首页 加入收藏

2019-08-19 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

罗月琴:用柔弱肩膀支撑起爱
作者:常福街道妇联     日期:2019-07-11 17:04:19     人气:70

    家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在常福街道勤丰村的百姓身边,有一个亲情温润、大爱充盈的“最美家庭”,支撑起这个家的是一位平凡普通的妇女罗月琴。

    2007年4月8日,对于勤丰村村民罗月琴来说,是一个永生难忘的日子,那天她正在电子厂上班,突然接到一个电话,说是丈夫邵建国在建房施工中摔了下来,正在送往市二院,罗月琴顿时觉得如晴天霹雳,一下子给吓蒙了,她惊恐万分地赶到医院,看到丈夫神志还算清醒,但随后的检查结果让她几乎崩溃,邵建国总神经损伤严重,可能会导致高位截瘫,必须马上手术。

    邵建国已经从事泥瓦工20多年,全家人省吃俭用,用多年来的积蓄,在勤丰小区造好了新房子。2004年,经体检政审合格,儿子邵文明被光荣批准入伍,两年后从部队退伍回家,一家人又幸福地团聚在一起,对未来的生活充满了期待。突然遭受的重大变故,面对可能终身瘫痪的丈夫,让罗月琴一下子失去了主心骨。整日以泪洗面的罗月琴很快觉醒,泪水救不了丈夫的命,她四处托人,与上海长海医院的专家取得联系,请专家到常熟会诊手术,在术后住院四个多月,丈夫病情不断加重,除头部、颈部有知觉外,其它部位失去感知,大小便失禁,丈夫高位截瘫成了她不得不面对的现实。

    在经历悲伤、失望、担心、迷茫的艰难挣扎中,罗月琴反复提醒自己,决不能被困难所击倒。她要用柔弱的肩膀,扛起为丈夫四处求医、为家庭劳碌操持的重任。看着丈夫的病情日益加重,她又和上海长海医院的专家联系,丈夫再次住进了病房,但手术后医生再次确认是总神经断裂,高位截瘫的现状已无法改变,她只能躲在病房外失声痛哭。在上海住院的一个多月时间里,她和丈夫每天的伙食费控制在12元,为保证丈夫吃上热的饭菜,自己只能用米粥充饥。由于常年躺在床上,丈夫的背部、腿部等多处出现了褥疮,医生告诉她,必须每个小时帮丈夫翻一次身,从此以后,她没能睡上一个安稳觉,全天24小时陪伴在丈夫身边,细心照料丈夫的生活。

    为方便照料,罗月琴又把丈夫接回到常熟。在新区医院住院治疗的一年期间,丈夫因褥疮多处腐烂引发感染,医院好多次发出了“病危通知书”,甚至是“死亡通知书”,罗月琴坚持每天定期帮翻身,及时更换纱布、垫子,总算把丈夫从死亡线上救了回来。在丈夫病情趋于平稳,出院回到家里后,罗月琴就和乡村医生挂钩,定期对褥疮进行清理消毒和纱布更换,防止再次引发感染。为了挽救丈夫的性命,罗月琴花去了家中的全部积蓄,还向亲朋好友借了10多万元,甚至还到村里申请,提前借支了儿子的退伍军人就业安置费。村党委、村委会及时向她家伸出援手,送上关爱和慰问,还极力向谢桥派出所推荐,让邵文明获得了警辅岗位,有了相对稳定的收入。母亲的艰辛和不易,邵文明看在眼里,为了解决全家人的生计,他加倍努力工作,和母亲一起同甘共苦,合力支撑起这个家。

    一晃11年过去了,在四千多个日日夜夜里,罗月琴以常人难于想象的艰辛,悉心照顾遭受病疼折磨的丈夫,有时候丈夫情绪不稳,她总是耐心劝导,如今,邵建国两个手臂也能慢慢动起来了,心情也变得开朗起来。虽然家庭经济还很困难,但全家人和谐相处,亲情相拥。在儿子谈女朋友时,罗月琴在第一次见面时,就把家里的情况告诉了姑娘,姑娘被罗月琴的坚强所感动,和心仪的邵文明走到了一起,儿媳妇陶然来到这个家后,亲眼目睹婆婆无怨无悔,对待公公的体贴入微,看到了婆婆任劳任怨操持家务,还夜以继日地做手工补贴家用,感动之余的小陶暗下决心,一定要把这个家经营好,让全家人过上幸福快乐的日子。2010年,孙子邵梓函的出生,给这个家庭带来了更多的欢乐,随着孩子慢慢的长大,看到爸爸妈妈和奶奶对爷爷的细心照顾,也懂事起来,每次有什么好吃的,第一个想到的就是躺在床上的爷爷。就这样,一家祖孙三代,每天虽粗茶淡饭,但围坐一桌,有说有笑,其乐融融,幸福的阳光照进了全家人的心田。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联513
  • 2常福街道妇联440
  • 3琴川街道妇联365
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国