首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

有效管理熊孩子,需要从家庭入手
作者:沙家浜镇妇联     日期:2017-03-27 10:03:47     人气:1021
      中国之声《新闻晚高峰》218日报道:未满16周岁的“熊孩子”干违法的事,法律也拿他们“没辙”?近日,公安部公布了《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,其中将行政拘留的执行年龄从16周岁降低至14周岁。也就是说,一旦相关条款获通过,行政拘留将可对1416岁年龄段的未成年人执行处罚了。

    法律的一个鲜明特征就是通过对违法犯罪行为的制裁,不仅仅在于达到对违法犯罪者的惩罚,更重要的是通过这样的惩罚,对更多试图违法犯罪者进行震慑,对更多民众进行教育,这是发挥法律一般预防和特殊预防的作用。但是,法律在很多时候是无能为力的,它能管得了人们的行为,却管不了人们的心。《治安管理处罚法》的这次修改,能在一定程度上震慑、教育熊孩子,但却不能从根本上解决一切问题。有效管理熊孩子,需要从加强家庭教育入手,父母或者监护人需要负担起应有的监护、教育的责任。

    父母是孩子的第一任老师,家庭是爱的港湾,是孩子成长的摇篮和基础。一般来说,孩子都得到了很好的家庭保护,但是不可否认的是很多家庭教育都存在着或多或少的问题,比如对孩子要么溺爱有加,要么简单打骂。熊孩子就在这样的溺爱、打骂中出现了。

孩子的到来,给家庭带来的巨大的乐趣,为家庭增添了无穷的生机。孩子的到来,改变了家庭原有的生活轨迹:一切围绕孩子,成为生活的重心。但是,孩子的到来,也把一个重要的事项摆到了面前,就是该怎么来教育孩子?现在的家庭基本是“四二一”式的家庭,就是四个老人,两个年轻的父母,再加上一个孩子。年轻的父母由于工作的忙碌,加上本身也仅仅刚刚长大,或者本身并不成熟,仍然是个孩子,对于自己的孩子不知道该怎么管理,于是教育与管理的重担就落在年老的长辈身上。隔代管理并不是不好,但观念上的落差不可避免地会产生各种各样的问题,溺爱是很自然的选择。老人为孩子起到了遮风挡雨的保护伞的作用,生活中常常看到年轻的父母在说教孩子的时候,老人起着反面的作用:“孩子还小,不能打骂,只能教育。”是的,打骂不是解决问题的好方法,不是教育孩子的行之有效的唯一手段。但怎么来教育?很多家庭找不到合理的方式,于是要么迁就,要么简单打骂,这样的结果就是不断扭曲孩子的心理。

    怎么教育孩子,是一门科学,是科学就需要用科学的方式。很多时候,不少家长片面强调了说教,不太关注自己的行为,而某些不良的行为却被孩子模仿。年少的孩子,对事物的认识往往比较直观,模仿的能力也很强大,可以说孩子就是在模仿的过程中长大的。某些道理,说上千遍万遍,可能比不上一个小小的行为更能让孩子理解。对未成年人进行道理的说教是需要的,很多时候道理、理论是需要灌输的。但是,说教有时候是软弱无力的,对于未成年人来说,他对道理、理论的理解需要实实在在的形象基础作为参考,也就是说未成年人要把得到的道理转化为实际的行动需要一个参照物,而这个参照物就是成人的行动。你给他们一个什么样的行动,他们有自己的理解,而且在这种理解的基础上进行模仿。于是,你给他一个正面的行为,他马上会给你积极的响应;你给他一个错误的行为,他马上会给你一连串错误的响应。积极的响应需要多次的重复才有可能成为习惯,而错误的响应哪怕只有一次也可能会成为习惯。所以,我们做家长的,在教育孩子的过程中,不仅仅要讲道理,更需要以自己良好的行为来影响孩子,为孩子造就正面的榜样,给孩子正确的引导。

    文明的家庭养成文明的孩子,不文明的家庭,会出现心理扭曲的孩子。所以,怎么来管理熊孩子,道理要明确,方法要科学,行为要端正。一句话,教育熊孩子,家庭一定要负担应有的责任。任何推卸责任,把责任推给社会、把问题产生的原因归咎为环境,不是解决问题的办法,而是不负责任的表现。作为家庭,一定要防患于未然,不能在孩子出现问题后才想方设法怎么去弥补,而是要在问题还没出现之前就要进行预防。

    办法总是比困难多。我们做家长的,如果真正能够负担起教育孩子的责任,把教育孩子看作是一项伟大的事业,本着为孩子、为家庭、为社会负责出发,一定能找到科学的教育孩子的方法,孩子的健康成长就有了更多的保障,那么不管什么类型的熊孩子也一定能成为文明孩子的。(沙家浜镇  沈明)


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国