首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

直面风浪 坚定信心 在挑战中努力把握机遇
作者:     日期:2015-03-11 11:03:12     人气:963
江苏梦兰集团公司董事长 钱月宝
江苏梦兰集团传统的主产品是床上用品,从七十年代初靠8根绣花针起家,经过30多年的奋斗,创出了位居全国家纺行业榜首的中国最具影响力和最具价值品牌;近几年来,以自主创新和科技创业为主线,我们在一手推进品牌提升的同时,一手推进品牌经营的延伸,初步形成了一业为主、多元经营的产业发展新格局,以创建龙芯产业化基地为里程碑,开始了从传统产业向高科技产业的跨越。
二00八年以来,国际国内经济形势发生重大变化,中国传统产业首先是纺织行业进入“寒冬”期。企业在发展中面临的困难,上半年集中反映在影响企业综合竞争力的成本因素不断上升,盈利空间越来越小;下半年,美国金融风暴席卷全球,影响纺织企业生存与发展的负面影响日益显现,从秋交会反馈的信息看,世界市场需求锐减,出口订单大幅度缩水已成定局。
面对山雨欲来的严峻挑战,如何在风雨中求生,在重压下突围,集团党组织率领全体共产党员和广大干部职工坚定信心,迎难而上。大家从实践中深深认识到,从来只有企业的危机,没有行业的危机,只要我们能够运筹帷幄,应对得当,准确把握中央确定的大政方针,紧紧抓住保增长的工作重点,就一定能够逆风上扬,转“危”为“机”。梦兰应对变化的对策主要是扣住三个环节,实现三方面的突破:
1、调整市场分布,在拓展空间上求突破。
近几年来,我们不断加快主体产业产品结构、市场结构的调整,坚持国内国外两个市场一起抓,产品出口辐射欧美、日本、俄罗斯等30多个国家和地区,在美国沃尔玛商场与世界名品同台共舞,率先实现了“零退货”和销量第一。美国次贷危机的爆发,使美国这个最大的出口市场需求下滑了,来自美国的订单越来越少,生意越做越难,我们把关注国际市场的目光从以往主攻欧美转向拓展日本、西班牙、澳大利亚、新西兰等新的市场,特别是在日本市场,以优化产品设计为先导,推动对日出口业务量的大幅度上升。去年一年间,我们共为日商提供了100多套新型的产品设计,以提高产品满意度和美誉度为突破口,确保了所有订单无一流失,其中仅一款产品的下单就高达25万件,创下了连续数月排名在销售榜首的记录,甚至还出现了产品供不应求的局面。由梦兰集团投资兴建在中苏边境大黑河岛上的“中俄自由贸易城”于去年8月成功开业,搭建起了梦兰产品走向远东、走向俄罗斯新的交易平台,开业第一天就有1.2万名中外客商云集商市,通过俄罗斯这个市场,我们要在世界上真正打响中国人自己的品牌。2008年,家纺类产品出口总量比上年增长33.2%。与此相同步,梦兰产品的国内市场也不断开拓,产品销售从东部沿海地区向中西部地区延伸,从大中城市向中小城市延伸,从城市向农村延伸,本土市场以婚庆消费、礼品消费和家居乔迁消费为主体的三大特色消费群体呈上升趋势,以本土市场的不断拓展,积极寻求传统产业新的发展空间。
2、推进产业升级,在增强实力上求突破。
高新技术企业的成长,为企业可持续发展培育了新的增长极。梦兰龙芯产业化基地列入国家863计划的低成本电脑开发成功通过中试,与世界上最大的电脑生产商台湾广达合作生产,产品品质符合规模量产要求;列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》16个重大专项“核高基”项目首项的安全实用计算机开发已经通过初审。抓住国家出台启动内需、促进发展相关政策的有利时机,以主攻市场推广为重点,在国内已经得到国务院领导同志和国家科技、教育“两部”的全力支持,开始启动教育“校校通”首批150万台推广工程,先期在北京、贵州、江西井冈山等地布点推广取得成功;争取到国家商务部支持,争取在2009年列入家电下乡、国际援助工程;在江苏省和常熟市教育和政府办公领域的推广也已形成成熟方案,正在积极组织实施。国外与来自南美和欧盟的客户开展产销合作,法国应用龙芯CPU开发的专用电脑已形成庞大的全球推广计划,计划明年销售100万台;委内瑞拉直接采购龙芯超便携电脑列入本国政府在开源操作系统的全国推广计划,意味着梦兰龙芯可以成为其稳定的供应商,首批产品已经小批量出口。完全拥有自主知识产权的国产龙芯电脑投入规模量产,打破了长期以来某些国家在技术上的垄断,以其“两高两低”即高性能、高安全性,低价位、低能耗的优势,在抢占国内外市场中必将产生具有爆发力的效应。由梦兰投资创建的创兰太阳能空调有限公司生产的太阳能空调也已在加拿大、法国、印度、菲律宾等40个国家打开市场,去年秋交会上备受青睐,今年的出口额计划在去年基础上实现翻番,向着年超千万美元的目标迈进。在当今世界能源供应趋紧、能源价格上涨的背景下,可再生能源——“创兰”牌空调在国内外市场的推广前景必定会越来越好。
3、创新成本管理,在挖掘潜力上求突破。
最近,国家陆续出台一系列决策部署,发出一系列政策信号,上调出口退税税率和扩大信贷规模、降低信贷利息以及实行结构性减税等政策措施的落实,有利于减轻企业成本压力,改善企业盈利状况;但是归根结底,传统产业的可持续发展还是要靠企业加快推进产业转移,提升管理水平。经过几年来的努力,我们已经形成以梦兰——泗洪——黑河三点联成一线的主体产业发展格局:梦兰以发展总部经济为特色,以建立国家级、省级企业技术中心为核心,重点抓研发平台搭建,集成技术整合,营销网络辐射,把现有生产场地升格为具有高附加值的精品开发基地;泗洪以加快产业转移为特色,响应省委、省政府“南北挂钩协作,区域共同发展”的号召,与泗洪建设“服装之都”的城市发展方向相适应,抓紧梦兰(泗洪)家纺工业园建设,形成集产品设计、原料生产、加工制造、物流配送为一体的完整产业链和产业集群规模优势;黑河以实行工贸结合为特色,凭借黑河在中俄边境得天独厚的区位条件,发挥已经落成的中俄自由贸易城的载体优势,为更多梦兰产品和江苏名优产品开辟走出国门、走向世界的便捷通道。加快推进产业转移和产品转型,广泛采用现代化手段提升企业档次,降低产品成本,进一步提高产品在市场的核心竞争力。
通过抓住以上三个环节,实现三方面的突破,以促进传统产业的多元化发展,实现企业产品结构由量到质、由低到高、由大到强的转变,这是我们企业在科学发展中着力转“危”为“机”,在破解难题中增强发展后劲的唯一出路。
二零零九年一月

巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国