首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

拥有第三种态度,成为第三类老师——福山中心小学 邵建玉
作者:海虞镇妇联     日期:2017-03-24 02:03:55     人气:620


有幸拜读了管建刚老师的大作《不做教书匠》,细细回味管老师的每一句话,教育的人生观、价值观更加明朗、清晰。每翻阅一个章节,他都深入浅出地向我们讲述了一个个生动的道理,道理寓于故事之中,虽然只是娓娓道来,却字字箴言,敲打着我的心房,震撼着我的心灵。有时读得我汗颜,想“对号入座”;有时读得我想振臂高呼;有时读得我想立马回到学校,鼓足勇气到属于我的那“一亩三分地”去“播种”。

当我读到第三章《做一名有责任感的教师》时,被管老师阐述的“第三种”态度所深深吸引。管校长在文中提到教师做教育的三种状态: 第一种状态,把教育的事当作学校的事来做;第二种状态,把学校的事当作自家的事来做;第三种状态,把自己的事当作教育的事来做。

“第三种状态的老师,把自己的事当作教育的事来做。他们有了明晰的教育人生方向,把自己的人生价值观锁定教育,一切有价值的活动都围绕着教育展开。他们有教育的主动性和创造性,他们不满足于现状,努力探求着教育的有效之路、高效之路,他们把教育的创新看作是人生最大的乐趣和最大的满足,并享受着探索之路上的种种欢乐和痛苦。他们上班从事的是教育,业余思考的也是教育。虽然忙碌,但内心却异常轻盈、活泼。”

读到这段话,我不禁扪心自问:你是第几种状态的老师呢?有时,志气很高,想做第三种状态的老师。但很多时候,面对工作中的困难和困惑,就有一种为完成任务而完成任务的想法了,其间不免夹杂着一些牢骚,到后来完成任务后就想着“哦,总算完成了,最好以后不要再这么麻烦了。”但当我静下心来细细回忆整个过程时,其间的“甜”和“苦”历历在目,或许这就是工作中的一次次磨砺吧,这就是成长历程吧。年轻的我有时总把它们当成了“麻烦”,当成了“负担”。但随着年龄的增长,在长辈们的指点下,我加倍珍惜这一种种磨砺的机会,体验成长之路上的欢乐与痛苦。

还记得几年前,我刚刚担任大队辅导员不久,繁琐的工作刚有了小小的头绪,学校又安排吴纯武老师来校指导我的教学工作。领导与我交流后,我总有点纳闷:那么多的青年老师,为什们非要选我呢?本来就那么忙,那这样的话不就更忙吗?带着几分抱怨,带着几分忐忑,我接过了这个“任务”。开始的一段时间,我还真有点小情绪,一直觉得领导“有意”加重我的压力。当我一个人静下心来细细想想事情的缘由,我为自己的“抱怨”感到愧疚:学校为我们青年教师的成长搭建了这么好的平台,是求之不得的呀!或许有很多青年教师还羡慕我呢。这么珍贵的机会应该好好珍惜才对呀。如果现在年轻的时候不吃苦,不成长,那怎能接过教育的接力棒呢?终于,我想通了,勇敢地挑起了这个“担子”,积极主动地参与每一次活动。这样,在我的日程表里,又多了许多次的试课、磨课,虽然在紧张忙碌中度过每一天,但每一天都是那么充实,每到一天结束时,总能回味到其间的快乐。有人说:这是苦中作乐。就当是这样吧,我带着充分的准备迎接第一堂专家指导课。为了准备好这一课,我反复研究教材,和同轨老师探讨重难点的突破,并进行了试课、磨课。虽然已经有10年的教龄了,但还是那么不安,唯恐自己有所闪失。正因为有了充分的准备,当吴老师第一次来到我的课堂听完课后,给予了高度评价,这使我对参与“专家指导”活动不再那么惧怕,那么抱怨了。反而,在与专家的交流、切磋中,我被他们那种可贵的敬业精神所打动、所鼓舞,我也更喜欢、更投入到活动中。一次次细节的处理,一个个环节的衔接,一处处疑难的突破,吴老师总是有着他独到的理念,指导我把课修改得更加精练。正因为这种敬业,这种专注,使我很快适应了快节奏的“磨课”。两周一次的专家指导课,督促着我,也使我自己督促着自己绷紧“弦儿”,不能有丝毫懈怠。有几次,备课累了,趴在桌上休息一会儿继续。虽然有时觉得“好不值得”,但只要平静一下就过去了。

依稀记得有一次,准备好了第二天的指导课,但早上突然发高烧,真想打“退堂鼓”了。可是,一想到学校为我们青年教师成长所搭建的平台,我毅然来到了学校,走进了课堂。课堂上,我精神振奋地投入到教学活动中,学生在轻松愉悦的氛围中学习着,达到了预期的教学效果。其间,课堂给了我力量,使我鼓足了勇气,征服了自我,克服了困难。同事说:你的课堂总是充满着激情与活力。是的,我已经将课堂当作自己耕耘的田地了,我将在课堂发挥自己的价值。我想:也许就是在这样的磨练中,我在慢慢成长着……

当我读了“第三类”教师后,我发现自己与“第三类”教师的标准还相差甚远呢,但应朝着第三类幸福教师的方向奋进,树立坚定的信心,用坚实的步伐迈好每一步。我知道,在这个奋进的过程中,我们要流更多的汗水,受更多的委屈,会感觉更加的累。但在这过程中,我们将收获更多的是积累越来越丰富的教育经验和智慧,这是人生的一大财富。因为,做第三类老师,是教育幸福的开始。

“ 第三类老师”,这虽不是华丽的修饰,但让我们对自己有了定位。在平时的教育生活中,投入地做好每一件小事,注重每一个细节:认真地对待每一堂课,精心设计每一个教案,用爱心对待每一个学生,用真心完成每一份任务。相信,当我们心中有了这一份志向,我们就会在三尺讲台上尽情展示自己的才华,在与孩子们的交往中得到心灵的净化。工作中的困难正好可以磨练我们的意志,欢笑中的泪水会洗尽我们的疲惫。到那时,我们也会笑得更“灿烂”。

不做教书匠,做一名有方向感的教师;做一名有约束感的教师;做一名有责任感的教师;做一名有上进感的教师;做一名有奋斗感的教师;做一名有专业感的教师;做一名有亲和感的教师;做一名有智慧感的教师。管校长的《不做教书匠》一书真可谓一剂良药,医治了我们青年教师心理上的许多疾病,让我们从混沌中清醒过来,重新燃起工作的激情,找到了今后人生努力的方向。尽管我们达不到管校长的那么高的人生境界,但我坚信,只要在教育的园地里辛勤耕耘,我们也会耕耘出理想,体现出价值,收获工作的“美丽”。


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国