首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

靠山吃山,靠水吃水 创新养殖走出致富路 --记尚湖镇练塘社区水产养殖能手万雪...
作者:     日期:2015-03-11 01:03:28     人气:723
在尚湖镇的练塘社区境内,有一个水域面积约3000多亩的湖泊,当地人都称之为南湖荡。这里环境优美,水质优良,为当地的水产养殖提供了得天独厚的条件。这里的农户依水傍水,靠水吃水,逐步形成了一个自然的养殖团体。万雪珍,就是这个团体中的一名养殖能手,这位南湖优质水域养育的渔民的女儿,对养鱼这个行业有着一份特殊的感情,她经常说“与其说是我在养鱼,还不如说是鱼养大了我”。
有句俗话说的好,“靠山知鸟音,走海识鱼性”,由于养鱼是万雪珍的家传行当,因此,在她高中毕业后,20多岁开始从事养鱼时,对养鱼方面的一些普通的技术难题她还是有一定了解。但尽管这样,她还是经常购买一些的养殖技术的书籍,只要稍有空闲,就认真阅读,刻苦钻研新技术,辛勤实践。久而久之,对放养密度、水温掌握、渔池换水增氧消毒、饲养喂食等养殖要领她也掌握得比较精通。
作为一名女性,在养殖过程中,万雪珍觉着,要获得可观的经济效益,就要花比别人更多的精力,吃更多的苦。她经常看到,有的养殖户为了降低养殖成本,往往是在鱼饲料上做文章,吃的一般都是以青草为主的“青饲料”,而她不同,往往是大胆投资购买专业养鱼的精饲料,虽然成本加大了,但产量却远远高于同行。
到今年,万雪珍养鱼已经养了18年。18年来,有苦有甜,有泪也有笑。对她打击最大的一次是,2002年,她听说有的地方养殖花骨鱼销路很好,出于对新事物的好奇,也是出于对经济效益的过多追求,在养殖 “四大家鱼”的同时,她对花骨鱼养殖产生了浓厚的兴趣,虽然当时养四大家鱼的效益也不错,根本没有必要去拓展其它方面的养殖,更何况花骨鱼养殖投资风险大,结果也不可预知,但她却想尝试一下,因为万雪珍始终相信一句话,就是:“没有风险,哪会有收获”。在和丈夫一番商量后,万雪珍最终拿定了主意,投资5万多元,拿下了2万多尾花骨鱼苗。但等到年底收获时,意想不到的事情发生了。不知道是什么原因,投放下去的花骨鱼在打捞后竟然所剩无己,不是死了,就是个头养不大。事实上,是她这次花骨鱼养殖彻底失败了。后来她也反思过,为什么会失败,总结出来,就是对花骨鱼的养殖技术、要求还没有完全掌握。但这次失败的经验却也使万雪珍坚定了对今后养殖路的信心。
2003年,一次偶然的机会,万雪珍从一位朋友那里得知昆山巴城的大鳊鱼卖得非常火爆。满二斤以上的大鳊鱼要卖到每斤13元。而当地的鳊鱼最大的也不过七八两,价格也便宜得多。当时她就在想,这不是又一条致富路吗?因为有了上次养殖失败的教训,这次她不再盲目,先是经过多次前往昆山实地调研,对大鳊鱼市场了然于胸,然后,上门到一些当地养殖户家中去取经,学习一些养殖技术。最后决定先试验,再扩张。在当年她就率先开辟出了5亩渔池试养。当时在练塘渔业村还没有哪一家养殖户敢养这种鱼,因为这种鱼在常熟本地没有销路,只能外销到昆山、上海,而且由于这种鱼吃的全是颗粒精饲料,养殖成本与四大家鱼相比,平均每亩水面要大一倍还要多,再加上一些技术方面、成鱼上市必须符合规格等原因,所以当时就她们一家养殖,还是试养殖,就连她自己也没有底,一方面担心自己养不好,再像上次养花骨鱼时那样,别一方面,又担心昆山那边的市场打不开,再亏本。因为那边的市场需要的大鳊鱼要求非常高,规格要二斤以上才能符合要求,少一两都不行。
