首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

赵晨:“中华木作世家”第五代传承人
作者:海虞妇联     日期:2019-06-19 10:02:01     人气:210

    赵晨,90后,苏州迎晨阁红木家具有限公司总经理,“中华木作世家”第五代传承人。
    日前,赵晨家庭被中华文化促进会木作文化工作委员会授予全国首家“中华木作世家”称号。“中华木作世家”的最低要求是祖孙三代以上以木作技艺相传,而赵晨一家五代传承,至今坚守木作技艺,薪火相传。
    祖祖辈辈都扎根海虞的赵晨家庭,从创建赵家精细木作手艺的高祖辈,到赵晨这一代,五代人都从事着精细木作,传承家族手艺的精髓。说起赵氏家族的木作技艺,要追溯到赵家的高祖辈创建了赵家精细木作的手艺,此后,赵家将此门手艺一代代传承下来,曾祖辈赵林生17岁就跟着父辈学做木匠,祖辈赵金涛20岁开始当学徒,父辈赵耀东从小就和木头结缘,现已从事木作行业29年。到赵晨这一代,五代人都从事着精细木作,传承家族手艺的精髓。
    赵晨父亲、苏州迎晨阁红木家具有限公司董事长赵耀东从跟着爷爷做简单的木工活,到当上学徒系统学习木作技艺,再到开厂、开店,用心钻研手工技艺,苦心经营红木生意,眼见着事业越办越好,他又打起了女儿赵晨的主意,想让她接班。
    作为第五代,赵晨大学里学的是财务管理,在家庭的熏陶下,赵晨毕业后主动放弃了城市里的工作,回到家乡,一头扎进了红木堆里。
    赵晨说:“爸爸会经常把他手上做木工留下的伤痕拿出来给我看。等到工作以后,已经去实习了一段时间,我爸爸就说要不然你还是回家里来吧,毕竟这个工艺也是需要传承的,你看这里,我爸爸毕生的心血都在这里。”
    赵晨的理解让父亲很高兴,他把女儿送去学习雕花、设计,参展、谈生意也把女儿带在身边,还将“迎晨阁”作为自己的品牌商标,在父亲眼里,女儿就是自家木作事业未来的晨曦,希望女儿担起责任,把苏作木作文化和技艺继续接力下去,不负“中华木作世家”的荣誉。
    如今,在赵晨的带领下,企业拥有专业的设计师和技艺精湛的工人师傅,每件作品都继承中国传统家具巧妙、精确、榫卯结构和精湛技巧的特点,精雕细刻、反复打磨,从大料到小段,从原料到成品,都是真正的绿色环保产品。企业先后为上海、浙江、苏州(如唐寅故居、陶园、况公祠)等多家园林、博物馆、会所提供红木家具的整体设计、制作,“迎晨阁”红酸枝九狮椅被故宫收藏,交趾黄檀二出头官帽椅荣获第三届“金斧奖”中国传统家具设计制作大赛逸品奖,产品屡次参加国内国际苏作家具展,获得广泛好评,受到消费者青睐。
    “中华木作世家”殊荣获得者在国内红木行业并不多见,今后赵晨家庭会更加珍惜这来之不易的荣誉,制作出更多更好的精品红木家具。赵氏的木工精神也必将和她们制作的红木精品一起完美的传承下去。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国