首页 加入收藏

2019-07-21 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

戴美萍:走进思南的白衣天使
作者:支塘镇妇联     日期:2019-06-24 10:12:45     人气:76

    治病,是一个技术问题,而暖心,就是道德问题了。一个只会治病的人只能说是一个医匠。只有暖心,对待病人认真负责,医者仁心,医患之间互相信任胜似亲人才能说是一名优秀的医务工作者。戴美萍是常熟市支塘人民医院妇产科副主任医师,从事妇产科工作27年,是科室的业务骨干,同时也是医院的中医管理科科长,负责中医行政管理工作。戴医生不但技术娴熟高妙,而且对待每一位病人都和蔼可亲,攻坚克难,为病人服务。
    去年9月份,戴美萍随第五批援思医疗队到贵州省思南县许家坝镇卫生院,经过调研发现,那里处于高海拔山区,路途崎岖,交通不便,导致本地医疗卫生资源匮乏,医疗条件十分落后。为满足日益增长的病患需求,许家坝卫生院迫切需要妇产科、中医及医务管理等方面的对口帮扶,戴美萍主动要求参加第六批援思医疗队,于2019年4月1日踏上赴思南县许家坝镇卫生院的医疗帮扶之路,为当地的妇女儿童提供医疗保健服务。
    戴医生所帮扶的妇产科,只有一位执业医师和二位助理医师,整体医疗技术、理论基础、病历书写、临床经验、实际操作等都相对薄弱,同时存在科室规章制度落实不够完善、科室布局不够合理等方面的问题。戴医生毫不犹豫地承担起了帮助科室建设的重任,根据自身工作经验,结合许家坝镇卫生院实际情况,首先对科内计划生育手术室、妇检室和产检室进行了调整,将计划生育手术室和产房相对独立设置,达到初步的院感要求。其次,通过教学查房、教学讲座、业务学习、实际诊疗操作带教、病历检查修改讲解等方式开展帮扶,并加入她们的微信工作群,实时发布专业技术相关知识,逐步提高妇产科团队的临床诊疗技术和业务能力。同时,对科室医疗质量执行和台账资料进行了梳理,帮助她们建立了完整的妇产科科室台账,成立了科室医疗质量控制小组,每月定期进行医疗质量检查并进行整改,使医疗质量逐步改进有成效。4月中旬,戴医生收治了一名双胎早产胎位不正的急产产妇,并以此例传授他们病例分析、病情评估、医患沟通、足牵引手法、新生儿窒息复苏、预防产后出血等应急处置能力及方法,拓宽了医务人员的诊疗思路,弥补了他们在医疗工作中的经验不足;规范了计划生育手术操作流程,并开展了无痛人流新技术,为当地广大妇女同胞减轻了痛苦。
    帮扶期间,戴医生在科内开展了《异常子宫出血的诊治指南》和《胎心监护解读》的业务学习,进行了《十八项核心制度》的培训,针对医院即将启用手术室开展二级以上手术,和一起帮扶的普外科医师,进行了《手术分级管理制度及围手术期管理》《手卫生消毒和外科洗手法》的全院培训,为许家坝卫生院接下来开展手术做好充分准备。戴医生还多次与院分管院长、医务科长沟通,就医院制度建设及病历质量检查与考核等方面提出了一些建议,把她在支塘人民医院工作多年的宝贵经验毫无保留的分享给他们,为许家坝镇卫生院创建二级医院提供了参考。
    在卫生院,做好自己的本职工作之余,戴医生总是积极主动帮助当地医生开展治疗,曾多次掏钱为病人买药治病。利用休息时间,戴医生两次到许家坝堆上村,深入村民家中,为高血压、糖尿病的患者量血压、测血糖,对几位患尿毒症、肾衰竭的病患进行检查、咨询、指导;普及卫生知识与技能。在周末还多次到长坝镇卫生院调研、塘头卫生院交流指导、杨家坳乡义诊等。在帮扶的短短几个月时间里,戴医生完全融入到了许家坝镇卫生院的大家庭中,从下乡中真正接触到基层百姓,尤其是贫困农户,了解他们的生活,并时常对行动不便的患者进行上门服务。憨厚朴实的乡亲们,在疾病被治愈后,总不忘特地来卫生院对这位“从城里来的医生”表示感谢。她的真情付出不仅获得了妇产科全体医护人员的肯定,更赢得了村民的赞誉。
    戴医生说:“思南县的医疗卫生帮扶工作条件虽然艰苦,远离家庭,但有机会能为思南县妇女儿童保健工作出一份力,我非常愿意身体力行去配合。”她始终牢记作为医生的使命,医者仁心,真情付出,为思南县医疗卫生助力脱贫攻坚工作贡献巾帼力量。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联388
  • 2常福街道妇联358
  • 3琴川街道妇联317
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国