首页 加入收藏

2019-11-15 星期五
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

艾伟萍:从医出发,践初心使命
作者:古里镇妇联     日期:2019-08-19 16:31:51     人气:192

    “行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”艾伟萍,她是古里镇新桥村卫生室站长,1971年出生,2002年加入中国共产党,中医职业医师, 1990年进入卫生室工作以来一直从事农村基层卫生工作,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献自己,兢兢业业,任劳任怨,不怕苦,不怕累,一心一意为广大群众着想,为病人排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。
    农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务,工作这么多年来她一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言。从医这么多年来,她总是急病人之所急,想病人之所想。村卫生室肩负着农村的常见病、多发病的诊疗工作,承担着宣传预防接种工作。每个月更新橱窗,出好黑板报,宣传日常卫生保健、慢性病健康管理、儿童预防接种等相关知识,内容丰富。同时结合本镇健康教育团队开展健康教育讲座,定期对高血压、糖尿病等病人宣传防病知识,还为辖区内的糖尿病、高血压等患有慢性病病人建立管理台帐,及时发现高血压病人,为他们提出最佳治疗意见。针对这些人群只要她有空余时间就会主动联系本人了解其生活近况,询问近期病情、用药情况,叮嘱他们定期前往卫生室复查,遇到行走不方便的患者就会上门提供相关服务。
    新桥村人口众多,卫生室工作人员又少,与其他村相比,服务人群更广、压力更大。每月出生的新生儿,只要休养地在新桥,无论是户籍人口还是流动人口,她都会上门为产妇测量血压、为婴儿测身高、量体重,并且仔细寻问产妇身体以及哺乳情况,给予专业的意见和指导。儿童预防接种工作是村卫生室的一项重要工作内容,她在访视时会叮嘱家长按照规定时间及时前往医院接种疫苗,访视了解的情况她也都仔细记录在册。她在坚持做好本职工作的同时,刻苦钻研、精益求精,经常参加各种培训,学习基层医生的各类医学书籍,并记了大量笔记,遇到难题更是不放过。在获得中医职业医生职称后,通过自学和理论联系实践,她的医疗技术水平提高得很快,对于一些常见病和多发病的处理更是得心应手。家里小孩子腹泻不舒服了,很多家长都会先带孩子来找她,用艾灸等中医技术缓减孩子痛苦,业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和称赞。在治疗过程中也将相关穴位告知家长,采取中西医结合等多种方式,利用传统中医技术,为村民提供质优价廉、安全便捷的基本医疗服务。
    党员,更意味着奉献。自己视职业为神圣,扎根基层,埋头苦干,开拓创新,无私奉献。
    艾伟萍同志以她崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,她赢得了农民患者的心,也赢得了组织的信任。
    作为一名中国共产党党员,一名乡村医生,她用最大的热情投入到农村医疗卫生事业中,尽自己所能为村民们消除痛苦。用其高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解一方群众之疾苦,为和谐社会添砖加瓦,无私奉献青春热血。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联588
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国