首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

贾兰:寻找生命支点 坚守平凡人生
作者:辛庄镇妇联     日期:2018-10-16 14:46:23     人气:412

    贾兰,女,1979年生,中共党员,辛庄中心小学老师,曾获“常熟市小学数学学科带头人”、“常熟市优秀教育工作者”、“常熟市教育科研先进工作者”、“常熟市十大杰出青年教师”、“苏州市优秀教育工作者”等荣誉称号。

    从一名习惯了聆听老师教诲的学生到一名善于教诲学生的老师,贾兰已在教育之路上走过了20个春秋。20年里,她担任过班主任、教研组长、教科室副主任、校长办公室主任, 她说“百个孩子有百般模样,只要尊重孩子的生长规律,精心浇灌,耐心等待,再小的‘花儿’也有绽放的时候”。

    在她的班上,曾有这样一个孩子,他的数学成绩之差在年级中“赫赫有名”,或许因为自卑,每次上课低着头,这让贾老师感到不忍和伤感。她说要凭自己的信念,尽自己的职责,让他先抬起头来。于是,上课时,她就挑简单的问题让他回答,当答对时,让全班鼓掌表扬,渐渐地,他上课时的表情松弛了,慢慢透出几许微笑。做作业时,她常拉他坐自己身边,从计算开始,一步步辅导,只求点滴的成功能激起他学习的欲望;测试过后,她总是纵向评价他的成绩,让全班学生见证他的每一次进步。

    功夫不负有心人!这个原本以个位数来计算其成绩的孩子,在小学毕业期末考中考及格了!拿成绩单的那天,他走进贾老师的办公室,羞赧地轻轻说了一声:“老师,谢谢你!”这一声“谢谢”让她真正体会到成功的意义不在于获得了多大的成就,而在于自己的付出能获得孩子的认可。

    小龙,一个维吾尔族的新疆男孩。父母在辛庄镇开了一家清真面馆,因生意冷清后搬到了苏州,每天须花2个小时在路上。他经常拖拉作业,甚至干脆不做。有一次,补好落下的作业,已经4:50分了。担心孩子没有回家的车了,贾老师立刻联系他父母,却告知店里生意忙,脱不开身。看着他泪汪汪的眼睛,贾老师心一软:“好吧,我送你回家!”送到家时接近6点了。在返回家的途中,老公打来电话催促,不禁抱怨:哪有一个老师像你这样的,帮学生补课了,还要送他回家的?你不是没事找事吗?贾兰心里的委屈不言而喻。

    然而,令贾老师没想到的是,从那天开始,这个孩子变了。平时潦草的字迹写得端端正正;不肯做的作业也能积极主动完成了。为此,贾老师特意写了一封表扬信给他,信中写到:“孩子,在最近的一周,老师真真切切地看到了你的进步……希望你在收到这封表扬信的同时,戒骄戒躁,坚持优秀,加油!让我们一起努力迎接更美好的明天!”当这个孩子拿着信时,他的脸一下红了,那是一种被认可的激动、骄傲和满足……

    在教学之余,她积极撰写论文和案例反思,有60多篇文章分别在省、市级发表、获奖。个人微型课题“小学生数学学习过度焦虑原因与对策的研究”获常熟市评比“优秀”。正是她这种勤奋刻苦、脚踏实地的干劲,她很快成了学校年轻的教学骨干,先后被提拔为教科室副主任、校长办公室主任。如今,身为校长办公室主任的她,依旧认真履行自己的工作职责,整理好学校的人事信息,安排好寒暑假和节假日的值班工作,记录好每次会议的内容要点,做好全体教师的继续教育登记工作,协助校长室做好各级各类的检查、现场会、验收活动,完成每次活动的课件制作、资料整理及摄影等工作。

    贾老师说:“我可以平凡,但绝不平庸!”她坚信只要踏实工作,执着追求,总有一天自己能在平凡的工作中找寻到生命的支点,撑起明天的辉煌。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国