首页 加入收藏

2019-12-13 星期五
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

俞瑞芬:将雷锋精神传承
作者:琴川街道妇联     日期:2018-09-12 09:13:45     人气:600

    她,本该享受悠闲的退休生活,却有一颗投身社区公益的心;

    她,本是和气生财的“俞妈妈”,却被总是被人认为“多管闲事”;

    她,就是琴川街道湖苑社区的退休老党员俞瑞芬。

    俞瑞芬退休后便在所居住的小区内为大伙义务服务,调解邻里纠纷,帮助独居孤老。她没有高深的学历、没有与众不同的地方,凭借这一股为大家做点实事的初衷传递着人间的温暖与真情。

    俞瑞芬热心社区公益事业,是社区党员妈妈志愿服务队的队长,居民们都亲切的叫她“俞妈妈”。谁家闹意见了她就会帮助调解,谁家有困难了她就会出手相助。闲不住的俞瑞芬又结对帮扶了小区内的独居孤老邓阿姨。邓阿姨是失独老人,几年前老伴和儿子相继离她而去,之后髋关节受损使得她雪上加霜,手术后她只能靠义肢勉强走动,生活起居非常不便。平时俞瑞芬经常帮邓阿姨买米、买油、购买日用品,并能帮助邓阿姨料理一些日常家务。2018年春节,为了不让邓阿姨感到孤独,也可以过一个热热闹闹的年,俞瑞芬组织了党员妈妈志愿者,一早就去买好排骨、爆鱼、青菜等,大家煎炒烹,一道道色香味俱全的佳肴依次端上了饭桌。大家陪邓阿姨聊着家常,吃了一顿热气腾腾、欢欢乐乐的年夜饭。

    前年,湖苑社区党总支开展“微岗位微服务 亮党徽聚民心”实践活动,推出了“百姓河长”公益的岗位,俞瑞芬第一时间报名,主动担任了辖区河道义务巡逻员。俞瑞芬的家在湖苑新村三区,这里有一条贯穿小区的小河——湖苑河。俞瑞芬作为湖苑河的义务巡逻员,每天清晨,她都会带着工作装备:钳子、垃圾袋、爱水护河宣传册,绕着小河走一圈。每次巡查中,如果发现河岸边有垃圾,她都会力所能及地进行清理;若发现有人往河中扔垃圾,她也总会苦口婆心地劝导;若发现河面上有漂浮物,就及时联络社区通知保洁员来处理。“巡查河道,不是简单的走马观花,而是要有实实在在的付出,既然认领了百姓河长的岗位,那就必须尽职尽责。维护河道的工作并不好做,特别是在文明劝导的时候,以前还常常被取笑,都是同一个小区的居民,大家乡里乡亲的,抬头不见低头见,都认识呀,所以还半开玩笑的,说我这是闲着没事瞎起劲。”俞瑞芬说“但是坚持的时间长了,大家还是都看在眼里的。现在很多的沿河居民、小商店都能比较自觉的维护河道环境了,一个人的力量终有限,一定要发动志愿者一起抱团,才能获得加倍的效果。”

    虽然没有惊天动地的感人故事,但在点点滴滴的小事中可以看出,雷锋精神在她身上传承。在社区里,她是社区老年志愿者的主力队员,在俞瑞芬的带动下,社区里一事当前先为自己考虑得少了,互相帮助热心助人的多了,“邻里一家亲”的氛围越来越浓厚了。

    用俞瑞芬的话说“虽然现在的生活很忙碌,但忙得很有意义,每个人都会有需要他人帮助的时候,我要趁着还能动多做点善事。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联654
  • 2常福街道妇联638
  • 3琴川街道妇联486
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国