首页 加入收藏

2019-08-19 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

张莲芬:巧手慧心的多面人生
作者:碧溪新区妇联     日期:2019-07-15 13:18:52     人气:70

她说,生活可以有日出日暮,
但人的心永远要向着阳去活,
这样才能让自己温暖起来,
这样才能给与自己温暖别人的力量。
以碧溪水熬一碗暖心银耳汤
    那一日清晨,和张莲芬阿姨相约去慰问聚和佳苑社区的几户困难家庭,她踩着一辆三轮车,早早的就等在社区门口。包里的银耳汤还热着,就像她那颗永远热忱的公益心。她利落的整理着分发的慰问品,事事亲力亲为,一点也看不出已经是个古稀之年的老人。
    慰问的路上,总是有她爽朗的笑声,好像有她的地方,就有热闹。走进困难家庭家门口,她总是能以一个微笑让气氛热络起来。和他们聊天、询问他们的身体情况,好像大家许久前就已经认识一样。即便只是一碗江畔溪水熬成的银耳汤,也足以温暖他们的心。
    用张莲芬的话说,每一个她去帮助慰问的人,都不是别人,而是自己人。是咱们碧溪人,是咱们知心人。
以淳朴心聚一支巧媳妇志愿队
    2015年8月的那个夏天,碧溪办事处组织开展民间美食制作活动,张莲芬积极报名,却不想从此与巧媳妇团队结下了不解之缘。谈起碧溪新区巧媳妇志愿服务队,张莲芬的眼里满是感动与欣慰。她说:“碧溪新区巧媳妇志愿服务队成立后,让碧溪的广大妇女同志有了一个更好融入社会的新载体。”团队基地设在港南村日间照料中心,张莲芬成了其中的骨干队员,她积极吸纳队员,这些老姐妹都是本乡本土的农村人,但却都有着一颗志愿公益心,广场舞、手工制作、美食制作都不在话下。她几户每天清晨都在农民公园氧吧下的日间照料中心里,练一曲广场区,泡一壶清养茶,然后等着这个碧溪在爱中醒来。
    志愿者们通过传统美食和手工艺品的制作、义卖等活动,为贫困儿童、空巢老人等群体提供帮扶,取得良好的社会反响。她们制作的本地特色美食,总是能让很多人为之称赞。亲手煮一道本地特色的美食,巧果、豇豆糕烧卖、团子、馄饨,小食甜点皆可。不仅要做出味道,更要做的地道,让吃的人感受到本地美食特色,让吃的人感受到碧溪人的温暖。亲手织一件小物件,或者毛衣、或者帽子、或者袜子,送给碧溪新区敬老院的老人们,她们知道,手心的温度才能直抵人心。
以助人心辐射一片文明江南地
    如今的碧溪新区巧媳妇团队已被越来越多的人所知晓,她们来到残疾人群身边,以最朴实的方式鼓励他们生活的希望;她们来到学校里,和孩子们闹腾在一起,教会他们传统习俗、传统美食,手把手延续着碧溪的传统文化;她们在大雪纷飞的冬夜里,自发组织慰问环卫工人,
    以一碗热粥温暖冬夜里的每一颗心;她们走进滨江消防中队开展“心手相连 军民共建”联谊活动,像母亲一样照顾这些远来的孩子;她们走进碧溪新区大大小小的社区,在各类综合活动中,向更多的人、甚至向着世界,展示着碧溪的本土特色与人文魅力。如今,志愿服务队伍也越发成熟,更荣获江苏省“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”提名、苏州市优秀巾帼志愿服务队、常熟市最佳志愿服务团队、入选2016年度常广新闻人物候选人等多个荣誉称号;张莲芬也荣获碧溪新区志愿服务工作先进个人、最美志愿者等荣誉称号。而她却并没有停下学习的脚步,反而更加的努力,追上时代的步伐。她积极参加碧溪新区妇联会议,倾听组织的声音,传达基层的声音,架起一座温暖的桥梁,让碧溪新区巧媳妇志愿服务队越来越好。她说,70岁,也可以做个奔跑的追梦人。
    张莲芬是个普通的碧溪人,骨子里、血脉里,渗透着碧溪人勤劳善良、智慧坚韧的传统美德。她带领着碧溪新区巧媳妇志愿服务队,以改革创新的时代精神弘扬碧溪传统文化,凝聚着巧媳妇们创造美好生活的精神力量,充分展示了传承至今的碧溪文化自信。古稀之年的张莲芬,眼底清澈,依旧充满着和年轻人一样的激情与活力,也许她能做的很有限,也许她的付出很渺小,但只要穿上象征着巧媳妇的那件红色围兜,她依然是那个最热心的张阿姨。



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联513
  • 2常福街道妇联440
  • 3琴川街道妇联365
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国