首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

顾敏娟:妇女的娘家人 群众的知心人
作者:梅李镇妇联     日期:2019-09-03 11:36:11     人气:75

    “丽英,身体怎么样了?从出院到现在也都蛮长时间了,看你恢复的不错,精神也很好。”一句贴心的慰问,一个关心的眼神,这来自于梅李镇赵市村的妇女干部顾敏娟。看着颤颤巍巍从楼梯上下来的人,顾敏娟赶紧迎上去扶住了她,这个靠扶手艰难下楼的妇女是朱丽英,距离她中风瘫痪在床到现在已经有四年。这四年里,顾敏娟无数次上门走访慰问,两人结下了深厚的情谊,朱丽英把顾敏娟当成了“娘家人”,而顾敏娟也不止把朱丽英当服务对象,更多的是姐妹、是家人。
    自顾敏娟2008年5月担任赵市村妇联干部,这10多年来,她走遍了赵市村每一个角落,走进了千百户家庭,也走进了村民们的心。在赵市村说起顾敏娟,老人们总会说:这个姑娘是真的好!贴心!妇女们会说:有什么问题问顾敏娟,她总能详尽的给你答复。孩子们都说:顾阿姨很和蔼,像妈妈一样!而顾敏娟自己说:我还有很多不足,每天我都会反思今天有哪些事情还做得少到位,争取下次改进。这就是顾敏娟。
    赵市村像朱丽英这样的困难妇女、困难家庭还有很多,顾敏娟用亲切的问候、细心的关怀抚慰着每一个特殊家庭。小到这些家庭近期的状况,大到这些家庭过去经历的磨难她都了如指掌,每逢佳节,顾敏娟第一想到的不是自己的家庭,而是这些特殊的家庭,她都会在逢年过节期间第一时间亲自赶到这些家庭,送上节日的问候,送让组织的关怀。
    对于未成年人,顾敏娟更是做好了一个知心阿姨的角色。结对帮扶困难学生,给成长叛逆期的青少年做好心理疏通工作。有的时候总有些青少年有这样那样的困难,家庭上的、心理上的,或许总是在这个阶段不愿意向他人诉说,但是他们却很愿意与顾敏娟分享他们的烦恼和成长。对于有家庭困难的学生,顾敏娟义不容辞地对他们进行照顾、辅导学习。她用她的行动告诉这些家庭困难的孩子,虽然生活中会有阴霾,但是他人的温暖会是他们人生中的阳光。她用她的行动帮助这些孩子走在成长成人的路上。
    家家有本难念的经,总是有村民跑到村委会向顾敏娟大倒苦水,婆媳关系、兄弟手足关系、家庭财产纠纷等等都是她日常劝说的范围。她处理家庭纠纷的核心不是断家务事,而说合家情,不是要在一件事上判断谁是谁非,而是要让来调解的人想起原来都是一家子,都是一家人。用顾敏娟的话说,就是一家人,哪有不吵架的,但是吵架归吵架,不管什么问题,总归以前也有过真心的欢乐和笑容,这才是维持家庭的纽带。
    妇女儿童的日常活动也是顾敏娟的工作重点,每逢“三八”妇女节、“六一”儿童节等属于妇女和儿童的节日,她又都恨不得一个人当两个人用。组织老的村妇代会主任回娘家看看、妇女同志唱起了红歌、植树节的亲子植树、儿童节的亲子活动等等,一次次的精心筹备,收获满满,硕果累累。
    这就是顾敏娟,她用十多年如一日的初心,用心关爱着赵市村的妇女姐妹,用情联系着赵市村每一个家庭。



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国