首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

求创新发展 助雄鹰腾飞
作者:     日期:2015-03-11 11:03:51     人气:1282
江苏大红鹰服饰有限公司 霍银芬

我是江苏大红鹰服饰有限公司的霍银芬。首先,非常感谢市妇联给我提供这样一个学习交流的机会,使我有机会向各位领导和朋友们汇报我创业成长的经历。
从1994年一个只有50台缝纫机的小厂发展到年生产服装上百万件的企业,江苏大红鹰服饰有限公司走过了十二年的历程。伴随着企业的成长,我也从一位农村女教师转变为一位女企业家。
1993年前,我还是一位普通的小学教师,1993年下半年在创业的大潮中,我离开了从事了10多年的教育岗位,与爱人一起做起了服装生意。教师岗位安逸、稳定,但既然我选择了商界,我就对自己说,要么不干,要干就要干出一番事业来。
创业是艰辛的,刚起步的半年是最艰难的半年。商场上的摸爬滚打,让我尝尽了做生意的酸甜苦辣。刚开始我们做的是服务供销,我逐渐发现,做代销既辛苦利润又薄,要把生意做强做大,就必须实现自产自销。1994年,我东拼西凑了50多万元,在古里集镇上创办了港腾服装厂。当时仅有50台缝纫机,70多名员工,1000多个平方厂房。为了降本节支,我和丈夫外出购布料,常常因为赶时间而耽误了吃饭。有时一天只啃了几只面包就算对付了。虽然很辛苦,但我明白,干一行没有辛苦哪里来的成功?
经过多年的努力,小厂有了一定的实力。当时我就想,老是这样发展也不行,要实现更大的发展,必须要走规模化生产,同时也积极准备走品牌之路。1998年我们开始做贴牌加工,“红豆”时装的第一件夹克就是由我们做的。2000年后我开始为波司登开发、生产贴牌男装。这些经历我现在看来还是非常怀念的,正是因为与这些规模型、规范化企业的良好合作,给我们做服装积累了宝贵的经验,也对这个行业的情况有了更深的认识。
有了点经验,有了点规模,还缺一样:品牌。要做一个成功的服装企业,没有一个响亮的品牌怎么行?那时候我的厂还只是完成了创业的起步阶段,接下来要做的就是要走上品牌经营的道路。我想的是:既要生产自己的服装,又要贴上响亮的牌子,才能保证在现代服装市场的激烈竞争中取得一席之地。2002年,我看到深圳“EAGLEPTY(大红鹰服饰)”这个品牌,觉得很有价值,经过努力,我把这个商标买了下来,从此开始一心一意经营自己的品牌。
拥有大红鹰这个品牌一方面对公司是一个跨越,另一方面也让我感到了公司做强做大的压力,这个品牌来之不易,一定要做好打响。
2004年,我考虑请位国内影视巨星来代言大红鹰品牌。那时候服装企业请名人代言还属于新鲜事儿,我们看中了正处于人气上升阶段的“金紫荆”影帝得主胡军。我相信,胡军眼中透露出来的锐利目光跟大红鹰搏击长空的形象和精神十分吻合。另外,胡军的各方面条件和气质也跟大气沉着、面料考究的大红鹰男装相得益彰。事实证明,这一策略走对了,人请对了,品牌形象得到了不断提升。
在经营过程中,抓好服装质量,把好售后服务,决定了一个品牌到底有多少价值。对于我厂里出来的服装,我从来反对“出门不认帐”的做法。有一次,我收到北京一位大学教授给我写的信。说她在青岛我公司一专卖点购买了一件风衣,可她回到北京给丈夫一试,太小!怎么办,回青岛肯定不可能,她就给我来信,我当时就同意给她换,并给她联系了我公司在北京的销售点,圆满解决了这件事。这位教授从此对我公司刮目相看,一个劲地说:这个公司好。还有的客户,买了我们的衣服,穿了一年后发现坏了,他给我们打电话,要求换。作为销售者换不换?换!顾客第一,服务第一,作为大红鹰的总经理,我知道,即使就是这么一件小事,也关系到公司品牌的信誉,也只有从这样的小事做起,大红鹰这个品牌才能够站得稳,才能有更大的竞争力。
抓好了质量,还得让服装顺利实现交换价值,那就要做好销售工作,了解市场情况。所以我对公司在各地的销售网点非常看重。总经销商是这其中的关键环节,他们能力的差异,直接关系到大红鹰在一个省的利益,关系到大红鹰能否在那个省打响牌子。因此我每年都要在选择总经销商上花很多功夫。每年我都要跑几个,看看当地市场情况。经销商在下面具体做了什么,做的效果怎么样,你要亲自去看,去了解,才能掌握完全的情况。我考察市场,首先了解大红鹰在当地卖得怎么样,以什么方式卖的,是低价折扣倾销还是品牌经营,然后才到总经销那里了解情况,沟通今后发展思路,了解需求和市场走向。我始终认为,做好一个品牌,做好销售,首先要了解的是消费者心态,要从经销商需要什么转变到消费者需要什么,那样才是成功的营销。我们的营销战略就是要把过去那种“消费者请注意”改变成现代的“请注意消费者”,更好地为消费者服务,只有做好这些才能换来大红鹰的腾飞。
企业在发展,我越来越认识到,一个品牌要发展,就要紧跟时代潮流,要有符合潮流的服装设计,在设计上也要打响一炮。正好2004年3月,北京中国国际时装周即将开幕,这是好机会啊。我跟丈夫琢磨了,要抓住这个机会,让大红鹰好好亮一亮相。为此,我们请了在国内拥有“中国最有才华设计师”称号的祁刚担纲首席设计。中国国际时装周开幕了,大红鹰也成为了继波司登之后第二个亮相北京中国国际时装周的常熟品牌。在新闻发布会上,许多媒体争相报道,大家都在打听,大红鹰究竟是怎样一个品牌?大红鹰的老总又是谁?此次服装周我们是成功的,大红鹰品牌从此一炮打响,赞誉声鹊起,全国各地有实力有远见的经销商们纷至沓来。于是,回去后,我加强了公司设计研发力度,更加注重与国际时装趋势的接轨和交流,取得了不小成果。要求公司设计技术人员不断学习调研,在此基础上,公司成功地实现了与香港和意大利专业设计室的技术合作,引进国外先进的设计思想和版型、工艺、技术,公司的产品日益成熟,更趋时尚,为消费者提供了更多的选择空间。
现在,大红鹰已经获得了全国免检产品、江苏省著名商标、江苏省名牌产品、江苏省信用产品、苏州市知名商标、苏州市名牌产品等荣誉称号,而我也光荣当选第五届当代阿庆嫂。
今年,公司又在淼泉工业园征地70亩,准备新建标准厂房,扩大规模,做大市场,向集团化、国际化迈进。大红鹰将在更广阔的空间里实现新发展,我不求最好,但愿自己做得更好!

巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国