首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

一片丹心付社区
作者:     日期:2015-03-11 11:03:31     人气:1143
虞山镇方塔管理区西泾岸社区居委会 徐苏春

2006年,是我参加社区工作的第八个年头,也是在社区岗位上工作的最后一年,明年我就退休了。谈到社区建设,我想我们每一位从事社区工作的姐妹们心底里都会有一番话,一些想法。
我是1998年10月通过应聘,考试,政审,参加社区居委会工作的。因为我的母亲担任过一段时间的居委主任,所以我对这项工作也略知一二。社区工作绝不是件轻松的活,不是政府机构,面对的却是复杂的社会工程,正所谓上看天文,下看地理,当中管理些鸡毛蒜皮的事。但是社区又是个为民服务的平台,只要你乐意为群众办事,同样也是个施展才华的岗位,说句心里话,当时得知我被录用的消息,心里很高兴。
记得我担任居委干部不久,正在庙弄一个修车师傅那里给自行车打气,过来两位上了年纪的阿姨对我说:“小徐,听说你在居委工作了,你要向你娘学习,做好人、办好事、拿我俚居民放在心上,你阿晓得你娘做居委主任辰光,好事做得交交关关。我俚一直记着她。”招聘录用时领导语重心长的嘱托,眼前居民殷切的期望,强烈地震撼着我的心,我开始触摸到居委工作是一个特殊职业的含义,居委工作虽然不起眼却又非常重要。我告诫自己一定要全身心地投入到工作中去,把社区工作看成一项事业、一种责任,认认真真做好、做实居委工作,决不辜负领导的托付和居民群众的信任。
我是个比较要强的女性。在西门居委近两年的工作中,我从蹒跚起步到全面熟悉社区工作,经过了树信心,练耐心,育热心,出真心的历练过程。树信心就是坚定信念,胸怀壮志,敢挑重担,勇于人先,把社区建设好;练耐心就是遇事有大气,锤练自己面对千头万绪的群众工作,通过细致入微的工作方法,有条不紊地解决问题的本领;育热心就是情系社区,要在社区工作的各个领域里都能倾注自己全部的精力;出真心就是心贴百姓,把自己与居民群众紧密地联系在一起,甘苦与共。
2000年7月,我被调任西泾岸社区居委会主任。那时的西泾岸在老主任的苦心经营下,已名声在外,要想更上一层楼,非常不容易!从那时候起,我便开始琢磨我的工作该怎样在原有的基础上提高,我开始寻找西泾岸“特色文化”与“双拥工作”两大亮点中的软肋,力求在夯实基础中取得突破。我开始探索时代特征,努力让社区特色文化更具广泛性,让“双拥”工作更富多元性。在广大居民群众和各级领导的支持下,我把八个文艺团队组合成常熟市第一个登记注册的社区艺术团,扩大了演员阵容,增加了精品曲目,提高了演出档次,拉长了宣传阵地。艺术团服务社区并走出社区,服务社会的思路与实践,既增强了服务功能,也提升了社区品牌。
与解放军汽车营,解放军信息工程学院的结对开创了传统双拥工作的新局面。从非典时期的军民联抗,到坚持不懈的关爱孤老等一系列活动,使拥军爱民工作跨上了一个新的台阶,取得了可喜的社会效果。拥军爱民不再是节日的陪衬,走上了常来常往,互动互补的运行轨道,
时代进步了,我想居委主任的工作内容与工作方法必须紧贴时代的要求,紧贴群众的需求,在广度与深度上下功夫。我便又把目光放在社区环境整治和社区精神文明建设上。换句话说,硬环境和软环境要同步提高,让社区环境更优美,也让居民群众的心灵更优美。硬环境的提高需要部门协调,部门也有部门的困难,在不断的协商中,我付出了很多的时间和精力,但群众得到了实实在在的利益,我虽苦也甜。2002—2005年,我通过各方协调先后为我们社区两条街道、两个大院户铺设了水泥路和翻建成了下水道,为山塘泾岸中段安装了路灯,结束了该地段雨天出门的尴尬、夜晚回家不便的历史。2005年4月,我看到社区满街满巷的黑广告,决心凭借社区自己的力量来狠狠地整治一番。说干就干,在社区居民的拥护下,在城管局的支持下,一支五十多人组成的社区环境整治队在四月一日成立并启动,拉开了向“城市牛皮癣”开火的战斗序幕,至今,治理黑色广告的集中行动已转入长效管理机制,“城市牛皮癣”在我们西泾岸基本消失。
再说软环境。提高社区精神文明建设的程度是时代的需要,也是构建和谐社区的基础动力。举办形式多样的特色活动作为精神文明活动的一个载体,也是一个拉近居委与居民之间距离的动力。为此,我征求意见,请共建单位出谋策划,争取做到社区月月有活动。搞活动是一件既费心又费力的活,为了增强活动的效果,台前幕后,我既当策划,又当演员,既当内务,又当外勤。我常常早上班、晚下班,放弃休息日,别人说我舍小家为大家,其实我是白天不够夜里接凑。2005年,我们西泾岸社区共举办45场各类社区活动,近万人次参与了活动全过程,大大提高了社区的凝聚力和号召力。现在社区开会,台上发言台下绝不会交头接耳,组织讨论绝不会没人发言;举办特色活动,主动前来参与的人数不会少于200人。这些变化让我深感欣慰。
关心社区居民的生活也是我工作的重要内容,社区每一户居民的安居乐业紧紧连着我的心。每当狂风暴雨来临,我总要对全社区的孤老、二无孤老、低保户、因难家庭、危房户全部看一遍,看到他们安全,我也安心,有问题的,我会给他们临时安排住处,避免不必要的损失,这已经习以为常。去年“麦莎”台风正面袭击常熟,来势迅猛,那天是星期六,我正好休息在家,大雨来时,我义无返顾地顶风冒雨连走了十二户家庭,临时安排了三户危房户。回到居委时,衣裤早已湿透,但作为一名居委主任我及时给群众送去了温暖,内心又感到心里非常踏实,我用自己的实际行动得到了广大居民群众的信任和上级的肯定。
我常对居委一班人说,社区工作是个良心工作,认认真真做一天,还是平平淡淡过一天,这一天怎么过,认认真真对得起居民,平平淡淡对不起居民,对不起良心。在我的带动下,西泾岸社区居委会全体工作人员爱岗敬业,配合默契,积极工作,成绩斐然,先后被评为“江苏省先进老年协会”、“苏州市文明社区”、“苏州市优秀妇女团队”、“苏州市创建健康城市先进社区”、“常熟市社区建设工作先进集体”、“常熟市创建和谐社区工作先进社区”等荣誉称号。
06年的工作已经开始,我会一如既往地团结居委一班人带领社区全体居民在构建和谐社区的各项工作中不断创新,为开创西泾岸更加灿烂的明天而努力奋斗。

巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国