首页 加入收藏

2019-05-27 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

曹杏保:传递亲情孝爱 弘扬传统美德
作者:虞山街道妇联     日期:2019-01-02 15:17:18     人气:180

    虞山街道山前社区的山湖路绿树成荫,道路平整洁净,绿化地带草木繁茂,一年四季花开不断,呈现出一派欣欣向荣的景象。初冬时节,墙内人家栽种的橘树、柿树、香橼树都挂满金黄色或橘红色的果子,风吹过,香味阵阵,清新怡神。
    往北缓缓而行,便是常熟有名的虞山十八景之“湖甸烟雨”,湖面水气蒸腾,如笼轻烟细雨,在尚湖或虞山遥望湖甸,仿佛水墨画卷。这一带村落依虞山、傍尚湖,社区居民曹杏保的家就在这青山绿水间,一栋独院小别墅里四世同堂,是一个和睦、温暖的大家庭。 
    来到院门口,曹杏保正在晾晒一条刚刚洗好的床单,她的婆婆就坐在旁边的靠椅上,低着头自言自语。66岁的曹杏保笑容憨厚,看得出是个勤劳善良的农村妇女。她话语朴实,搬凳子招呼我们坐下,拉着婆婆的手说,老人和小孩没啥两样,一步也离不开人,剪刀什么都要藏起来,她发病初期,我们没有在意,她拿剪刀乱剪东西,包括穿在身上的衣服,台式电风扇的电线等。
    自从去年初春老人得了老年痴呆症后,曹杏保整天服伺老人的饮食起居,夜晚由老人的两个女儿轮流陪护。老人91岁,个子瘦小,但一日三餐吃得并不少。开始老人卧床不起,曹杏保每天将她抱上抱下几次,还给她按摩,慢慢可以下床了,就贴着老人后背用双臂环抱,双脚向前挪动,进行康复训练。她悉心照顾婆婆,做饭、喂饭、换洗衣服和床上用品、擦身洗澡、搀扶走路,这些细琐繁杂的事情把一天的时间挤得满满的,连上街的机会也没有。患病的老人还总把她当出气筒,无缘无故骂人。曹杏保任劳任怨,已习惯成自然,耐心细致地一勺一勺喂她吃饭,苹果挑酥的削皮切成薄片送到她嘴里。老人大小便已没有知觉,全靠她根据时间规律判断,虽然用了尿片,但有时候老人在床上会自己扯掉,时常有大便小便弄脏裤子和床单,她从未让老人穿过脏衣服、睡过尿湿的床铺、吃过一次冷饭菜。邻居们都夸她是个孝顺老人的好儿媳,曹杏保却不以为然地说,作为儿媳,“尽孝”是义务,“尽心”是责任。
    曹杏保既是一个孝顺的好儿媳,还是一位贤妻良母。曹杏保出身农村,22岁就嫁到夫家,便和婆婆生活在一起。曹杏保的丈夫以前在外地工作,婆婆脾气不大好,也不给帮衬着带带孩子,她一个人种责任田,默默地承担所有的家务,照顾婆婆和孩子。远近乡邻都称赞她温柔和善。
    “百善孝为先”,是中华民族的传统美德,孝是中华传统文化提倡的行为。曹杏保用实际行动谱写亲情孝爱,她的美德影响着家庭里的晚辈们,包括自小由她带大的孙女。她的儿媳看到婆婆任劳任怨地为家操劳四十几年,而自己工作忙不能分担家务,感到内疚,便经常给她买穿的和吃的。有次,曹杏保端着一盆洗好的衣服去阳台晾晒,穿的拖鞋鞋底磨损后一沾水易打滑,不小心摔了一跤,她的儿媳知道后,随即买了新拖鞋给婆婆穿上。她的孙女在外面上大学,长时间不能和好婆见面,心里特别想念,就用自己平时节省下来的钱给好婆买了新手机,回家后还教她怎么使用,这样每天能视频通话了。曹杏保讲到这些,脸上露出欣慰的神情,微笑着说,一家人生活在一起要和睦,互敬互爱,长辈要以身作则,自己吃点苦不要紧,晚辈们过得开心就好。她的话如此朴实真诚,可见心地多么善良,为家甘愿付出所有,诠释着大爱无言的真谛。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联282
  • 2常福街道妇联246
  • 3琴川街道妇联234
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国