我来到常熟。那年的常熟,宛若我在照片中第一眼看到她的样子,静谧、灵秀。我和先生在这座江南小城里,租了三室一厅,准备开展钢琴培训。满怀着对未来的希冀,我们给她取了个美丽的名字——“春天钢琴馆”。我先后想过很多方法为琴馆宣传,可是,一个月之后才来的第一个意向学员的家长,却因为我们是外地人和住在老旧小区退却了。

    这件事无疑给了我不小的打击。我不相信,这座文脉流香的千年文化名城,会没有我融入她的机会。第二个登门体验的家长是老师,旁听我上课的间隙,我先生把我在求学期间获得的一大摞证书,一一展示给他们看,最终,他们交了学费,“春天钢琴馆”迎来了第一个学生!我的认真负责得到了家长和学员的肯定,口口相传,随后,许多孩子成为了“春天”的“小琴童”。那一年,我又先后参加了许多声乐、才艺类比赛,成绩都不错。慢慢地我被许多人所熟识,“钢琴馆”渐渐获得了良好的口碑。

    一切开始水到渠成。在朋友的介绍下,我又开始在常熟艺校和老年大学执教声乐课,我接触到了另外一批认真、热情、好学的学生。我愈发体会到这座有着灵秀山水的小城,城得其毓秀,人得其文秀,那些温婉的民风,一点点打动着我的心。

    我穿梭于琴馆、艺校、老年大学,在奔波与充实中深感这座城市的魅力。这里的人们,不分年龄,陶醉于音乐艺术的滋养,不断追求着自己理想的生活。而那些职业与梦想不同的家长们,却都有着共同的执著,他们用自己的努力与坚守去迈好人生的每一个步伐……没错,常熟这座隽永古城,用着海纳百川、兼容并蓄的态度,汇聚起四面八方的人才,不断充盈着属于她的时代张力,渐渐成长为一座蓬勃开放的活力之城。

    我的钢琴馆也在聚焦发展质效、加快转型升级的大背景下,慢慢地茁壮成长。2016年6月,“春天钢琴馆”第二家店开业。很快,学员突破百人。我觉得我们的“春天”是真正来了!而常熟于我,也变成了真正的第二故乡,我踏踏实实有了归属感。

    那么,我可以为常熟做些什么呢?

    我先生积极参加街道的“百姓名嘴”活动,成为“琴川一席话”的一员;我们琴馆积极参与给偏远地区捐赠衣物、足球爱心公益等活动;连续几年的社区联欢会也都有我和“春天”师生们的身影。由于我积极参与社区建设,我被社区评为“2017年度优秀党员”。我是一个普普通通的人,从我理解“天道酬勤”这四个字的时候,我就坚信,努力的人一定不会有坏结果。习总书记曾指出,要把十九大描绘的蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。转眼至今,我的“春天钢琴馆”已经拥有6个校区,同时拥有一支36人的团队,这些都是我努力付出的结果,但是更离不开常熟这片热土所给予我的热情与包容。

    如今,我在常熟已经扎根六年了,我成为了这座“富庶、精致、风雅、活力”的全国文明城市的真正一分子。每次路过新世纪大道的文化片区时,我便想起那段话:“当文化表现出比物质更大的力量时,当经济具有更多文化含量的时候,城市发展才能进入更高层次、更高水平!”常熟这座底蕴深刻的城市,以“解放思想、聚力创新”的果敢魄力,屡次跻身“全国县域经济100强榜单”前列,我为常熟人民迸发出来的创造伟力喝彩!同时,我也坚信日后的常熟,必将继续谱写好伟大中国梦的新篇章!


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联182
  • 2常福街道妇联107
  • 3琴川街道妇联104
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国