首页 加入收藏

2019-07-21 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

徐帆:从梅李镇瞿巷村走出去的苏州唯一箜篌女
作者:梅李镇妇联     日期:2018-10-23 16:31:53     人气:385

    前不久,从新加坡传来好消息,常熟有个小姑娘在新加坡国际华乐比赛荣获金奖,随后又在北京获得“敦煌杯”业余少年B组金奖。这个小姑娘就是来自梅李镇瞿巷村的徐帆,苏州唯一一位箜篌演奏者。

    徐帆15岁开始学习箜篌,师从中国著名箜篌演奏家、中央民族乐团首席箜篌大师吴琳教授。谈起学习箜篌的初衷,徐帆说,15岁那年,她读书读到《孔雀东南飞》,其中课文有一句“十五弹箜篌,十六诵诗书”。 正值那个年龄的徐帆觉得非常感兴趣,就在网上查找“箜篌”,越找越兴奋,就找到了父母,说想学箜篌。

    啊?——这是父母听闻后的第一反应。

    在解释了一遍后,父母觉得,女儿想学是好事啊!学呗!

    徐帆的父亲业余也喜欢唱歌,和其他家庭一样,他们家也曾经帮着女儿报各种兴趣班。徐帆之前学过古筝,那此次想学箜篌,父亲一如既往支持。

    不过,他们问遍常熟、苏州,乃至找到上海,都没有找到这个兴趣班——因为,太冷门了。

    徐帆依然执着,当父亲的自然需要更加坚定,北上!去北京!去中央民族乐团!

    终于,面对这份执着,徐帆找到了老师——中央民族乐团首席箜篌大师吴琳教授。

    经过两年学习,本身拥有古筝基础的徐帆箜篌演奏水平突飞猛进。

    面对一百多斤的这个大型乐器,小姑娘芊芊细指轻柔地拨动,空灵的音符随即跳跃在空气里。

    箜篌和竖琴外观类似,只不过有两排弦,可以左右手同时奏出旋律与伴奏而不相互妨碍,增强了和声与复调,和声色彩更丰富,所以演奏的乐章非常美妙。

    此次小姑娘得奖的曲目分别是《康定情歌》和《袍修罗兰之醉客伏泥》,而她最爱的箜篌曲目是《清明上河图》,她说这首曲子快板、慢板衔接的相当融洽,特别能弹出韵味。

    拥有多年古筝学习基础的徐帆介绍,箜篌是民族乐器中难学程度在五颗星的一门乐器,一边有36根弦,两边加起来共72根琴弦。因此学习和弹奏的人并不多,苏州地区除了她好像没有其他人了。箜篌的演奏融合了古筝、琵琶、古琴等一些手法,比如摇指、按弦,和常见的竖琴演奏有所不同。学习箜篌最难的还是双手的配合,考虑一定的协调性,弹奏时需要用肉指而非拨片,因为十指连心,弹奏出来的旋律才更为真实。同时,箜篌的乐谱也是一大难点,它和古筝的简谱不一样,需要看五线谱,这对看惯简谱的人来讲特别吃力。

    徐帆说:“现在不管多累,每天都会按时练习弹奏五个小时。由于老师在北京,不可能随时进行指导,平时全靠自己练习和摸索。对于未来,我会继续学习箜篌,争取取得更好的成绩,也特别希望有更多的人来了解和学习这种古老的传统乐器,弘扬我们的民族文化。”


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联388
  • 2常福街道妇联358
  • 3琴川街道妇联317
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国