首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

多措并举助力妇女精致过“三八”
作者:碧溪新区妇联     日期:2017-03-24 02:03:11     人气:358
    2017年是“三八”国际妇女节107周年,是十九大召开的喜庆之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。碧溪新区妇联带领各基层妇女组织紧扣时代脉搏,紧跟时代步伐,立足特色,积极作为,开展了隆重热烈、丰富多彩的“三八”纪念活动,营造了促进妇女发展、推动男女平等的良好氛围,推动全区妇女、家庭文化事业创新发展。

一、以服务妇女为核心,营造积极向上氛围。“三八”国际劳动妇女节是广大妇女姐妹共同的节日。新区妇联充分发挥妇联组织围绕中心、服务大局的作用,积极营造妇女发展的良好氛围,切实增强“三八”妇女节活动影响力,努力扩大活动受惠面。

1、“早”字当头,注重服务的节点性。“三八”国际妇女节是妇联联系妇女、服务妇女的关键节点。新区妇联注重服务节点性,早动员、早计划、早启动,为活动的顺利开展开好头起好步。在2月份组织各办事处妇工委主任召开“三八”妇女节工作会议,妇联干部们聊经验、话挑战、定目标、谈任务。各办事处妇工委组织各村(社区)召开“三八”妇女节工作动员会,提振精神,激发动力。

2、“准”字为先,提高服务的精准度。新区妇联紧紧围绕妇女满意目标,提供精准服务,提升妇女节日获得感。举办健康讲座、计生知识讲座,满足妇女健康需求;常熟市经济技术开发区、碧溪新区妇联联合滨江人力资源市场开展“迎三八”春风行动专场招聘会,多家企业推出女性岗位980个,初步达成意向650人,满足妇女实现自我价值的需求;开展老妇女干部慰问,满足妇女渴望社会认可、得到政府关爱的需求;开展丰富多彩的文娱活动,满足妇女精神文化需求;举办三八维权周宣传活动,满足妇女维护自身权益的需求。高精准度的“三八”妇女节服务,让广大妇女体会到了新区妇联实实在在的关爱。

3、“全”字为重,提升服务的精细度。在新区妇联的引领下,各村(社区)妇工委根据居民需求、结合地区特色,开展了特色鲜明、主题多样的“三八”妇女节庆祝活动,让活动内容更全,覆盖面更广,受益妇女更多。

4、“做”字为本,增强服务的实效性。“三八”妇女节活动动员要早,计划要全,而检验成效的关键点在于“做”字,落实要到位。新区妇联针对新时代妇女的新特点、新需求,千方百计开展广大妇女姐妹乐于参与、便于参与的庆祝活动,真正将活动下沉到基层,成果惠及最普通妇女。

二、以阵地建设为依托,打造全员参与平台。围绕“四个阵地”建设,丰富载体,创新形式,进一步延伸妇女服务工作触角。

    1、用心打造学习阵地。举办“灵动碧溪”女性文化礼仪讲堂,提高现代女性综合素养,引导女性提升美的意识、美的技巧,塑造美的形象,创造美的生活。开展插花技能培训,引导妇女了解花艺基本造型知识,掌握基本插花技能。带领妇女“走出去、促提升”,组织沙家浜革命纪念馆参观等活动,让姐妹们从工作家务中抽身,感受红色之旅,接受爱国主义教育。

    2、用情打造交流阵地。一方面,开展多层次联谊活动促进妇女干部间的热情交流。与董浜镇妇联开展联谊活动,开阔工作视野,拓宽工作思路;各村(社区)妇工委之间开展座谈会,交流基层妇儿工作经验,增进妇女干部沟通,增强妇女干部凝聚力。另一方面,组织各色趣味活动促进妇女姐妹间的真情交流。各村(社区)组织开展了趣味运动会,两人三足、夹弹珠、滚铁拳等游戏,让大家在放松身心的同时,加深了解,增进感情。同时,举办特色亲子活动,促进亲子间的亲情交流。“拼出幸福•放飞梦想” 亲子拼布作品比赛,提升小朋友们的创新能力,增强亲子间互动合作,也引导大家树立绿色生活观念,养成低碳生活方式。

 3、用力打造文化阵地。举办庆“三八”文艺汇演,舞蹈、太极拳、健身操、女生独唱、广场舞等节目,展现新时代妇女风采;庆“三八”红歌演唱会,为妇女们创造了一展歌喉的舞台,丰富了文化生活;加大宣传力度,通过微信公众号、微信群等新媒体平台,扩大宣传面,增强影响力,真正将“三八”节庆祝活动打造成全区妇女姐妹的文化盛会。

4、用爱打造健康阵地。女性健康是家庭幸福的基石,新区妇联以守护妇女健康为主线,扎实开展“三八”节妇女关爱活动。扎实开展健康知识普及活动,将健康观念、健康知识、计生知识送到广大妇女身边,守护身体健康;开展妇女喜闻乐见的文娱活动,守护心理健康;搭建妇女展示自我、融入社会的多样平台,守护社会适应健康。“三八”节妇女关爱活动,为全区妇女打造了全方位的关爱网,营造了“快乐工作、幸福生活”的氛围。

三、以“巧媳妇”品牌建设为重点,传播志愿奉献精神。

“碧溪巧媳妇”队伍是由辖区内有爱心、有社会责任感、有特长的妇女组成,她们的身影活跃在新区的各个角落,她们是社会新风尚的弘扬者和传播者。新区妇联巧抓“三八”国际妇女节节点,深化“巧媳妇”品牌建设,壮大巧媳妇队伍,增强巧媳妇感召力,扩大巧媳妇社会影响力,力求将“碧溪巧媳妇”打造为展示新区妇女新形象、传播志愿奉献精神的优质名片。

开展碧溪新区十大巧媳妇评选活动,表彰自身有特长、组织有活力、宣传有影响的十名巧媳妇,鼓励全区妇女学先进、做先进。巧媳妇走进敬老院,给老人们送去亲手编织的保暖用品和美食,还陪老人们聊天解闷。巧媳妇们制作美食和手工艺品进行义卖,义卖所得全部用于辖区内的困境儿童和空巢老人关爱活动。巧媳妇们将女性独有的能干、勤劳、温柔化作三月的春风,拂过我们的心头,也将“三八”节过成了真正有温度的节日。

四、以传统文化传承为亮点,丰富妇女节日内涵。

 “三八”妇女节是广大妇女同庆祝共欢乐的节日,也是妇女承担多样社会责任、展现巾帼力量的节日。新区妇联组织开展基层妇女干部文庙参观活动,引导妇女了解家乡历史文化。开展原创诗词征集活动,弘扬中华优秀传统文化,推动诗词与时代精神相结合,焕发新活力。将非遗传承、传统美食传承融入“三八”节庆祝活动,开展美食烹饪赛、手工艺品制作活动,让更多妇女成为传统文化的传承者。

“三八”国际妇女节107周年是妇联工作提质增效的有力契机,新区妇联紧抓节日节点,多措并举,“三八”节活动受惠面广,妇女满意度高,也带动更多妇女做精致常熟人,过精致“三八”节。


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国