首页 加入收藏

2019-05-27 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

陶凤英:让常熟花边焕发新生
作者:虞山街道妇联     日期:2018-12-03 19:41:49     人气:250

    虞山街道西庄街社区的陶凤英是常熟花边第一代设计工作者,也是苏州市非物质文化遗产(常熟花边)技艺传承人。她12岁就跟着嫂嫂学做花边,1956年进入常熟花边厂工作,两年后被选送到南京艺术学院工艺美术专修科深造,毕业后被留在了江苏省轻工厅特种工艺处从事行政工作。上世纪60年代初,陶凤英回到常熟花边厂任设计组组长、花边研究所所长,牵头组建了花边设计组,自主设计画稿投产。陶凤英发挥才能,创新了花边图案、针法,设计了不少富有时代气息的新花样、新品种,拓宽了常熟花边的销路。传统花边材料是棉麻布,随着花边薄型材料的出现,传统的扣针、阔扣针技法应用在薄型材料上制作贴布不太协调,陶凤英研创了珠针针法。这种针法简单易做,绣出的花纹如珍珠般点缀在绣布上,细巧、飘逸,使薄型材料的花边贴布更亮丽、更美观。钩针是常熟民间的一种传统技艺,1974年,陶凤英和她的团队又把这一元素应用到花边工艺之中,生产出的钩针拼方花边、钩针镶圈子形花边、钩针点缀性镶嵌花边等产品都成为畅销新品。陶凤英任副厂长后,1990年她在南京美术馆举办了个人展览会,展出了100多件作品实物。

    退休多年来,陶凤英始终心系常熟花边的传承和发展工作,非常重视对常熟花边产品的整理和收集,珍藏了一大批具有极高艺术价值和文化价值的花边精品。 

    2008年,常熟花边被列入江苏省非物质文化遗产代表作名录,作为非遗传承人,陶凤英也利用各种方式传承常熟花边。她去常熟理工学院等场所讲学,让年轻人认识到花边的魅力与功能;编著出版《常熟花边技艺集锦》,系统介绍常熟花边的发展历程和技艺特点,为花边艺术的研究提供资料。2016年,陶凤英把她多年来收藏的花边实物、设计图稿及文献资料等共计241件(套)藏品无偿捐赠给庞薰琹美术馆,其中有她保存了58年的工艺美术进修习作43幅,有上世纪70年代不同图案的钩针实物136例,还有珍贵的常熟花边创作新品——两件特丽纶实物,这是一个永久不会坏的创新品,是陶凤英花了千辛万苦从广交会得来的,她已经保留给了儿子。但为了捐赠庞薫琹纪念馆,她又从儿子手里拿了回来。陶凤英的捐赠之举让常熟花边这一非物质文化遗产得到了更好的保护、传承和发展。

    陶凤英今年已经83岁,她说自己能做的事情有限,希望年轻一代接过花边传承的接力棒,让常熟花边焕发新生。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联282
  • 2常福街道妇联246
  • 3琴川街道妇联234
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国