首页 加入收藏

2019-07-21 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

汪彩华:发挥余热办实事 奉献爱心孝为先
作者:虞山街道妇联     日期:2018-10-19 13:32:42     人气:372

    今年67岁的汪彩华是虞山街道报本社区六房湾支部书记,兼任片长。她曾经在2005年至2006年之间做过报本居委会主任,所以大家都亲热地叫她“汪主任”。

    汪彩华退休后,依然担任辖区内六房湾支部书记,尽心尽职为社区服务,发挥余热。十几年来,她发扬中国传统妇女勤劳朴实的作风,立足社区,为群众着想,大事小事做了一箩筐,深受社区居民的好评。

    她心里始终装着居民,被大家称为社区贴心人,她对六房湾每家每户的情况都了如指掌,她把一些老人挂在心上,落在行动上。在她家隔壁有个八十几岁的老太太,患有糖尿病,女儿住别处,一个小儿子白天上班。老太太以前是医院的会计,但她不愿请保姆,便常常叫汪主任帮她做这做那,不是晒被子,就是整理衣服,还要陪她去理发,去购物。她家里的灯不亮了,也是汪主任让老伴去换上新的灯泡。祝家河也有一位孤老时常“汪主任”、“汪主任”挂在嘴上,有时就是陪她聊天。

    汪彩华多年为居民做好事,她的老伴受到了影响,也乐意为邻居们做些力所能及的事,午桥弄有个老好婆电灯坏了,报本街有户水表坏了,都是汪主任的老伴去负责修理。

    六房湾党支部有41个党员,每次社区开会、学习或搞活动,都是汪主任一个个去发通知,还要上门慰问一些年老的党员。作为一个片长,她每天要做好一本台帐,每星期轮到一天为辖区治安巡逻,包括居民的文明行为、卫生工作等,发现情况及时向上级反映。去年社区开展创建全国文明城市工作,她配合社区,不分昼夜地值班,要在每条路口站岗。最近,又配合“三合一”整治工作,她的辖区是老城区,租住户多,一般白天都不在家,她得在晚上上门,做宣传,比如每家每户备好灭火器、逃生绳、手电筒等,还要让他们都签字,这个工作量较大,而且细碎繁复,汪主任任劳任怨,踏实工作。还有一些小事,比如每年发放退休人员的体检通知单、妇女检查单,还有发灭老鼠药、通知给狗打防疫针等,有时候一次没遇到人,还得走第二次,汪主任都不厌其烦地尽职尽心做好。

    片长工作复杂琐碎,居民矛盾需要化解,作为一名老党员,汪彩华始终不忘自己的职责,帮助居民解决一些实际问题,无私奉献。

    汪彩华还是一位孝老爱亲的好儿媳。多年来,她用美好的言行传承着中华民族的传统美德。现年94岁高龄的婆婆患有老年痴呆症,行动不便,生活基本不能自理。汪主任不管是服侍婆婆吃喝拉撒睡,还是听她唠叨开导她,总是孝字当头,耐心细致地照顾老人。汪主任性格开朗,她笑着说:“俗话说‘百善孝为先,孝为德之本’,赡养、孝爱老人是子女应尽的责任,也是做人最起码的道德准则。”她尽管自己在去年动了胆结石手术,也是六十好几的人了,身体时常因劳累不适,还是对婆婆照顾得无微不至,一日三餐总是按照老人的口味做,比如粥不能稀,酱瓜要切得细碎,因为老人味觉不好,菜不能太清淡,等等。有次婆婆住院,汪主任的老伴陪在床前,但一些事得女性做,比如大小便,擦身子,她总是不嫌脏不怕累,收拾得干干净净。一个病房里的人都以为她是老人的女儿,当弄清她是儿媳后,都啧啧称赞道:“这样的好儿媳真有孝心,比女儿还亲。”

    其实,汪彩华确实还是个孝顺女儿,她的母亲住在报本街,也是90岁高龄的老人,离不开子女的照顾。就这样,汪主任在南市里和报本街之间来回奔波,累了撑着,再苦也忍着。她用执着、坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬老人的美德。

    当提起汪彩华这些年在社区几次被评为“优秀党员”时,她谦虚地微笑着说:“我是一名老党员,退休了能为社区做些事是应该的,而且为居民服务的不就我一个人。”她的身上,不仅体现了一名共产党员的先进性,又体现出一个普通家庭主妇的奉献精神。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联388
  • 2常福街道妇联358
  • 3琴川街道妇联317
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国