首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

读书 读书 再读书——海虞镇周行学校 祁静
作者:海虞镇妇联     日期:2017-03-24 01:03:14     人气:302

有人说老师是天上的北斗星,为学生指明前进的方向;有人说,老师是山间的小溪流,为学生滋润干涸的心田;有人说,老师是参天的大树,为学生遮挡风霜雨雪。这是多么崇高的赞誉啊!而作为教师、作为班主任的我们,怎样才能无愧于这些崇高的赞誉呢?

此时此刻,我想说:惟有读书!读书!再读书!

读书!我为什么要读书呢?因为在如今这个知识大爆炸的年代,如果作为教师、作为班主任的我不去读书,便会被时代所淘汰。那时候,一把鼻涕,一把眼泪,也换不回不读书的后悔。我相信在座的各位同仁,你们都是和我一样爱读书的人。

读书!我喜欢读什么书呢?那当然是著名教育家苏霍姆林斯基的《给老师的100条建议》了。读他的书,仿佛在和他亲密对话——他循循善诱,为我排忧解难;他谆谆教导,给我指点迷津……他,是我的长辈,更是我一路同行的朋友和知己。

读书!读书对我有什么好处呢?那当然是开阔了我的眼界,提高了我的水平,甚至影响了我的思想。

书中第二条指出:老师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时。这句话怎能不引起我们的共鸣?我是教师,我是班主任,但我不是神仙,不是救世主,在校除了做好学校规定的七认真工作外,还要抽时间搞活动,搞教研,下班回家更要做家务,照顾老人,教育孩子……或许,我能有这么苗条的身材,就是这样被动塑造出来的吧。那么,我的读书时间从哪里来呢?苏霍姆林斯基告诉我——学雷锋的钉子精神,善于挤,善于钻。读书是潺潺的小溪,日积月累就能注入思想的大河。有书为伴,我不再抱怨教学的繁琐,不再抱怨学生的调皮,不再抱怨生活的无奈。徜徉书海,即便我是一条春蚕,也春蚕到死丝方尽;即便我是一支蜡烛,也蜡炬成灰泪始干。

书中第四十六条指出:关于写教师日记的建议 苏霍姆林斯基建议每位教师都要写教育日记。从教十五年来,我深信我一直是这样做的——在做班主任的日子里,只要有点滴的感动,我就会及时把自己的想法记录在我的教育博客里。如今,当我再次翻阅《回首是春天》《心语心愿》《为了飘扬的红领巾》这三本沉甸甸的教育随笔集时,我感到无比骄傲和自豪。我要感谢苏霍姆林斯基!因为有了你, “丢失的50帮迷失的孩子找到了回家的路;因为有了你,家庭树的故事让孩子超越了平凡的感动;因为有了你,爱心活动折射出了人性的光辉……将所有的一切怀揣进我的教育工作备忘录,我拥有了属于我的春天。

或许,我永远成不了最出色的教师;或许我永远成不了最优秀的班主任。但与大师一路同行,我必将会把感情的天平偏向我所钟爱的教育事业,必将把美丽的故事装进我和孩子们共同的春天里……

因为在我的心底,已深深铭刻下苏霍姆林斯基先生的那句话——“读书!读书!再读书!


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国