首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

吴琼:“和”小家“润”大家
作者:虞山街道妇联     日期:2019-08-28 13:45:56     人气:86

    外表年轻靓丽,说话直接果断,做事雷厉风行,浑身上下都散发着一股蓬勃向上的朝气,她是居民口中的“热心肠”,是同事眼中的“带头人”,被公认为“一班之长”,她就是报本社区党总支书记吴琼。
    和绝大多数社区党总支书记不同,年仅34岁的吴琼是个80后,年纪轻轻的她在11年前就把“根”扎在了社区。2007年开始,吴琼先后在西泾岸、花园浜社区工作,2013年8月份调入北门大街社区任副书记一职,2014年底参加虞山镇“社区书记选拔”时脱颖而出,2015年3月被任命到报本社区担任书记一职。吴琼说,从选择社区作为第一份工作开始,她就已经把它当成了会从事一辈子的事业。凭着多年在社区工作的经验,吴琼一到报本社区后就对社区情况进行了摸查,在她任职的这三年多里,社区整体面貌都有了明显的改善,午桥弄、小榆树头、南泾堂等5条主干道得到了全面整修,解决了道路坑洼不平且暴雨期间经常水淹的老大难问题,给居民日常出行带来了方便,也大大改善了社区的整体面貌。2017年,社区65个原本年久失修、坑洼泥泞的大院户得到了全面改造,不但铺设了雨污管道,墙面也粉刷美观,惠及居民1200户,让居民切实享受到了看得见、摸得着的实惠。
    2016年10月19日,社区与流水琴川义工协会合作,“同和苑”日间照料中心正式运作,为有需求的老年人提供爱心助餐、健康保健、休闲娱乐等方面的服务,使他们享受到居家养老服务的贴心和便利,目前受益老人达500多名。“对于居民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事,我的工作就是为居民解决实实在在的问题,这也是一名社区党总支书记应尽的本分。”她说。南门大街34号里的屈成霖故居是文保建筑,2015年时居民前来反映建筑的木结构被白蚁腐蚀得非常严重,严重威胁到里面居民的安全,吴琼接到居民反映后第一时间赶到现场,并当场向上级文保部门汇报情况,探讨解决方法,保证所有处理过程居民都看得见听得清,在她的多方协调和跟进下,屈成霖故居在短短几个月内就完成了居民搬迁和建筑的整体修整翻新工程。“她认准一件事就会义无反顾地去做,而且非常注重解决问题方法的透明化和高效化,这点给我们作了很好的表率。”
    在同事们眼中,吴琼是个不折不扣的“女强人”。在她的带领下,社区先后获得民主法治社区等2个省级荣誉、婚姻家庭调解示范点等6个苏州市级荣誉及创建文明城市工作二等奖先进集体等3个常熟市级荣誉。在进社区工作以前,吴琼曾在2004年应征入伍,在北京卫戍区通信连当了两年义务兵,这份经历对养成她现在坚定执着的工作态度有着不可磨灭的影响。谈到为何能在社区坚持工作十几年,吴琼坦言从事这份工作以前已经做好了心理准备,为居民办实事再苦再累都不会放弃。去年创建文明城市的时候,吴琼因为加班持续一周都在发低烧,为了不影响工作硬撑着,直到去医院检查才发现是肺炎,住院了半个多月,刚出院就回来工作,她说自己倒下了就没人能接替,不能因为她一个人影响整个工作进度。
    从本辖区街巷窄小、院户众多的实际环境出发,工作法以报民以和,润心为本为宗旨,以和美街巷,福润院户为目标,以和为线,贯穿开展各项工作,以润为介,努力把“和润”的作风融入到各个院户中,通过构建“和风、和睦、和雅、和爱、和韵”报本,把“和”字浸润到为民服务的每一件实事中,浸润到社区每一位居民的心里。汪彩华是社区党总支六房湾支部书记,她常年照顾九十多岁的婆婆和母亲,婆婆患有老年痴呆症,每天她都把饭烧好端到婆婆面前,伺候她洗漱,陪她们锻炼散心,以实际行动弘扬了中华民族传统美德,是社区孝老爱亲模范家庭,为让一家爱润百家风,社区通过开展好家风故事宣传,树立典型典范,让孝爱之花在街巷邻里间口口相传,感染了附近居民形成尊老敬老大爱氛围。最近,吴琼还在忙于“331”整治回头看和验收工作,工作到很晚才回家是常事,为了让老百姓积极配合,她和社区工作人员要做很多调解工作,用耐心把政策和老百姓的心连通起来,谈到日复一日坚持的动力,吴琼说:“刚开始可能只是当成一份工作,时间长了就有了一份责任感。”也正因为此,面对新情况她都能从容应对,在她身上总能看到曾经军人的那副果敢姿态,是社区当之无愧的“大班长”。



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国