首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

推行家庭医生制度 点亮“健康中国”希望——海虞镇机关 王亿苑
作者:海虞镇妇联     日期:2017-03-24 01:03:01     人气:372


国家主席习近平在发表2017年新年贺词时,特意提到为“很多群众有了自己的家庭医生”感到欣慰,李克强总理在今年的政府工作报告中也明确提出,分级诊疗试点和家庭医生签约服务要扩大到85%以上的地市。所谓家庭医生制,是指通过签约方式,使具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程维护的服务制度。作为上海医改的一项重要举措,家庭医生制度对于优化医疗资源,促进社会和谐具有重要意义,值得各地借鉴和推广。

但由于各地区经济发展、人口结构、人员素质等方面的差异,在推行家庭医生制度过程中存在一定的问题:一是覆盖人群有限。目前家庭医生关注的是一些重点人群,比如0-6岁儿童、慢性病患者、孕产妇、高血压、糖尿病患者等,对于其他疾病患者还不能给予有效的诊疗;二是医疗人员不足。社区、卫生院的医生有限,即使是市里下派的医生也存在对本镇患者情况不了解的问题。签约之后,一个医生团队负责大致800人,平均1个医生就要负责200人,工作压力较大;三是诊疗方式单一。乡镇的诊疗就是患者去卫生院配药的时候随访,或者医护人员电话了解情况,受人员、时间、资源等的限制缺乏其他行之有效的方式;四是群众医动性不足。乡镇的患者疾病意识不强,容易忽视血压、血糖检测等日常保健类科目,有时出现一些身体不适时也因为工作或者农忙等原因忍一忍就过去了,忽略了存在的隐患。

为了更好地推行家庭医生制度,解决看病难、看病贵的问题,可以从以下方面入手,积极探索实践:家庭医生可以给患者完成最基本的检查,根据基本检查情况,家庭医生可以通过预约平台帮助患者约好专科医师,这是实现分级诊疗的重要一环,可以有效缓解目前我国医疗资源紧张的现状,并提供给患者更加适合自身的医疗服务;在推行的过程中,要加强对于家庭医生制度的宣传,使群众容易接受、积极配合,同时建立签约服务激励机制,在收入分配、职称晋升、评奖推优等方面给家庭医生倾斜;在家庭医生制度实行到成熟阶段,是否可以探索免费家庭医生制度,进一步提高我国社会福利保障事业,增加人民幸福感。

       家庭医生点亮“健康中国”希望,需要各方共同努力,以更大的决心,更大投入,迎难而上,开启中国特色的健康之路,让改革红利惠及更多的百姓。(海虞镇  王亿苑)

 


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国