也所幸,万雪珍所处的养殖区域处在南湖荡,水质达到了二级,天然无污染,养出来的鱼要比一般鱼池养的肉质鲜美,再加上她养鱼卖鱼讲求诚信,从不欺行罢市,凭此二点,到十月份上市时,她养的大鳊鱼赢得了昆山巴城大批鱼贩的信任,从一个到十个,再到更多,纷至沓来,这才让她悬着的心落了下来。等到年底收获时一盘算,每亩效益比平常养殖整整净赚了一倍多。有了第一年的收获,万雪珍的信心也更足了,到第二年,她的大鳊养殖面积一下扩大到了25亩,今年,更是投资20多万元,把大鳊养殖面积增加到了100亩,加上其它“四大家鱼”,共200多亩。
在看到万雪珍养殖大鳊大获成功,取得不错的经济效益后,许多在一起养殖的村民也纷纷效仿,开始投入大鳊鱼养殖,她也乐意帮助周围得养殖户发展养殖大鳊。不管是技术上的还是销售方面的,都无偿帮助大家解决难题。特别是在销路上,依靠着自己原有打下好的畅通的销售网络,万雪珍包揽了全村20多户养殖户的大鳊销售,帮他们把好规格关口,帮他们谈价钱,联系销路等。今天给这家卖,明天帮那家卖,而自家的鱼总是留到最后。有人说她是“傻子”,大家都是竞争对手,各干各的也就罢了,还要帮别人卖鱼,既浪费了精力、财力,也耗费了时间,不值得。但万雪珍不这样认为,因为她觉着:“现在是市场经济了,人人都想赚钱,可钱不是万能的。自己一家人富了心里不踏实,全村的养殖户都富了她才高兴。况且养的人多了,渔业村总的养殖规模上去后,大鳊的知名度就会越高,来买的人也自然会多,也会带动我们这边的养殖效益。
现在,练塘社区的渔业搞得越来越红火,特别大鳊鱼养殖已经成为练塘社区养殖户们增收的重要途径之一,去年共养殖大鳊鱼面积1000多亩,产量达到了150吨。但在养殖过程中,万雪珍也发现,随着渔场面积的扩大,各种矛盾也开始出现:单打独斗、恶性竞争,导致市场价格持续偏低。怎么样才能解决这些问题呢?为此,07年年初,万雪珍向社区居委会提出了要成立一个养殖协会的想法,依靠协会组织将众多分散经营的养鱼户“统”在一起,手拉手向外闯市场,并力争在“科学养鱼、科技增收、创立品牌”有所创新,打响南湖品牌。这一建议也得到了社区居委会领导和众多养殖户的认同。在社区领导的重视下,经过大半年的调查研究,在获得大多数渔民的支持后, 07年10月25日,本着“自愿、民主、平等、互利”的原则,南湖高效水产养殖合作社正式成立,并召开了首届成员大会,选举产生了第一届理事长、理事、执行监事和监事会成员。从70多户渔民中筛选出来的25户网箱规模养殖专业户被吸收入专业社,成为首届成员,万雪珍也有幸成为成员之一。合作社的成立,也为渔民共同致富提供了有利契机。养殖户们也充分利用这一平台,相互交流一些水产养殖新技术、新品种,以及相关的渔业信息等,有效地带动全村渔民的养殖积极性。也正是在07年,万雪珍她们养殖的南湖大鳊鱼品牌成为了常熟市无公害水产品。
经过几年的努力,南湖大鳊鱼的知名度在昆山巴城等地区已经小有名气,市场供不应求,包括万雪珍在内的社区许多养殖户对此也充满了信心。所以在原有养殖规模的基础上,她们设想明年要继续扩大养殖规模,特别是针对昆山巴城供不应求的大鳊鱼市场,以及本地养殖运输成本相对较高的实际情况,准备多家养殖户联合起来,抱团发展,走出去,到昆山巴城本地去租赁水面养殖大鳊鱼,以获取更大的经济效益,带动更多的养殖户发家致富。
俗话说:“靠山吃靠山,靠水吃水,”作为一名普通的水产养殖户,面对日益激烈的市场竞争,万雪珍通过创新养殖,自己富了,也带领周围养殖户一起踏上更宽广的致富路。

巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国