首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

房文娜:石榴吐芳菲 花中有真色
作者:常福街道妇联     日期:2018-09-07 14:25:24     人气:644

 

    苏州通润驱动设备股份有限公司的房文娜,来自遥远的陕西省,1997年从西安交通大学毕业后,1999年来到常熟这座美丽的江南小城,成为了常熟新市民、加入了通润机电集团这个大家庭,转眼已是第19个年头。有诗人曾说“因为一个人而爱上一座城”,确实,房文娜是为爱而来,先生是常熟人,他们的小家就建在常熟,她的工作也扎根在了常熟,日复一日、春来冬往,房文娜深深爱着这一方带给她温暖的土地。

    作为工科专业毕业的女生,房文娜却走上了通润的技术研发岗位。回望走过的这些年,有艰辛也有收获。刚开始工作的几年,周围就曾有人说,女生不适合工科,还是早点转行吧,或许是自己不想轻言放弃,又或许是心底那份坚守的热爱,在机械设计的研发岗位上一坚持就是19年,如果你现在问她,选择工科,感想如何?她还是会很自豪地说,工科的女生丝毫不比七尺男儿差。

    脚踏实地的做,如饥似渴的学,一直是她的生活工作目标和状态。当然,期间也经历了很多的失败和挫折。刚开始做产品设计时,自己出的图纸,下发给生产和检验,图中标注的公差曾被检验部门的一位老师傅当着很多人的面批评,当时自己强忍着,后来走到没人的地方,委屈的眼泪就吧嗒吧嗒流下来,一度有些灰心丧气。是科长蒋大姐,把这一切看在了眼里,经过她的开导并聊起了自己过去经历的事情,她们为了寻找产品开发资源,曾经和同事几天都在火车上,辗转好多地方,经历多少次失败,才最终把产品成功推到市场上。是呀,没有磨练哪来的成长呢。自此以后,房文娜始终坚强乐观地对待工作中的磨练与困难。也是在这份精神力量的支撑与推动下,她更加努力地提升自己的设计能力,带着责任心付诸于每一件事,全身心地投入工作和生活。尽心尽力的付出,多年来不断得到各界的肯定与鼓励。2003年被评为常熟市新长征突击手,同年,负责研发的永磁同步无齿轮曳引机产品获得了江苏省科技进步三等奖,2004年被评为常熟市青年技术创新先锋。2008年评为常熟市优秀专业技术工作者。

    研发工作的关键是要不断地推陈出新,要跟上行业的前沿技术,追求突破与领先。就必须不断地学习,不断地赋予新产品新内涵,只有这样,才能源源不断地向市场推出更安全更环保的新产品,给客户提供更舒适更贴心的乘坐体验。同时也能实现中国制造向中国创新的转型升级,打破国外技术的垄断与封锁。这让她想起《爱丽丝梦游仙境》中的一句话:“你必须不停地奔跑,才能留在原地”。原先她说不太理解这句话,现在深有体会。社会飞速发展,如果不持续地学习,你就会倒退。考虑到理论知识和实践积累的同步提高,2010年房文娜报考了东南大学的在职工程硕士,希望能在理论方面得到一定的提高,在就读的几年时间里,都是依靠周六、周日的时间去上课、复习和考试。那段时间,在工作、学习和家庭的关系处理中,有许多困难,孩子小要照顾、双休日一堆家务要做、正常工作一直会安排周六、周日出差或继续工作,为了学习一切都打乱了,感觉非常困扰。没有时间来照顾家庭,让她很愧疚,她要感谢家人的理解,同事们的帮助支持,2015年终于完成毕业论文,顺利获得东南大学硕士学位。或许在忙碌的工作中,牺牲了太多与家人、朋友在一起的时间,但曾经的困难正是将来进步的基础,曾经的辛苦正是将来成长的乐土。

    作为一名电梯产品研发经理,一名女性,面对他人的质疑,需要的是更多的自信。她现在还能清楚地记得,曾经有个客户对她说过,你是女的,做研发经理,不行的,设计太过于保守;也有一个评审专家来到公司,戏虐地说,女性的思维跳跃性太大,让人跟不上节奏。从客观上看,或许他们说的有一定道理,但并没有影响房文娜对自己工作的那非坚持、那份热爱。虽然,每个人的设计思维都有局限性,那么就用工具来组合大家的思维;“心有猛虎,细嗅蔷薇”任何事情都是两面性的调和,设计也是需要刚柔并济的,在设计中,女性可以将细心发挥到极致,对于产品设计的理解也有别于其他人,细心观察,仔细琢磨,从工作中总结规律,从2000年至今,房文娜在《中国电梯》和《压缩机》杂志、机械工程学学报上发表了近10篇文章,参与 2 项国家标准的编制;获得美国发明专利 2 项,中国发明专利 2 项、实用新型 2 项;承担多项国家、省级科研项目,其中包括国家重点科技计划海洋公益性科研项目、江苏省科技成果转化、江苏省科技支撑计划项目等,获得江苏机械工业科技进步二、三等奖;编制(修订)企标 5 项。2012年聘为全国专业标准化技术委员会委员,2013年2016年连续确定为江苏省第四期、第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。2015 年主持了公司知识产权管理体系的建立,为公司发展品牌经济提供保障支持。作为研发部负责人,她深知人才对企业的重要性,她在领导的支持下,把研发部作为公司科技人才孵化中心,为使年青人能更快地成长起来,开展了研发与生产一线的对接活动,让年青科技人员养成科技引领不脱离一线、书本知识必须与实际联系起来的科学精神,为各部门陆续输送了一批年轻的技术骨干。对于工作,她始终坚信,有付出总会有收获,方法总比困难多。

    一份耕耘、一份收获,2008年、2013年、2018年,房文娜连续三届当选了江苏省第十一届、十二届和十三届人大代表。作为一名省人大代表,她积极参加各级人大组织的倾听民意调研活动、人大接待日、代表组活动、选民接待日活动,认真履行人大代表责任,积极参政议政,特别是针对自己熟悉的基层科技工作与政府鼓励政策的对接,提交了多个提案意见,获得了采纳。对沿江高速公路常熟段的双向六车道扩建、广场舞音响扰民、养宠物狗随地拉屎、私家车乱停妨碍出行等百姓生活中关心的问题,也开展调研,向相关部门提交诉求意见。在履职的同时,又在这个新的领域努力学习。作为一名来自企业的基层代表,通过开人代会,参加各种社会活动,如社区的座谈会,讨论大家的身边事;旁听庭审案件,感受司法的庄严与公正,等等,让自己充分发挥桥梁纽带作用。做人大代表,她结识到了一群优秀的女性代表,她们中有企业家,有律师、有教师,有医生,有公交司机等……,她们都在各自的岗位上展现着非凡的能力。现在,她还利用休息时间积极参与志愿者活动,生活充满了阳光。房文娜经常说,自己是一名平凡的女子,一名普通的企业科技人员,虽不能驰骋疆场,轰轰烈烈,但她可以立足岗位,兢兢业业,小草渺小,一样能茂盛辽阔无垠的大草原,就像最近很火的小诗《苔》中写的那样“苔花如米小,也学牡丹开。”是的,平凡的自己,平凡的岗位,但我们也要如苔米那样牡丹般的盛放。

    房文娜经常拿黄土高坡上怒放的石榴花来自勉、自喻,石榴吐芳菲,花中有真色,不借春风力,一样火般红,愿为第二故乡常熟贡献自己的一分光一分热。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国