首页 加入收藏

2019-05-27 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

黄军英:扎根基层绽放青春20余载的女大学生村官
作者:支塘镇妇联     日期:2018-10-20 13:53:34     人气:275

    “小黄,别走别走,来来来,拿着!”一路为331专项行动走家入户宣传动员,这场景不断重现:朴实的老百姓从家中追出,有的拿着自家种的水果、有的拿着矿泉水,硬要塞给黄军英,更有甚者出来要拉着她进门一起吃晚饭,仿佛她不是去动员他们整改拆违。黄军英竭力推辞,等到走完这个村,离下班已过去了三个小时,天黑透了,手中拿着实在推不掉的两盒牛奶。

    黄军英,常熟市支塘镇市镇社区党委副书记、社区居委会主任。作为常熟首批大学生村官,她经验丰富、兼具思维开阔;作为扎根基层的女同志,她雷厉风行、巾帼不让须眉;作为优秀共产党员,她兢兢业业、以为民服务为己任。

    一、无悔的选择——我要做村官

    1997年,20岁的黄军英在波司登集团担任会计。她在报纸上看到了招收大学生村官的消息,思来想去,觉得作为一名党员,学的知识技能更应该用来服务老百姓,农村才是她更能发挥作用的舞台。彼时,公司蒸蒸日上,薪资待遇在整个常熟都是相当优越,且黄军英因业务能力突出颇受领导看重,最重要的是,黄军英在公司里遇到了她的另一半。事业、爱情,一切都是顺风顺水。黄军英还是瞒着家人报了名,参加了考试,谁知还真就考上了。可家人知道后都唱起了反调:好不容易学业有成能坐在办公室体体面面地上班,为何要选择和农民、和土地打交道的职业。好在男友是理解她的,两个人力排众议作出了选择。

    二、奉献的青春——摸索中前进

    老家在常熟市辛庄镇的黄军英,分到了男友家所在的常熟市支塘镇,一切都是陌生的,一切都要从头来过。尽管做好了心里准备,初到村里的黄军英,还是免不了几分失望——同事大多都比她大了几轮,晚上住在办公室楼上的宿舍、整个一幢楼只有她孤零零的一个人,到手的工资比起以前公司里几乎缩水了一半。村里的同事、老百姓看到来个小姑娘,也满心的不信任:一个小丫头懂什么,估计待不了多久就走了。天性不服输的黄军英,暗暗给自己打气:我就是到农村为老百姓做事来的,不能退!开始总有人问她,后不后悔?黄军英每次都坚定地回答人家:既然选择了,就不后悔。

    地方和村民不熟悉,黄军英就利用下班时间用脚去丈量一条条村道、去走访一户户农户,就这样坚持了几个月,她几乎把村里兜了个遍,也把村民认了个遍。当时刚兴起电子办公,黄军英不仅把它运用到所担任的条线工作中,高效准确地完成上级交代的各项任务,而且在电脑里为家家户户村民建立起了电子名册,为村里各项工作的开展都奠定了扎实的基础。老一辈的村干都不会用电脑这新玩意儿,黄军英手把手一个个地教。大家很快尝到了电子化办公的甜头,其他村纷纷过来取经,电脑渐渐地出现在各个村干的办公桌上。

    几年的磨砺下来,黄军英的爽快和高效在镇里出了名。不管是老百姓找过来、还是同事请她帮忙的事情,她几乎都能妥善地处理;上级还没来得及交办的任务,她已根据往年的经验开始着手准备起来。由于工作成绩突出,镇里的各项荣誉年年少不了她。20多年来,黄军英从长桥到贺舍村,从贺舍村到社区,从一个工作人员成为社区主任,她始终保持着踏实工作、为民服务的初心。在她眼里,职务与责任、与付出,始终是成正比的。

    三、默默地坚守——扎根在基层

    这么多年来,不止一次有亲朋好友向黄军英伸出橄榄枝:“到我这来上班吧,比你在村里待遇高多了。”是的,她身边依旧有很多人不理解,凭她的一股子拼劲,到哪里混不开,非要做这钱少事多地位低的村官。黄军英回想起来,故作懊恼的样子,笑着说:“我有几次倒是真的动心了,但思来想去,还是觉得农村最适合我。”是啊,这么多年了,她的脚已深深扎根在农村这广袤的土地中,她的心已牢牢地系挂在为之服务的老百姓身上,不能离开、不愿离开、不舍离开。她喜欢每一次为群众办成实事的成就感,她喜欢每一次走在街上被村民拦下唠嗑的亲切感,她喜欢看到脚下的这片土地、眼前的这群人在基层工作者的共同努力下变得越来越好的样子。

    她的皮肤在太阳下晒得有点黝黑,她出现在邻里纠纷、田间地头等每一个需要的场景,她三头六臂般地解决着大小纷杂的事务。她是千千万万个坚守和奋斗在基层一线的工作者缩影。她就是黄军英。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联282
  • 2常福街道妇联246
  • 3琴川街道妇联234
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国