首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

邱建英:服务为本,爱心满怀
作者:古里镇妇联     日期:2019-08-27 08:59:01     人气:75

    邱建英,1959年9月出生,1996年6月加入中国共产党,古里镇坞坵村村民,是该村的居家养老服务人员,也是双庙6、7组的村民组长。
    八九十年代的邱建英是一名乡村医生,同时还兼职计生干部,这两个职业是完全“相反”的,乡村医生受村民欢迎,因为她为村民看病治疗,而计生干部,在计划生育的那个年代需要上门做工作,这是一个不得人欢迎的工作,所以,她做着矛盾的两个工作。
    那个时候还只是双庙村,没有并村,村民人数还不算多,她每天都背着药箱走村串户,一家一家上门服务。哪家老人血压高了,哪家妇女生了孩子,哪家小孩生病了,她都能及时了解到,并且上门帮助治疗。作为乡村医生,她经常的到村民的赞扬,尤其是老人,夸她热情,热心。作为计生干部,她又要时刻关注好育龄妇女的生育情况。严格执行计划生育的那个年代,非法生育、超生都是非常严重的,她要关注好每家人家的情况,谁家招对象了,谁家生了孩子了。对于未婚招对象的要告知他们及时领取结婚证,生完孩子的要帮他们办理独生子女父母光荣证还要引导他们做好节育措施,她的辛苦不言而喻。就这样两个工作一做就是十几年,后来因为身体原因,家人不愿她再做下去,她才放弃了工作。
    如今,她已60岁了,本是该享受退休时光的时候,但她仍想发挥余热,做一些服务社会的事。
    2016年古里镇开始实行居家养老服务,需要招募工作人员。邱建英听说了主动到村里报名。她说主要是想帮老人做点事。自从她当了居家养老服务人员,到村里报名需要居家养老的老人越来越多,而且都指名要邱阿姨服务,因为她服务周到,认真细心。
    她上门服务,总是带着个小包包,里面有自备的收音机、指甲钳、理发刀、血压计、血糖仪,根据老人的需要帮他们服务。有的老人比较干净,没有什么要洗的,他们就会让邱阿姨帮忙剪个指甲,量下血压。有的老人年纪大,子女不常在身边的,邱阿姨就会帮他们定期换洗床单。有的老人头发挺长的,不方便上街理发的,邱阿姨就帮他们理个发。总而言之,老人们都喜欢邱阿姨为他们服务。居家养老服务,不管风雨,每天都要上门,邱建英说,很多都是独居老人,上门和他们聊聊天,帮他们搞搞卫生,他们就感到非常开心,而我也觉得生活很充实。
    因为双庙6、7组的组长年纪大了,她又主动担任起组长一职,为村民奔波。每次村里召开会议时,她总是第一个到的,仔细向每位工作人员询问要安排的工作,拿好本子记录下来,一一对应。会议结束后,及时将村委的工作旨意传达给村民,做好村民与村委之间沟通的桥梁。对于一些村民提出的问题,她也会及时向村委反映,帮助解决问题,做好调解工作。
    邱建英一生做了很多工作,但她最满意的就是一生走在为大家服务的道路上,从年轻时候的妇女到退休后的老人,她可以说是服务过各类人。她说我做不了什么大事,只能从身边的小事做起,从自己力所能及的事做起,尽自己所能为大家服务。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国